Юлия МЕРКУШОВА
25.04.2017 г.

Завтра, 26 апреля, Таисье Викторовне Лукашовой исполнится девяносто лет. Как не напроситься в гости, чтобы поздравить со столь солидной датой? 

Женщина встретила нас с порога как давних и добрых друзей и сразу же пригласила за накрытый разными вкусностями стол. 

- Давно уж вас жду, с новыми людьми всегда приятно побеседовать, – сказала она. – Я тут на днях даже сама вам письмо написала о своей жизни.

Кстати, в столь почтенном возрасте женщина читает и пишет без очков. 

- Зрение у меня как у молодой, а вот слышать последнее время плохо стала! – вздохнула женщина.

Военное детство

Родилась наша героиня в деревне Захарово в большой и дружной семье. До Великой Отечественной отец Виктор работал в колхозе, мама Матрёна (а для своих просто – Матрёшка) трудилась на ферме. Пятеро детей с ранних лет помогали родителям, следили за хозяйством.

- Окончила я всего четыре класса, – рассказывает Таисья Викторовна. – А потом стала с младшими братьями нянчиться. Дел-то в невпроворот… А как родителям не помочь? Раньше ведь семьи крепкие были, дружные – один начнёт, другой поможет, и отказать не могли!     

Пришла война. Глава многодетной семьи ушёл на фронт. Мама пекла хлеб для эвакуированных детей, старшая сестра уехала в Ваганьково копать окопы, а тринадцатилетняя Тася отправилась в Покровское заготавливать лес.

- Мы с двумя подружками (они, правда, чуток постарше были) берёзоньки пилили да на саночках вывозили по кубометру в день, – вспоминает тяжёлые годы Таисья Викторовна. – Обуешь лапоточки, и – вперёд. Не помню уж, сколько километров ходили, но страшно почему-то не было. Может, из-за того что молодые, а может, и непривыкшие мы отчаиваться! А вечером нужно было ещё в Мериново бежать – там для рабочих специально хлеб выпекали и выдавали по одному килограмму. А ещё помню, тяжело приходилось, когда в Никитино ездили. Мешки с зерном возили, а один мешок-то по семьдесят килограмм! Вот мы, девчонки, взвалим на себя и тащим. Хоть и война была, но мы ж молодые, нам песен хотелось, а потому и запевали всегда, что в лесу, что в поле!

«Пришло время замуж выходить»

После работы в Покровском Таисья Викторовна вернулась в Захарово и стала трудиться на свиноферме. Молодой девушке приходилось воду носить из реки («колодцев-то не было»), пилить и колоть дрова… Электричество тоже не везде, а потому весь рабочий день выхаживала она своих подопечных поросят при свете керосиновой лампы.     

- Когда свиньи поросились, сяду с этим фонариком в стойле на плетюхе и караулю, чтобы свинья поросят не растоптала, – рассказывает о своей работе Таисья Викторовна. – Затем отсаживала, кормить «выстраивала», а их тогда до девяносто голов имелось. Да где я только не работала – в полеводческой бригаде с мамой, жала на полях и косила, на быках лён возила в Перелаз, дояркой... Всё я сумела делать! 

Как говорит наша героиня, «пришло время и замуж выходить». Со своим избранником красавцем Фёдором познакомилась она тут же, в Захарове. Он недавно пришёл с войны, был ранен. Приятные встречи, долгие разговоры… Симпатия оказалась взаимной, и вскоре девушка объявила на ферме: «Подыскивайте новую доярку, а я замуж выхожу».

- Тем же вечером в дом пришли сваты, помолились Богу и пошли мы в Зимёнки – Фёдор Максимыч с родителями там жил. Вот и вся свадьба! – улыбается Таисья Викторовна. – На следующий день пришли друзья-товарищи поздравить молодых, и мы гулять пошли с гармонями вдоль всей деревни. 

Фёдор работал бригадиром в колхозе, а жили супруги вместе с его родителями. Да только хотелось молодым свой уголочек.

- Мама и папа Фёдора тогда нам сказали: как хотите живите, а нам вот ещё троих поднимать надо, – вспоминает наша героиня. – Федя обратился в колхоз, вот нам и выделили житёнку! Потом уж мы дом построили в Зимёнках. Где сейчас улица Школьная, наш дом самый первый стоял. Двоих деток мы родили – Ванечку да Валеньку. Так и работали всю жизнь, помню, лён мяли – сорок рублей платили, велики денежки были! А за сохранность потомства на ферме давали телёнка либо овечку. В общем, хозяйство у нас тоже большое имелось. 

Оптимистка-активистка 

1990 году Таисья Викторовна похоронила мужа. А через два года убили сына Ивана. Такую потерю женщина тяжело переживала, даже спустя столько лет эти страницы своей жизни она не может вспоминать без слёз. 

Сейчас Таисья Викторовна живёт одна, но дом никогда не пустует – каждый день к ней приходят помогать дочь Валентина, внуки Елена и Василий. А сама баба Тася с огромным удовольствием нянчится с четырьмя правнуками.

- Наша бабушка оптимистка-активистка, всегда в первых рядах, что бы мы ни делали, – рассказывает её внучка Елена. – Грядки сажаем – она с нами, баню топим – и ей надо несколько поленьев в топку бросить. Мы её научили пользоваться телефоном, она даже с братьями и племянниками по видеосвязи общается – чем не активистка? С ней всем интересно, детям сказки расскажет, нам совет дельный даст. Все вокруг неё кружимся, она у нас как солнышко! 

В прошлом году брат Таисьи Викторовны Евгений, который живёт в Нижнем Тагиле, сильно приболел, и женщина, не задумываясь отправилась к нему на поезде. А вот другой брат – на Украине, и повидаться с ним уже долго не получается, но тут на помощь приходят интернет и телефонная связь.  

- А ещё в прошлом году 9 Мая я ходила в центр Семёнова на митинг Победы. У меня и медали юбилейные имеются, – продолжает рассказ юбилярша. – Здоровье последнее время, конечно, не очень – руки болят да ноги плохо ходят. Но ведь Господь рога прикуёт – будешь носить!   

Близкие Таисьи Викторовны нам по секрету признались, что её ждёт интересный подарок на юбилей. Как и всегда в этой дружной семье, все родные соберутся за одним праздничным столом, вспомнят былое, поделятся прекрасным настроением и пожелают бабе Тасе крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни. 

Просто так Таисья Викторовна нас не отпустила – взяла с нас обещание, что мы обязательно напишем в её любимой районке поздравления всем жителям округа.

- Раз уж вы у меня в гостях, то уж позвольте воспользоваться случаем, – заявила Таисья Викторовна. – Я хочу всех поздравить с великим праздником светлой Пасхи, пожелать здоровья, успехов и благополучия. А участникам и ветеранам Великой Отечественной –долгих лет жизни и крепкого здоровья! Пусть всегда будет мир!

Что ж, прекрасные пожелания! А мы, в свою очередь, и вам, Таисья Викторовна, желаем доброго здравия и долголетия. А оптимизма да активности вам и без того не занимать.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel