Юрий ХРАМОВ
25.07.2020 г.

В детстве, наверное, каждый мальчишка мечтал быть космонавтом, пожарным или офицером. А вот житель нашего города Николай Бурмистров всегда мечтал стать врачом. Может потому, что его отец на войне был старшиной медицинской службы. Мечту свою он осуществил.

Родился  Николай в 1947 году в  Ивановской области. После окончания школы поступил в ветеринарный техникум. По распределению год отработал по специальности, а потом отправился  в армию. Службу он проходил на Балтийском флоте. Причём их призыву повезло: до них ребята служили четыре года, а они на год меньше. После «дембеля»  сразу подал документы в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Ему  в очередной раз повезло – он успешно сдал все экзамены и был зачислен на первый курс. Хотя, надо сказать, поступить в те годы в это высшее военное училище было очень нелегко. Шесть лет пролетели незаметно, и вот уже выпускник академии отправляется служить на Северный флот.
- Я прошёл курсы повышения квалификации в Архангельске, –  рассказывает  Николай, –  там мне выдали удостоверение хирурга. А уж затем я попал на Северный флот. Меня сразу назначили начальником медицинской службы  дизельной подводной лодки Б - 440. Мы часто ходили по Средиземному морю, заходили в разные страны. Обычно, когда приплывали, например,  в Сирию, оставляли лодку резервному экипажу, а сами отбывали в Крым. К нам приезжали жёны, дети, мы  там отдыхали вместе в Доме отдыха. А потом снова возвращались на подводную лодку и продолжали свой путь. Проходили через Атлантический океан, с заходом в порты Гвинеи, Анголы, а затем возвращались домой. Помню, один раз плавали 344 дня, почти год. Но в основном на берег не выходили по полгода. Конечно, психологически тяжело, а куда деваться, такова наша  служба, трудная, но интересная.  Происходили и экстремальные ситуации. Однажды шли  по Гибралтарскому проливу, и вдруг лодка неожиданно клюнула носом и пошла вниз. Только благодаря чётким действиям старшины Афонина, до сих пор помню его фамилию, удалось выровнять  её. А произошло всё по халатности одного матроса. Ему потом, конечно, досталось. У нас  как говорят: « У подводников судьбы разные, а смерть – одна». Умирать ведь никому не хочется. Вот поэтому и жили, как одна семья.

Мне приходилось неоднократно делать операции матросам. Это на берегу  хирурги проводят их в просторных операционных комнатах, мы такой роскоши позволить себе не могли. Оперировал, даже когда находились в море на глубине 150 метров. Вся надежда была на знания и опыт. Слава богу, все мои пациенты живы. Кстати, для улучшения аппетита (двигались-то мы мало) всем членам экипажа выдавали по 50 граммов сухого вина.
Когда у меня случилось горе – умерла жена, мне предложили  службу на берегу, в городе Очаков на Украине. Это была  морская авиация, а должность – начальник медицинского пункта авиационно-технической базы.

В 35 лет я познакомился с прекрасной женщиной, которая работала врачом в военном госпитале в посёлке Мулино Нижегородской области. Вскоре  мы поженились и уехали в Очаков.  Вот уже 38 лет  живём с ней вместе.

Так случилось, что  в 1996 году мы переехали в Семёнов. У супруги же корни местные, тут похоронены родители, брат.  Нам сын Людмилы купил  тогда старенький домик на улице Бориса Корнилова. А потом  мы и квартиру приобрели. Почти четверть века живем в Семёнове.

Сын пошёл по  моим стопам, закончил ту же военно-медицинскую академию в Ленинграде. Служил на Дальнем Востоке, сейчас живёт в  Англии.

Завтра отмечается День Военно-морского флота России. Николай Бурмистров  считал и считает его своим праздником. В этот день состоится парад военных кораблей, подводных лодок в разных городах. Интересное будет зрелище! Мы поздравляем Николая и всех его коллег, сослуживцев с праздником и желаем крепкого здоровья!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel