22.10.2019 г.
8 сентября ушёл из жизни уважаемый и любимый всеми сухобезводнинцами Иван Артемьевич Поливанов, чьё имя было неразрывно связано с экспериментальным деревообрабатывающим комбинатом «Динамо». Вот и сороковой день уже прошёл, а нам никак не верится, что Ивана Артемьевича нет…
Фабрика легендарного спортобщества «Динамо» была официально зарегистрирована 1 декабря 1965 года, а в конце 1966-го были выпущены первые многослойные спортивно-беговые лыжи «Темп». Именно в это знаковое время лыжный цех возглавил Иван Артемьевич Поливанов. Своих, доморощенных кадров для такого производства в Сухобезводном не было, и его пригласили на должность начальника ведущего цеха с Уренской лыжной фабрики, где он работал мастером. Иван Артемьевич принял приглашение – было интересно начать работу в новом, оснащённом передовым финским оборудованием цехе и освоить выпуск высокотехнологичной продукции.
Начальник цеха – это не только высококлассный грамотный специалист, а ещё и неутомимый организатор коллектива. Таким руководителем и запомнился труженикам ЭДОК «Динамо» Иван Артемьевич Поливанов – неравнодушным, живо откликающимся на чужие проблемы, всегда готовым прийти на помощь, но в тоже время требовательным и строгим. С 1973 года Иван Артемьевич возглавил ЭДОК «Динамо».
Под его руководством предприятие стремительно развивается. Объёмы выпускаемой продукции и прибыль постоянно растут, планы по выпуску всех видов продукции перевыполняются. Благодаря врождённому таланту руководителя, трудолюбию и настойчивости Ивану Артемьевичу удаётся вывести комбинат на всесоюзный уровень – продукция успешно реализуется на всей территории СССР, начиная с Прибалтики и Украины и заканчивая районами Крайнего Севера. Лыжи и клюшки ЭДОК «Динамо» многократно награждаются Почётными дипломами и медалями. Нашими клюшками играют областные и столичные команды, именитые хоккеисты и чемпионы мира.
На предприятие зачастили делегации по обмену опытом со всех лыжных фабрик Союза, причём ехали даже с тех, на которые в своё время направлялись для обучения группы сухобезводнинцев. В посёлке стала оставаться молодёжь. В цехах и на участках ЭДОК «Динамо» организуются комсомольско-молодёжные бригады, которые с юношеским азартом соревнуются между собой.
Но не только о производстве болела душа директора. Социальные вопросы полутысячного коллектива комбината, да и всего ставшего ему родным посёлка, он всегда считал не менее важной задачей, чем стабильная работа предприятия. Это и благоустройство территории, и обеспечение работников благоустроенным жильём, продуктами и товарами первой необходимости.
Территория комбината, по которой раньше можно было ходить только в резиновых сапогах, а материалы и продукция перемещались трелёвочным трактором, была полностью облагорожена и асфальтирована. Каждые 2-3 года сдавался новый многоквартирный жилой дом. Теплица и свиноферма обеспечивали работников комбината дешёвыми обедами в столовой, рассадой и молодняком для личных приусадебных хозяйств.
Иван Артемьевич Поливанов, более двадцати лет возглавлявший предприятие, никогда не отгораживался от многочисленных проблем своего родного посёлка и его жителей. Он всегда поддерживал все предложения, планы и начинания местной власти по благоустройству Сухобезводного и одним из первых выделял для этого финансовые средства, а также технику и людей.
В начале 90-х годов на фоне общероссийского спада производства, низкой покупательной способности, финансовой и политической нестабильности, проблем со сбытом продукции, «Динамо» под руководством И. А. Поливанова начинает осваивать новые виды продукции – штучный паркет, клюшку для игры в хоккей с мячом, фанеру. С каждым годом объёмы производства фанеры увеличивались. В 1992 году комбинат «Динамо» был преобразован в акционерное общество, сделано это было опять же по инициативе Ивана Артемьевича и с одной единственной целью – сохранить предприятие и его коллектив.
В 1996 году Иван Артемьевич ушёл на заслуженный отдых, но до последних своих дней вёл активный образ жизни: занимался садом-огородом, ездил за ягодами и грибами вместе с верной супругой Марией Андреевной, с удовольствием возился с внуками и правнуками, мастерил по дереву, читал свежую прессу, чтобы быть в курсе всех событий. Буквально за две недели до смерти Иван Артемьевич с женой ездили в лес за груздями… В 85 лет ушёл он из жизни, но не ушёл из нашей памяти: мы будем любить и вспоминать только с добром этого прекрасного, талантливого, порядочного, честного и справедливого человека.
Борис БАВИН,
Тамара БУГРОВА