Людмила КОРОЛЁВА
07.03.2017 г.

Веками женский пол считался слабым, а женщины – существами угнетёнными и лишёнными всяких прав. Потом появились феминистки и в упорной идеологической борьбе постепенно отвоевали себе полное и безоговорочное равноправие. 

Сейчас дамы наравне с мужчинами занимают государственные посты, руководят крупными предприятиями, строят частный бизнес и летают в космос… Но при видимом успехе наши современницы зачастую теряют кое-что малоуловимое, но всё-таки очень важное – исчезает женственность. 

Об этом и многом другом накануне Восьмого марта мы говорили с Татьяной ЧУРИКОВОЙ – интересной женщиной, человеком очень необычной судьбы.  

Метаморфозы

Она не любит, когда к ней обращаются по имени-отчеству и на «вы». Размеренная, инертная и однообразная жизнь с просмотром телесериалов и перебиранием городских сплетен на лавочке – это тоже не для неё. Вместо пустого времяпрепровождения она с энтузиазмом учится, открывает новые направления самосовершенствования, и от этого с годами жизнь становится только разнообразнее и увлекательнее. 

Уже девять лет в нашем городе Татьяна Чурикова учит женщин и девочек постигать искусство восточного танца, а с прошлого года начала вести группу в ФОКе для желающих похудеть. Освоила новые для Семёнова технологии – дыхательные гимнастики бодифлекс и оксисайз, прошла соответствующие курсы и теперь обучает других женщин. 

А между тем основная профессия нашей героини одинаково далека как от спорта, так и от творчества. Движимая жаждой знаний и страстью к точным наукам, Татьяна в своё время закончила политехнический институт, а потом добросовестно работала долгие годы в сфере электроэнергетики, инженером службы охраны труда и надёжности оборудования.  

Правда, «бумажная» работа не вызывала у неё истинного интереса, это Татьяна особенно ясно поняла позже – зато было приятно трудиться в коллективе среди настоящих мужчин, со многими из которых они до сих пор продолжают поддерживать настоящие дружеские отношения. А танцы всегда были всего лишь любимым занятием, хобби… 

Перерождению инженера в учителя танцев способствовали не самые приятные события – реорганизация рабочих мест.

- Любые испытания даются нам неспроста, – считает Т. Чурикова. – Это просто закон, закон жизни: именно благодаря испытаниям мы можем раскрыть свой потенциал. Сейчас, когда я выполнила свою демографическую и социальную задачу – вырастила ребёнка и состоялась как специалист, я могу развиваться так, как сама захочу, могу двигаться вперёд и заниматься любимым делом. И мне стало очень интересно жить!

Танец живота – танец жизни

А судьба послала Татьяне Чуриковой немало испытаний. Их семью ещё в сталинские времена выслали из Советского Союза, так что Татьяна родилась вдали от родины, в казахской Караганде. Там она училась в школе, получала высшее образование, встретила любимого мужчину и родила дочь. И вот уже почти двадцать лет назад, после распада Союза, когда казахи вдруг ополчились на русскоязычное население, вернулась обратно на историческую родину. К тому времени Татьяна навсегда простилась не только с Казахстаном, но и с мужем. Он был военным, офицером советской армии, исполнял служебный долг в Афгане и умер от серьёзной болезни. Дочь уже вполне взрослая, замужняя женщина, живёт в Москве.

А Татьяна теперь без остатка может посвятить себя любимому делу. Её кружок восточных танцев посещают женщины всех возрастов, от маленьких девочек до женщин пенсионного возраста. Причём, по словам руководительницы, дамы, которым за.., иногда даже получают от танцев чуть ли не большее удовольствие, чем молодёжь. Зрелые женщины – свободнее от домашних обязательств, они просто наслаждаются ритмами, движениями, музыкой и приятным лёгким общением. Такой вот клуб по интересам. 

И сама Татьяна просто не мыслит себя без движения. Нормальным своим состоянием она считает «фонтан энергии», когда хочется летать как на крыльях, танцевать, творить. А танец живота в её исполнении действительно завораживает.

Каждое утро в качестве обязательной программы у неё 10-15 минут гимнастики, и это не считая вечерних занятий в ФОКе, а также стакан кефира с льняным семенем, для отличной работы пищеварения и очистки сосудов от холестериновых бляшек. По поводу здоровья у неё просвещённые взгляды. Человек – сам творец своего здоровья, и никакие таблетки из аптеки не сделают нас здоровее. Единственное, на что они способны, – снять симптоматику, а для полного излечения нужно искать в себе психические причины появляющихся болезней, и в этом помогут умные книги, например, автора Валерия Синельникова. Человеческий организм – сложнейшая система, способная к самовосстановлению, но люди зачастую даже не догадываются про скрытый в них потенциал. 

Оставим силу мужчинам

Действительно, мы живём в такое время, когда возможности для внутреннего развития растут день ото дня. Доступна практически любая информация – было бы только желание её искать. И особенно много книг и обучающих курсов для женщин: как развить свою женственность, как полюбить себя, как наладить отношения с мужчиной… 

- Современные женщины очень сильные, и это не есть хорошо, – считает Татьяна Чурикова. 

Многие из нас настолько отошли от своей истинной сущности, что остаются женщинами только физически. Типична картина, когда женщина всё берёт на себя, практически в одиночку тащит все заботы о доме, детях, о муже, да ещё и деньги зарабатывает. А ведь по природе своей мы должны быть не сильными, а наоборот, нежными и слабыми, чтобы дать мужчине возможность проявить свои лучшие качества. 

Возможно ли в современном мире быть истинной женщиной? Да, если вас не устраивает нынешнее положение, вы вполне можете измениться. Думайте, ищите, читайте умные книги. Мне, например, очень нравится работа психолога Ольги Валяевой на эту тему – она своими практическими советами помогает женщинам улучшить свою жизнь. Книги размещены в свободном доступе в интернете, есть и обучающие курсы. 

Истинная женственность – это не чисто внешняя привлекательность, а тонкая мягкая внутренняя энергетика, которая творит чудеса, и не только с самой женщиной, но и с её мужчиной. Не зря же так бывает: с первой женой муж пил-гулял и ничего из себя не представлял, а с другой вдруг становится приличным, работящим и любящим семьянином. И как правило, вторая жена повлияла на мужчину не криками и скандалами, а нежностью, лаской и верой. В таких семьях все роли распределены верно: мужчина – творец, а женщина – побуждающая муза.

Даже то, как мы одеваемся, оказывается, имеет большое значение. Хотите стать более женственной – носите юбки. Да, сейчас все поголовно влезли в джинсы, потому что это просто и удобно. Но, поверьте на слово, я уже лет десять обхожусь без брюк в своём гардеробе и ничуть от этого не страдаю – напротив, мне очень нравится наряжаться в чисто женскую одежду. Ольга Валяева даже придумала такой термин, как «обет безбрючия».

И домостроевские устои тут ни при чём. Просто она знает, что юбки, особенно длинные, помогают нам подпитывать себя женской энергией от матушки-земли.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel