Юлия МЕРКУШОВА
04.01.2020 г.

Наверняка все родители желают оградить своих детей от неприятностей, хотят, чтобы их наследники хорошо учились в школе и продолжали радовать успехами во взрослой жизни.

Большинство пап и мам, бабушек и дедушек мечтают передать детям все свои навыки, умения. И просто замечательно, когда сами дети осознанно, с искренним желанием продолжают семейные традиции.

Бондарь номер один

Семью Кульпиных из пригородной деревни Медведево знают не только в нашем округе, и даже не только в Нижегородской области, но и далеко за её пределами. Глава семейства Павел Алексеевич унаследовал от своих предков бондарское ремесло. С раннего детства он наблюдал за работой отца, внимательно изучал и осваивал нелёгкий труд.     
- Бондарское дело насчитывает не одно тысячелетие, – рассказывает мастер. – И особо приятно осознавать, что и поныне оно актуально, ведь по традиции хорошие вина и коньяки выдерживаются именно в деревянных бочках, а в банях и по сей день ценятся деревянные ушаты, шайки и лохани. Жбаны и вёдра используются для хранения солений, мёда, круп и даже для замеса теста.
Свои изделия я делаю исключительно из качественной и прочной древесины. Но здесь нужно разбираться в особенностях, так сказать, поведения древесины. Например, бочки лучше всего делать из дуба – он содержит тиллы (пузыревидные выросты клеток древесинной паренхимы в полость смежных сосудов – прим. авт.), предохраняющие изделие от гнили. Дуб не боится и воды, а становится лишь прочнее. Осина же сохраняет соленья, а липа меньше растрескивается при высыхании, и значит, хороша будет для банной утвари.

Павел Алексеевич работает в Электросетях, а всё своё свободное время посвящает любимому делу. Владеет он им в совершенстве, знает немыслимое количество секретов и тонкостей.   

- Деревянные планки, клёпки нужно пристругивать друг к другу плотно и точно, чтобы не было щелей, – поясняет бондарь. – Обручи я готовлю исключительно из еловых гибких ветвей, так как при использовании утвари они расширяются и сужаются вместе с клёпками. Сейчас в масштабных производствах, то есть в магазинах, вы найдёте бочки лишь с металлическими обручами, но со временем они сползают. Мне часто привозят такие изделия, чтобы переделать. Испокон веков хорошие мастера делали бочки только с деревянными обручами!

Павел Алексеевич – постоянный участник различных ярмарок как окружного, так и областного, российского масштабов, его изделия пользуются хорошим спросом, люди с интересом подходят и рассматривают бочки, жбаны, ушаты. А некоторые покупатели становятся и верными друзьями, разделяя интересы нашего героя. В прошлом году в Семёнове он выиграл гран-при конкурса как лучший мастер бондарского дела.   

К слову, этим увлечением интересы нашего героя не ограничиваются. Павел Алексеевич виртуозно играет на множестве музыкальных инструментов. Баян, гармонь, балалайка, гитара, клавишные… В своё время он окончил музыкальное училище, где ему привили любовь к русской песне.

Руслан и Людмила

У Павла Алексеевича есть сын и дочь. Руслан и Людмила – прямо как в поэме Александра Сергеевича Пушкина. Руслан – как и папа, отличный ремесленник, изготавливает деревянные корыта, с детства он проводил много времени в отцовской мастерской. Людмила (по мужу Густова) – тоже личность творческая. Вполне логично, что она полюбила работу с деревом, правда, выбрала для себя более «женский» вариант – декупаж.

Людмила получила художественное образование, вышла замуж, родила сынишку Максима.
- Я с детских лет всегда помогала отцу на различных ярмарках, презентовала его изделия, беседовала с покупателями, – говорит она. – Вообще, любая ярмарка, тем более с уклоном на старинные русские ремёсла, носит особую атмосферу тепла, добра и гордости за свои корни. Порой к нам подходили люди из-за свежего запаха дерева и только потом интересовались представленными изделиями.

Однажды Людмила увидела палатку, где были выставлены предметы, декорированные стеклом, пластиком, деревом, кожей, металлом. Особо заворожили юную художницу яркие изделия из дерева, она не постеснялась, подошла к мастерице и расспросила подробнее.
- Поскольку моя семья отдаёт особое предпочтение дереву, меня больше всего и привлекла техника декорирования именно этого природного материала, – продолжает рассказ Людмила. – Я стала интересоваться, искать информацию в интернете… И вот готова моя первая работа – небольшая шкатулочка. Когда её увидела подруга нашей семьи, сразу же попросила продать.
Расскажу немного о технике. Основным материалом является деревянная заготовка – шкатулка, разделочная доска, салфетница, короб… да всё что угодно. А украсить изделие можно не только картинкой, купленной в магазине, но и вырезать из газеты, журнала, открытки, использовать салфетки, кружево и другие неплотные бумажные и тканевые основы. Всё это вырезается, аккуратно наносится и фиксируется лаком. Мало того, что изделия выглядят необычно, они ещё и очень практичные, рисунок не выгорает со временем и не боится воды.

Людмила вместе с братом и отцом выставляла свои работы на ярмарках, брала индивидуальные заказы. При изготовлении вещицы она обязательно учитывает интерьер комнаты, которую планируют украсить изделием ручной работы. Затем её творчество появилось в интернете. Девушка призналась, что не только сам процесс доставляет ей удовольствие, но и отклики счастливых обладательниц необычных изделий.
- Мне хочется поделиться с людьми тем теплом, которое исходит от натурального дерева, – признаётся Людмила. – А когда оно украшено и стилизованно, то привносит ощущение уюта в любой дом! 

Членов этой творческой семьи объединяет не только кровное родство, любовь друг к другу, взаимопомощь, но и семейные традиции. Что, согласитесь, бесценно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel