Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2153

Юрий ХРАМОВ
07.09.2017 г.

В последние годы в нашем округе стали больше уделять внимания физической культуре и спорту.  Приятно, что среди семёновских спортсменов есть свои мастера спорта, победители всероссийских и международных соревнований. А ведь ещё несколько лет назад об этом и мечтать не приходилось. Обычные семеновские девушки и юноши добиваются своим упорным трудом таких высоких результатов. 

Недавно я познакомился с мастером спорта по лёгкой атлетике Дмитрием Ефимовым. В его жизни всё начиналось так же, как у большинства сверстников. После окончания Беласовской средней школы поступил в Семёновский техникум механической обработки древесины. Но дальше вмешался Его величество случай. Однажды знакомые его мамы (они тренеры) предложили парню поступить в нижегородское училище олимпийского резерва. Он согласился и успешно сдал все вступительные экзамены. Конечно, как он сам говорит, был очень счастлив. Здесь же Дмитрий получил средне-специальное образование. Первым его тренером был Михаил Пряхин. Потом он уехал тренировать сборную Вьетнама, и Диме пришлось сменить наставника, им стал Евгений Борисенко. Два года назад на чемпионате России по лёгкой атлетике наш земляк получил звание мастера спорта. Участвуя в различных соревнованиях, он не забывал и про учёбу. Дмитрий окончил Новочебоксарский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, а сейчас учится в Ивановском энергетическом университете, собирается получить степень магистра.

Недавно приехал отдохнуть к родителям, которые живут теперь в Дьякове. С Дмитрием мы встретились на беговой дорожке ФОКа. Без тренировок он уже себя не мыслит – нужно поддерживать форму.

- Я вхожу в сборную Нижегородской области по легкой атлетике, – говорит спортсмен. – Приходилось бывать и в составе сборной России. Несколько раз становился призёром первенства России. Недавно участвовал в международных соревнованиях, где моими соперниками были спортсмены из Чехии, Словакии, Словении, России. Там я занял третье место. В этом году в Подмосковье проходил Кубок России, там я уже был вторым. А вот на открытом Кубке Москвы по лёгкой атлетике «Мемориал Куца» стал первым. Моя основная дистанция – бег на 400 метров, а лучший результат – 46,8 секунды. Обычно в соревнованиях участвуют более 40 легкоатлетов, а на чемпионатах России – около сотни спортсменов. Так что конкурентов много. Всякое, конечно, бывает – и успехи, и неудачи, это же спорт. Чтобы достичь высоких результатов, одного желания мало, надо много тренироваться, не жалеть сил и времени ради любимого вида спорта. Вот поэтому и дома у родителей не так часто приходится бывать, больше нахожусь на сборах и соревнованиях. А ещё нужно отличное здоровье – в этом, считаю, мне помог родной край с его чудной природой. Я много лет прожил в Беласовке, а там красивые места, чистый воздух, речка Керженец.

- А как родители относятся к спорту, твоим успехам?

- Если честно, ни мама, ни папа особого интереса к спорту не проявляли, так, на уровне школьной программы. Поэтому спорт по наследству – это не про меня.  Когда учился в Беласовской школе, участвовал в районных, зональных соревнованиях, часто становился победителем. Я очень благодарен родителям за поддержку, помощь. Они искренне болеют за меня, радуются успехам, для меня это очень важно.

Сейчас я готовлюсь к чемпионату России. Надеюсь не только стать участником, но и получить призовое место. Ну, а затем – подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Токио.

- Успехов тебе и спортивных побед!

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle