Ирина КОЛОБОВА
28.03.2019 г.

В декабре прошлого года Городская дума Нижнего Новгорода приняла решение об увековечении памяти нашего земляка П. Н. Староверова, генерал-майора милиции, заслуженного работника МВД СССР, кавалера ордена «Знак Почёта».

Теперь в Нижнем Новгороде на улице Журова, на фасаде здания транспортного Управления министерства внутренних дел установлена мемориальная доска в память о знаменитом генерале.

 О Павле Никандровиче Староверове мы уже рассказывали в нашей газете, и история его жизни – от босоногого крестьянского сына до генерала – всегда вызывала неизменный интерес читателей. Шутка ли, самый настоящий генерал, первый начальник Горьковского управления транспортной милиции родился на нашей земле, в маленькой деревеньке Дуплишка. Наверное, не будет лишним повторить некоторые яркие эпизоды его выдающейся биографии.

Племянник генерала Александр Смирнов помнит и любит своего дядю и делится воспоминаниями с нашими читателями:
- Родился Павел Староверов в 1927 году в обычной крестьянской семье. С самого детства знал, почём фунт лиха и сколько трудов вложено в кусок ржаного хлеба. Но всегда в мальчишке жила надежда на светлое будущее, и он всеми силами, по мере своих возможностей пытался его приблизить. Не повезло ему в силу возраста кричать «Ура»!», отвоёвывая оккупированные фашистом города, поэтому все свои силы и способности он отдал работе в тылу и учёбе.

После окончания школы в Шалдёжке в 1943 году Павел поступил в Семёновский техникум МОД, где, кроме ученических способностей, проявлял огромный интерес к общественной работе. Поэтому почётная и ответственная должность комсомольского вожака не заставила себя ждать – на втором курсе его единогласно избирают секретарём комсомольской организации техникума. А уже в 1947 году двадцатилетнего Павла Староверова избирают первым секретарём Семёновского райкома ВЛКСМ.

Комсомольская организация нашего города в те далёкие, героические послевоенные годы звучала мажорно и на очень высокой ноте, и слава о молодом и активном комсомольском вожаке быстро распространилась на всю область.
В полном соответствии с классическим сценарием жизни многих представителей советской молодёжи из глубинки, нашего героя сначала направляют на учёбу в столицу, в центральную комсомольскую школу, а затем «кидают» на более серьёзный и ответственный комсомольский объект – в Городец, на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ. В то время там начинали строить Горьковскую ГЭС, и такие вожаки, как наш герой, были просто жизненно необходимы, чтобы вести к светлому будущему огромную многотысячную армию комсомольцев.

В 1954 году следует большое повышение по партийной лестнице: Павел Староверов сначала становится секретарём, а потом и вторым секретарём обкома ВЛКСМ. Через шесть лет активной и напряжённой работы он занимает высокий пост первого секретаря обкома ВЛКСМ. Руководство области по достоинству ценило напористый стиль молодого вожака, его активность и даже некий максимализм в достижении поставленных партией целей. Такие герои нужны были во всех без исключения отраслях и службах, потому и были их пункты назначения самыми сложными и ответственными.

После партийной работы в Горьковском обкоме КПСС Павла направляют на службу в милицию, где он дослужился до высокой должности заместителя начальника УВД Горьковской области.
В 1968 году в самом рассвете своих сил и возраста сорокалетний Павел Никандрович становится главным милицейским начальником Рязанской области, и в этой должности получает звание генерал-майора милиции.

В 1976 году, когда было создано Горьковское управление транспортной милиции, возглавил его генерал-майор Староверов. Павел Никандрович двенадцать лет руководил этим огромным и сложным организмом, до самого выхода на заслуженный отдых в 1989-м.

Без малого тридцать лет служил наш земляк в органах МВД.
- Павел Никандрович делал всё для укрепления законности и правопорядка в регионе, – так сказал начальник Нижегородского транспортного управления МВД на торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о нашем герое. – Он был искренне предан своей профессии и мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам.

Замечательные слова на открытии мемориальной доски сказал заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев:
- Судьба, биография, послужной список, заслуги Павла Никандровича впечатляют. Он был порядочным человеком, достойно прошедшим свой жизненный путь. Именно он закладывал в нашем городе основу транспортной милиции, создавал и берёг её традиции.

- В тридцать три года пришёл отец на работу в органы внутренних дел и никогда не пожалел об этом, – сказала дочь офицера Людмила Павловна. – Он отдавал службе всё: свой опыт, навыки, умения и силы.

В нашем городе тоже по достоинству чтут память о генерале Староверове. В небольшом внештатном музее при Семёновской полиции, которым заведует Валерий Калинкин, развёрнута экспозиция, посвящённая генералу Староверову, с его личными вещами, документами и фотографиями.
Отдельное слово хочется сказать в благодарность нашему техникуму, который за 90 лет своей работы выучил и воспитал огромную плеяду мастеров, профессионалов и героев.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel