Юрий ХРАМОВ
25.04.2017 г.

День 26 апреля 1986 года навсегда войдёт в историю  как один из самых трагических. Авария на Чернобыльской АЭС стала жёстким испытанием на прочность для сотни тысяч людей из разных уголков СССР, прибывших на ликвидацию последствий катастрофы.

Был среди них и житель нашего города Дмитрий ЩУР. Он в то время работал сварщиком на авторемонтном заводе. 14 мая на проходной, в конце второй смены, ему вручили повестку из военкомата. 

ы прибыли на сборный пункт, и нас, сто двадцать человек из Семёнова, посадили в два автобуса и повезли в Мулино, – вспоминает ликвидатор аварии. – Там выдали военную форму, а затем сформировали эшелон и повезли на Украину. На платформы погрузили и технику. 

На площадке в нескольких километрах от атомной станции развернули палаточный городок, пригнали целый парк автомобилей. Вот отсюда нас и возили на грузовиках работать на место трагедии. Мы с ребятами занимались дезактивацией помещений – обрабатывали специальным раствором стены, полы, потолки. Затем подходил дозиметрист, и если уровень радиации был ещё достаточно высоким, мы всё обрабатывали повторно. Перчаток тогда на всех не хватало, приходилось работать голыми руками. Тогда ведь никто ничего и не знал о радиации, это уже потом кое-что стали понимать. 

У нас был свой медицинский пункт. Однажды у меня на ногах высыпала аллергическая крапивница. Земляк мой Леонид Володин посоветовал постирать одежду специальным раствором. Послушал совета, и всё у меня прошло. 

Два раза я выходил работать на крышу реактора. Но там мы трудились по три-четыре минуты. Соберёшь несколько лопат с графитом, и – назад. Я был там два с половиной месяца, из них полтора непосредственно работал на самой станции, остальное время дезинфицировал автомобили. Правда, тех, кто набирал определённую дозу радиации, потом не брали на работу. А ещё наши ребята обрабатывали спецраствором дома и другие строения в пустующих сёлах. Жутко как-то было – ни жителей, ни собак, пусто… Уезжали мы оттуда отдельными партиями, домой я вернулся уже в августе.

Дмитрий Васильевич родом из Украины. А к нам попал вот каким образом. Он служил в Германии и приехал в Гороховец, на пересыльный пункт, за молодым пополнением. И там познакомился с будущей супругой Татьяной, которая провожала в армию своего брата. После службы приехал к ней в Донское, потом поженились. А позже переехали в Семёнов.

Конечно, я не мог не поинтересоваться у Дмитрия о здоровье.

- Для меня лучшее лекарство – баня, – говорит он. – Я ещё в Припяти познакомился с одним врачом-профессором. Так вот он мне тогда и сказал, что наилучшее средство от этой заразы-радиации – русская баня. Я до сих пор люблю париться, а ещё мои увлечения – летняя рыбалка и работа на даче. 

Недавно нас приглашали для прохождения медицинской комиссии, проверяли здоровье. Оно, к сожалению, почти у всех неважное. Сейчас нас осталось чуть больше пятидесяти человек. В основном туда направляли от нашего военкомата молодых ребят 1953-1962 годов рождения. Тех, кому за сорок, таких как я, было не так уж и много. Главное – мы задание выполнили, нас так воспитывали: надо – значит, надо.

Ликвидаторы честно выполнили свой долг перед Родиной. Поэтому и государство обязано помогать тем, кто, не задумываясь, исполнял приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel