Людмила КОРОЛЁВА
12.09.2017 г.

В самом начале учебного года школьникам, как правило, дают задание написать сочинение на тему «Как я провёл лето». Целых три месяца свободы от уроков! Учителям всё-таки интересно узнать, на что их воспитанники потратили это золотое время.

Учащаяся 11 класса лицея имени А. С. Пушкина Яна Воронина почти месяц из летних каникул провела… за партой, но ничуть об этом не жалеет, ведь занятия проходили в элитном образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. В конце августа она вернулась в Семёнов, чтобы с 1 сентября вместе со всеми начать свой очередной и последний для неё учебный год. По приезду девушка с удовольствием поделилась полученными впечатлениями и рассказала, как она попала в «звёздный» детский лагерь.

так, Яна, что такое «Сириус»?

-  Многие ответили бы, что это самая яркая звезда ночного неба. До прошлого лета я тоже представляла звезду, пока не узнала про образовательный центр на черноморском побережье в Сочи. Этот «Сириус» был создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России. Каждый захочет туда поехать, как только узнает об этом месте чуть побольше. Так получилось, что из Семёнова я первой попала туда, а на направлении «Литературное творчество» я оказалась самой первой из Нижегородской области. 

- Естественно, в такой центр не каждому дано попасть. Как же у тебя получилось?

- Если честно, я даже не ожидала, что пройду отбор, потому что прекрасно понимала, что конкуренция будет высокой. К тому же ничего особенного я не сделала: просто подала заявку со своими грамотами, рекомендациями и работами – это получилось как-то спонтанно. Помню, когда я всё это собирала, мне говорили, что чудес не бывает и туда невозможно попасть, ведь даже из больших городов не всех приглашают. Но вот у меня как-то получилось. 

В нашем городке много ребят, достойных путёвки в этот замечательный лагерь. Я считаю, очень скоро я буду не одна, кто смог получить приглашение в эту «образовательную сказку».

- В общем, ты рискнула – и выиграла.  Молодец! Теперь расскажи, пожалуйста, как проходили ваши дни в «Сириусе».

- Наша августовская смена была посвящена такому течению в литературе, как романтизм. Вместе с приглашением нам всем заранее присылали задание прочитать произведения писателей-романтиков. Конечно, я прочитала все двадцать книг по списку.  

В «Сириусе» мы учились каждый день, и в день по три лекции, а также мастер-классы, семинары, мастерские, встречи с писателями, преподавателями из университетов, редакторами книжных издательств. Сначала занятия, потом выполнение заданий, которые мы получали от своих наставников. Нужно было набрать 60 баллов, чтобы получить заветный диплом из самого лучшего образовательного центра в России. Было сложно, но стараниями я смогла набрать больше 90 баллов. За моё пребывание там я написала рассказ, взяла интервью у преподавателя химии в МГУ и по совместительству замдиректора Университетский гимназии Александра Кирилловича Гладилина, участвовала в дискуссии и подготовке мюзикла, а также защитила проект «Перевод с «дедского» на детский», представив свой собственный толковый словарь. Все задания я выполняла с удовольствием.

- Наверное, за этот месяц ты узнала и научилась большему, чем за последние года два?  

- Нет. У нас в лицее тоже очень хорошие учителя и достаточно плотное расписание уроков, мы уже привыкли много учиться. Особенно я благодарна Людмиле Александровне Чутковой, которая научила меня любить литературу и русский язык. Наверное, именно ей самой первой я рассказала про мою авантюру, и она поддерживала меня. Это она открыла для меня конкурсы, конференции и олимпиады. Без неё я бы не смогла достичь всего этого. В «Сириусе» мы тоже созванивались с Людмилой Александровной каждый раз, когда я писала очередную работу, и не только. Я вспоминала её советы и уроки, которые мне очень пригодились. 

В образовательном центре каждый день был расписан по минутам, и многие ребята из других городов жаловались на сильную усталость, но для меня долго тянулась только первая неделя, а потом я полностью включилась в работу, и дни пролетали незаметно.  

- Ты брала интервью у преподавателя химии из МГУ. О чём вы говорили с ним: о химии или литературе?

- Сначала я опасалась, что интервью может получиться скучным, но Александр Кириллович Гладилин оказался человеком интересным и многосторонним. Моей целью было познакомиться поближе с этим человеком, и я задавала разные вопросы: о его детстве, какие книги он читал в юности и какие предпочитает сейчас, почему полюбил химию, о его работе с одарёнными детьми в гимназии. Оказалось, что он ещё увлекается иностранными языками и учился в языковой школе.

- Какие ещё встречи с выдающимися людьми тебя особенно впечатлили? 

- К нам приезжали писатели из Белоруссии Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Они соавторы, то есть пишут вдвоём. Мы заранее познакомились с их книгой «Время всегда хорошее» и где-то в середине смены работали над театральным проектом – ставили мюзикл по этому произведению.

На второй неделе семинары вела Татьяна Георгиевна Алферова, главный редактор книжного издательства, член Союза писателей. Она давала нам полезные советы по написанию рассказа.

- Как ты считаешь, любой человек способен стать писателем, если его специально обучать этому, или для литератора нужен дар свыше?

- Хоть и говорят, что успех – это десять процентов таланта и девяносто процентов трудолюбия, но в случае с литературой, как мне кажется, эта формула не работает. Особенно в поэзии – без природного дара достойные стихи написать невозможно.

- В юности многие пробуют рифмовать строчки. У тебя тоже есть первые поэтические опыты?

- Однажды я написала шуточное детское стихотворение к маминому дню, куда-то отправляла его на конкурс и даже получила за это грамоту. А вот первый собственный рассказ я написала в «Сириусе».

-  Наверное, приятно было пообщаться с талантливыми детьми?

- В комнате мы жили с Асей Дубровской, она – победительница всероссийской олимпиады школьников по литературе. И, конечно, я общалась со многими ребятами, мы очень сдружились за эти 26 дней. Все ребята, приглашённые в «Сириус», по-своему уникальны, каждый со своей историей, со своими победами и поражениями. Все они – уже состоявшиеся личности. Они сделали невероятное, и «Сириус» – это поощрение за их труд.

-  А отдыхать-то вы успевали? Это же всё-таки было в Сочи, на главном курорте страны, ещё и в бархатный сезон!

- Да. За смену у нас было три дискотеки и три раза мы сходили на море, а также посещали оздоровительный центр, экскурсии. В свободное время проводились разные интересные занятия: квесты, игры, фестивали, а по вторникам и четвергам предлагались секции и кружки по выбору. Я выбрала «Технику речи» – занятия для постановки голоса.

- Яна, ты так много внимания уделяешь своему образованию: участвуешь в конференциях и даже летом не прочь позаниматься. Уже решила, кем хочешь стать и куда поступать после лицея?  

- Да, уже второе лето подряд один месяц выделяется на учёбу (в прошлом году – в языковой школе в Англии), и считаю, это гораздо лучше, чем потратить время впустую. Я всегда участвую в разных конкурсах и олимпиадах, чтобы побольше узнать, научиться собирать материал, создавать собственные работы, проекты. Думаю, что эти навыки обязательно пригодятся мне в дальнейшем. 

Хотя я сейчас учусь в классе с естественно-научной направленностью, в медицинский институт точно не пойду. Хочу связать свою жизнь с литературой, работать где-нибудь в социальной сфере. 

- Ну что ж, удачи тебе и дальнейших успехов!

Фото предоставлено Яной Ворониной


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel