28.07.2020 г.

О его жизни и творчестве сказано и написано всё, или почти всё. Это – ценные сведения и свидетельства той эпохи, собранные по крупицам на протяжении многих лет благодаря литературоведам, краеведам и родственникам поэта.

Для нас, его земляков, важна каждая деталь его короткой биографии. Полная версия истории судьбы Бориса Корнилова нашла свое отражение в книге Натальи Соколовской «Я буду жить до старости, до славы», куда вошли документальные материалы рукописного отдела Пушкинского Дома, а также семейного архива (письма и фотографии, хранившиеся у дочери поэта Ирины Борисовны Заборовой).

Анедавно Ирина Борисовна поделилась с нами своей радостью – новонайденным материалом, еще одним автографом своего отца, ранее неизвестным. Это, казалось бы, ничем не примечательное письмо бытового характера, вместе с тем связанное с трагическим периодом жизни Корнилова – арестом в марте 1937 года. Это было единственное письмо, которое получила его жена Людмила Григорьевна Борнштейн из застенок НКВД. Оно же стало и последним в его жизни. С этого момента связь с миром оборвалась…

Письмо отправлено 21 марта, на третий день после ареста. Написано на фрагменте казенного бланка НКВД (вероятно, бланка протокола допроса обвиняемого или свидетеля). Вот текст этого письма: «Милая Люся. Чувствую себя хорошо, не беспокойся. Расти Сашку. Во что бы то ни стало, устрой с квартирой - продай что-нибудь. Напиши заявление о просьбе свидания со мной. Пришли мне легкого табаку, табачной бумаги, спичек, джемпер и прочих продуктов. Простыню. Крепко-крепко целую тебя, Тасю и Фомку. Всегда твой Боря. P.S. Зощенко привет, если можно займи у него. Б.К. Милая моя, напиши папе и маме, чтобы слали что-нибудь. О моем аресте не пиши. Ну надеюсь скоро целовать тебя. Заявление подай сразу же и передачу - как получишь это письмо. Напиши мне по адресу ул. Воинова, 25 ДПЗ. II корпус, 90, мне. Напиши, как твое самочувствие, что предпринимаешь. Боря».
На оборотной стороне листа - перечень продуктов с указанием нормы (видимо, для передачи).

В своем послании, как мы видим, автор письма находит слова, пытаясь уберечь жену, которая ждет ребенка, от тревоги.

Но вот родится не «Сашка», как пишет в письме Корнилов, а дочь Ирина, которая спустя многие годы скажет: «Моему отцу не дали взять меня на руки».

Письмо требует еще некоторых пояснений. Когда Корнилов нежно-шутливо пишет: «Целую тебя, Тасю и Фомку», имеет в виду еще и домработницу, и собаку (это ирландский сеттер, который был у Корниловых). А просьба «занять у Зощенко» связана с тем, что денег, чтобы взять с собой, на момент ареста в доме не было, и пришлось небольшую сумму взять у домработницы в долг. Вот как позднее писала о тех тяжелых днях Людмила Григорьевна Таисии Михайловне (матери Б. Корнилова): «Было очень страшно. Даже те 60 рублей, что каждый месяц нужно было носить Борису (больше нельзя было), и то надо было доставать, продавая то одно, то другое». Сама Людмила Григорьевна чудом избежала ареста. А о том, что арест готовился, известно из Списка осужденных Военной коллегией Верховного суда Союза ССР в феврале 1938 года.

Когда Борис Корнилов писал письмо, ему оставалось совсем немного до гибели. И он словно предчувствовал это:

И птиц надо мною повисла толпа,
Гремя составными крылами.
И тело мое,
Кровожадна, слепа,
Трехпалыми топчет ногами.
На пять километров
И дальше кругом,
Шипя, освещает зарница
Насильственной смерти
Щербатым клыком
Разбитые вдребезги лица.
                           («Война», 1930 г.).

Л. Бритова,
сотрудник музея
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel