Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.08.2020 г.

Всё дальше в историю уходят от  нас  годы Великой Отечественной войны. И всё меньше остаётся участников тех страшных событий. Приятно, что родственники ветеранов вспоминают отдельные эпизоды их  военной жизни, рассказывают о фронтовой судьбе своих родных.

Вышка стояла, пленных не было

Недавно мы побывали в гостях у ветерана труда из села Светлое Веры Амплеевны Пресновой. Она давняя читательница нашей газеты и, когда  прочла статью о вышках, которые были установлены в годы войны в Хахалах и Лыкове, тоже решила кое-что рассказать на эту тему.
- В войну я жила в деревне Большое Оленево, – вспоминает Вера Амплеевна, – в народе её ещё называли Кельи, потому что здесь когда-то находились староверческие скиты. Так вот там тоже стояла деревянная вышка. На неё забирались солдаты и вели наблюдение за немецкими самолётами. А рядом в небольшой избёнке была  установлена рация, с помощью которой передавались  нужные командованию сведения. Все  парни и девушки ходили в военной форме. У них была своя полевая кухня, снабжали их хорошо. Так что они  часто и нас угощали, тогда ведь не сладко всем жилось. Помню, за старшего у них была строгая такая женщина, но очень  вредная. Однажды несколько солдатиков ушли в самоволку к нашим деревенским  девчонкам, а она узнала о таком поступке и потом  их куда-то отправили. И вот еще в газете написано, что в нашей деревне работали пленные немцы. Нет, их у нас  не было. Говорили также, что молодой немец у нас жил и всем жителям помогал. Это тоже неправда. Был в деревне молодой парнишка. Как он к нам попал, точно не знаю. Вот он многим деревенским действительно помогал: кому дрова расколет, кому забор поправит. Но, когда война закончилась, за ним приехали родители из Дзержинска и забрали его. Скорее всего пленные немцы жили не так далеко от нас – в деревне Козлово. Они тогда  работали на лесозаготовках. А в соседней деревне Тамбово было кладбище, там как раз и хоронили их. Мне об этом моя знакомая рассказывала.

А отец не вернулся из боя

У самой Веры Амплеевны отец погиб на фронте. Он воевал вместе с товарищем, который был родом то ли из Беласовки, то ли из Сухобезводного. Сколько лет прошло, она и сама запамятовала этот момент.
-  Его  однополчанин вернулся с войны живой, хотя и потерял на фронте  ногу, – продолжает  она разговор. – Жена его приезжала к нам в Большое Оленево и поведала, как погиб отец. У них с другом была такая договорённость – если кто из них погибнет, то выживший обязательно должен съездить к родственникам. Так вот его  жена и рассказала, что наш отец подорвался на мине,  и муж её всё это видел своими глазами. Ему, наверное, тяжело было говорить нам об этом, вот он и откомандировал жену. Никогда не забуду момент, когда получили похоронку на отца. Как мы плакали с мамой. Тяжело об этом вспоминать. До сих пор  слёзы наворачиваются, такое никогда не забудешь.

Доярка – это звучало гордо

Постепенно разговор  с  военной темы перешёл на мирную жизнь. А она у нашей собеседницы была нелёгкой. Сорок лет отработала Вера Амплеевна дояркой на светловской молочно-товарной ферме. Что такое вставать в четыре утра  в любую погоду, работать без выходных и праздников, знают только  те, кто сам  трудился  на ферме.  И за этот очень тяжёлый труд руководство колхоза, надо сказать, старалось отблагодарить своих животноводов. Они могли бесплатно отдохнуть в санатории, съездить по туристической путёвке в разные города и страны социализма. Да и вообще, механизаторов, доярок  в те времена уважали, они были в почёте. И дело не только в бесплатных путёвках, просто власть на самом деле понимала, как нелёгок их труд.
 Всю свою жизнь наша собеседница держала в хозяйстве корову, телят, поросят. Здоровье не подводило и в 75 лет, когда она ездила в Семёнов продавать молоко, а потом, возвратившись  из города, успевала в лес сходить по грибы и ягоды. Наверное,  мамины гены сказывались. Она у неё долгожительницей была.  Анна Васильевна  и в 90 лет помогала дочери сено заготавливать. Для этого пешочком справлялась из Большого Оленева до Светлого, а после работ спешила обратно. И всегда отказывалась от того, чтобы её отвезли на автомобиле. Вот какие крепкие люди были!
 Семь лет назад сельская труженица рассталась с коровой, сейчас у неё только куры да большой огород. Кстати, в нём она сама наводит порядок: насажала капусты, несколько грядок лука, картошки. Она нам так и сказала: «Пока есть здоровье – буду делать всё сама, надо больше двигаться». А ещё она не привыкла жаловаться на жизненные трудности, видимо, нелёгкая судьба приучила к этому.
Между прочим, накануне нашего приезда Вера Амплеевна отметила день рождения. Дата, конечно, не юбилейная, но солидная. Правда, до 95 лет (а  именно столько прожила её мама) нашей героине ещё далеко.  Мы поздравили Веру Амплеевну с праздником и пожелали ей самого главного – крепкого здоровья.  Как хорошо, что есть ещё женщины в наших селеньях, которые с оптимизмом смотрят на жизнь! Да так оно, собственно говоря, и должно быть. Вот только получается это не у всех.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel