Юлия МЕРКУШОВА
13.02.2014 г.

Каждый, кто побывал на войне, наверняка скажет, что самое страшное – это потерять друга, увидеть собственными глазами, как близкий человек уходит из жизни. Это пришлось пережить и нашему герою Андрею Владимировичу ВИНОГРАДОВУ.

Первый год службы молодой парень провел в Москве, сопровождая грузы для советской армии. Тогда он даже не мог предположить, что совсем скоро ему предстоит отправиться в Афганистан. 

- В 1981 году, когда я вернулся с очередной командировки, узнал, что меня рекомендовали в специальный горно-стрелковый батальон, который отправляется в Афганистан, – вспоминает Андрей Владимирович. – В этот батальон набирали спортивных ребят, а я к тому времени имел первый разряд по лыжам и являлся кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Нас полтора месяца готовили в Алабино Московской области – сделали из нас настоящих альпинистов.

По железной дороге молодые солдаты добрались до Термеза, что на границе Афганистана и Узбекистана. Получив необходимую боевую технику и вооружение, батальон пересек границу. Впервые парни увидели горы и впечатляющей высоты перевал Саланг, где у подножия дневная температура была до плюс 30-50, а вот на высоте стоял жуткий мороз до минус 30 градусов. Бойцам первое время приходилось спать в ледяных бронетранспортерах, когда  не только земля промерзала, но и одежда покрывалась инеем. 

- Помимо удивительной красоты гор, ярко палящего изнуряющего солнца и сухого климата, вспоминается транспорт, на котором передвигались афганцы, – продолжает рассказ Андрей Владимирович. – «Барбухайки» – это ярко раскрашенные автобусы. Такое впечатление, что попал в картинную галерею. Мы прибыли в Афганистан зимой, первое время с пищей тяжело было, ели только несоленую манную кашу и ржаные сухари. Жили в блиндажах, сами землянки копали и камнями обкладывали. А вы представляете, зимой в горах стоит лютый мороз – лопаты ломались об землю. А вот Новый год мы уже встретили с застольем – и тушенку, и сгущенку привезли. 

Ребята продвинулись от перевала Саланг на сто пятьдесят километров в сторону Джелалабада, чтобы там сменить 181-й полк, охраняющий горную дорогу. В основную задачу горно-стрелкового батальона входила разведка. Бойцы наблюдали за караванами, выслеживали их маршруты. Проверяли кишлаки, где раньше уже формировались банды. Передавали сводки для своего батальона и сообщали, на каком из участков возможно нападение на советские войска. 

- В кишлаках, где жили афганцы, на первый взгляд все было в порядке, – рассказывает Андрей Владимирович. –  Подъезжаешь – старичок с длинной бородой, улыбаясь, машет и кивает: «Бача, бача!» («друг» – афг.). А как только отъезжаешь от него, так он вынимает автомат и по тебе долбит. 

Был у нашего героя друг Володя Гуськов. Познакомились они в Алабино, а сам парнишка родом из Лукоянова – раньше служил в Таманской дивизии механиком. Ребята помогали и поддерживали друг друга, вместе и в Афганистан отправились. Тогда и не подозревал Андрей Владимирович, насколько тяжело будет хоронить товарища. 

Весна 1982 года. Рота 181-го полка отправилась в разведку, но в указанное время бойцы не вышли на связь. Тогда командованием был отдан приказ выделить группу из горно-стрелкового батальона на определение местонахождения пропавших бойцов. 

Отправившись на выручку, Андрей, Володя и еще несколько молодых ребят попали под шквал огня, где в тяжелом бою уцелели далеко не все…

- Почти каждый из нас был ранен, – делится воспоминаниями Андрей Владимирович. – У меня было легкое ранение в кисть, да и друг мой Володька тогда живым остался. На 9 мая на том месте, где погибли наши товарищи, мы решили установить памятный мемориал. Сделали щит из фанеры, на котором написали: «Мы вас помним. Не забудем». И вот, когда мы, переходя горную реку, возвращались в часть, душманы обстреляли нас и открыли плотину. Раненого Володьку унесло потоком воды. Долго мы его искали, конечно, надеялись, что по воле судьбы останется жив. Но тяжелая реальность преподнесла иную новость – его изуродованное тело нашли за тридцать километров. Страх, боль, злость – все перемешалось тогда в моей душе.

Когда-нибудь мы встретимся за праздничным столом,
Выпьем, закусим и вспомним о былом,
Как в рейды мы ходили, как жили там в горах –
Мы это сохранили с тобой в своих сердцах.
Как долго писем ждали мы из родимых мест,
Гражданку вспоминали, родителей, невест...
Нальем еще по маленькой за тех, кто не дожил,
Кто грудь подставил пулям и голову сложил.
За южною границей, в стране далекой той
Два самых лучших года оставили с тобой.
Нам не вернуть обратно прошедших этих лет,
Но память в нашем сердце оставила свой след.

Н. ХРЕНОВ

Андрею Владимировичу отдали приказ доставить цинковый гроб с телом друга на родину. В глазах от жуткой потери стояли слезы, а тяжелый ком в горле мешал сказать правду собственной матери. Чтобы она не переживала, пришлось слукавить и рассказать, что приехал он в командировку за новым воинским пополнением для советской армии, а служит на секретной базе в Средней Азии, куда запрещено приезжать родственникам. Но сердце матери не обманешь, бессонными ночами она вновь и вновь перечитывала письма от любимого сына. 

- Из моего взвода погибли двенадцать человек, и почти каждый был ранен, – говорит Андрей Владимирович. – Тяжелые цифры и годы! Сейчас я работаю в школе ДОСААФ инструктором, готовлю будущих солдат. Дай Бог, чтобы на их жизненном пути не было войны. 

Напоследок Андрей Владимирович признался, что и по сей день после разговоров об Афгане он не спит ночами, и при каждом шорохе рука так и ищет автомат. Про наших молодых солдат в Афганистане можно рассказывать бесконечно долго – все они, без сомнения, заслуживают памяти. 

15 февраля – особый день для воинов-интернационалистов – 25-я, юбилейная годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Администрация городского округа и Совет ветеранов приглашает участников боевых действий в Афганистане и Чечне, а также всех неравнодушных жителей Семенова на праздничное мероприятие, которое состоится 15 февраля в ЦКиИ в 10.00.

Фото Александра ЮРЬЕВА
и из альбома А. ВИНОГРАДОВА


Система Orphus
   

   

   

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel