Юрий ХРАМОВ
Фото автора
10.12.2020 г.

Не устаю восхищаться людьми старшего поколения. Сколько всего им пришлось пережить за свою нелёгкую жизнь, но многие из них по-прежнему остаются оптимистами и заряжают своей энергией окружающих.

К числу таких относится и ветеран труда, жительница нашего города Нинель Григорьевна Чиркова.

Отцовский наказ

Родилась она в нашем городе восемьдесят восемь лет назад. Вообще-то родители жили в Хабаровске – отец у неё был кадровым военным. Он-то и отправил супругу из дальних краёв в Семёнов, где она благополучно родила дочку. Отец попросил назвать её Нинель – в честь вождя мирового пролетариата. Если это имя прочитать наоборот, то как раз получится Ленин. Но как только ребёнка окрестили в семёновской церкви, мама с дочкой снова уехали к мужу. На дворе стоял 1937 год. Повсюду шли репрессии, аресты.  Не обошла эта участь и папу Нинель.
- Я тогда была совсем ребёнком, – вспоминает женщина. – Мне потом мама многое рассказала, в том числе и об аресте отца. Когда его забирали, он сказал маме: «Юля, я, наверное, не вернусь. Но у меня к тебе просьба: сделай всё возможное, чтобы дочь получила высшее образование». А на следующее утро нас с мамой выгнали из квартиры. Приходилось ночевать на уличных скамейках, каждый день приходить на допросы к следователю. Он грозился отправить маму в магаданские лагеря, а меня отдать в детский дом. Но Всевышний, думаю, помог, и нам разрешили взять билеты на поезд Владивосток – Москва. А уж из столицы мы добрались до Семёнова. Здесь жила моя бабушка со своим сыном, моим дядей. Он работал в те годы бухгалтером в «Хохломе», ему выделили квартиру в двухэтажном доме на улице 50 лет Октября. И вот там мы вместе все жили. Мама моя Юлия Владимировна Успенская, по мужу Синякова, преподавала русский язык и литературу в третьей школе, а я училась в первой.

Военное детство

Когда началась война, Нинель исполнилось 9 лет. Она помнит, как после уроков ходила с девчонками в госпиталь и пела раненым бойцам песни.
- Запомнились большие очереди за продуктами, – рассказывает она. – Давали по 500 граммов хлеба на человека. В начале войны было особенно тяжело, но потом стали привыкать. Мама меняла одежду на хлеб.
А ещё в те годы учителям выделяли небольшие земельные участки, на которых они выращивали картофель. Несколько раз мы ездили с мамой в Горький на мельницу, которая находилась на Маяковке. Там нам разрешали брать отходы производства муки – по сути пыль, которая оставалась на полу. Вот мы её подметали и складывали в небольшие мешочки. Ну, а отходы семян льна – дуранда – это вообще для нас было объедение, она казалась вкуснее нынешних конфет.

Северянка

После десятилетки Нинель поступила в Горьковский медицинский институт на лечебный факультет. Студенческие годы пролетели быстро, и вот уже выпускница вуза отправляется по распределению в город Сыктывкар – тогда столицу Республики Коми.  После трёх лет обязательной отработки она решила уволиться с работы. Планов было много, но хотелось вернуться домой, в Горьковскую область. Руководитель горздрава долго уговаривал её остаться, но так и не убедил. Тем не менее, вручил ей в знак благодарности за хорошую работу туристическую путёвку в Кисловодск. Там она и познакомилась с будущим мужем Николаем.
- Чудно как-то всё получилось, – продолжает разговор Нинель Григорьевна. – Только познакомились, он мне сразу же сделал предложение, а уже на следующий день мы полетели в Семёнов. Я его с мамой познакомила, вскоре свадьбу сыграли. А потом мы с мужем улетели в Якутск, где он трудился научным сотрудником в Институте космофизики – это филиал Новосибирского академгородка. А я работала врачом. Мы с ним прожили 25 лет, воспитали троих детей. В 90-х годах, за три дня до защиты докторской диссертации, его убили. Меня в это время там не было – я уехала в Семёнов, поскольку мама ослепла, и ей нужна была помощь. Я попросила тётю присмотреть за мамой, а сама улетела на похороны.

Шесть лет я трудилась главным педиатром Якутска. А потом ушла – просто надоела канцелярская работа с бумагами – и перешла на работу в обычную поликлинику. Одним словом, почти тридцать лет отдала этой нелёгкой профессии. Потом приехала в Семёнов, ухаживала много лет за мамой.

Ей песня жить помогает

Надо сказать, что самое главное увлечение в жизни нашей героини – музыка. Помните строки из известной песни: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт»? Так вот это как раз про неё. Она действительно с песней все годы по жизни идёт. Нинель и так родилась с хорошим голосом, а уж окончательно поставил его в студенческие годы дирижёр оркестра Горьковского оперного театра Сергей Гусев, который руководил их институтским хором. Более 20 лет она пела и в нашем районном хоре ветеранов под руководством Валерия Купцова. К сожалению, из-за пандемии сейчас все репетиции и выступления пришлось отменить.  
Да всё чаще стали ноги побаливать. Но Нинель всегда была оптимисткой. Ей в этом году сделали операцию на правом глазу. Катаракту на левом она убрала ещё три года назад в московской клинике «Микрохирургия глаза» имени академика Фёдорова. Они с дочерью, которая живёт в Подмосковье, быстро справились с проблемой. Дочка приехала к своей матушке на такси, забрала её и прямиком привезла в клинику.

Мы беседуем в её уютной двухкомнатной квартире. Кажется, я уже обо всём спросил, но как же не поинтересоваться долголетием?
- Большого секрета нет. Это, я думаю, мне Всевышний помогает. Конечно, много и горя видела в жизни – сына, мужа, маму похоронила. Отца, двух дедов, которые были священниками, у меня расстреляли. Такое нелегко пережить. Десять лет ухаживала за парализованной свекровью, потом за мамой. Всё время работала, старалась делать людям добро. К тому же я из династии долгожителей. Все родственники по маминой линии жили до 90 и более лет.

А ещё Нинель Григорьевна – очень отзывчивый и скромный человек. Очень уж не хотела, чтобы я про эти её качества написал в газете. Но как без этого. Например, прочитала она недавно в нашей газете статью об инвалиде из Сухобезводного Дмитрии Шилове и сразу же позвонила нам, предложила материальную помощь.
Глава поселковой администрации Елена Клементьева сообщила, что на денежки ветерана сейчас электрики меняют в доме Дмитрия электропроводку. А это, сами понимаете, удовольствие недешёвое. Откликаться на чужую боль – ещё одно важное качество этой доброй женщины. Может быть потому, что сама испытала в жизни много горя. Дай вам бог здоровья, Нинель Григорьевна!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel