×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/09/21/20170921-stepanov.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/09/21/20170921-stepanov.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юлия МЕРКУШОВА
21.09.2017 г.

Накануне Дня города в историко-художественном музее состоялось открытие выставки «А город рос, мужал, взрослел» нашего знаменитого земляка-фотохудожника Валентина Степанова. 

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2017/09/21/20170921-stepanov.JPG{/gallery}

-Cейчас Валентину Александровичу уже за восемьдесят. Он всей душой любит родной Семёнов и красивейшие керженские просторы. На его глазах наш город рос, мужал, взрослел… Все годы фотограф не расставался с камерой, чтобы мы знали и помнили нашу историю.

- Фотографией я увлёкся ещё в юности, когда был студентом училища строительных мастеров, – рассказал на презентации Валентин Александрович. – Мне очень нравилось снимать – и портреты людей, и облик города, искать красивые места, благо природа нашего края удивительна. Я люблю кропотливый труд фотографа – обожаю готовить растворы – проявитель, фиксаж, чтобы в итоге на фотобумаге произошло чудо! Это сейчас, в век цифровых технологий, нажал кнопку на камере… Посмотрел, не понравилось – удалил. А на плёнке каждый кадр нужно сделать чётко и продумано.

В 1959 году Валентин Александрович пришёл работать на литейно-механический завод, тогда-то талант юноши и заприметили, стали приглашать на различные городские мероприятия – демонстрации, праздники. Фотографировал он и передовых работников завода.

- К человеку подход нужен, – считает фотохудожник. – Подчас трудно было разговорить передовиков производства, выбрать нужный ракурс, а уж в литейном цехе, где не хватает света, и вовсе приходилось изощряться. Для портретной фотографии всегда пользовался более чувствительной плёнкой и качественной оптикой. Тогда мне очень помогло руководство завода и коллеги – оборудовали небольшую лабораторию. Считаю, что мне очень повезло – работы было много, а, как известно, любимое дело душу греет!

Валентин Александрович всегда интересовался историей нашего края, в его личном архиве хранятся уникальные снимки – начала 20-х-30-х годов. Он переснимал фотографии известных тогда фотографов. Благодаря этому мы, люди XXI века, можем увидеть первую демонстрацию на День Октябрьской революции, многолюдные митинги, целые семьи того времени, горожан на улицах, детей на школьных праздниках… 

На открытие фотовыставки «А город рос, мужал, взрослел» пришли друзья, коллеги и родные Валентина Александровича. Все отмечали, что в работу он всегда вкладывал душу, и можно смело сказать, что он не просто фотохудожник, а краевед и фотолетописец нашего края.

Валентин Александрович бережно хранит все снимки значимых событий города. В выставочном зале историко-художественного музея собралось множество уникальных фотографий, запечатлевших строительство фонтана, больницы, детских садов, школ, многоквартирных домов, установку памятника Трём коммунистам и многое другое.    

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите и вы в историко-художественный музей. Наверняка каждый найдёт для себя много интересного и познавательного.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel