[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/22/20131022-podlesnovy как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Людмила КОРОЛЕВА
22.10.2013 г.
«Лишь бы все было тихо и спокойно» – эти слова во время нашей беседы Валентина Феоктистовна Подлеснова повторила не раз, а ее муж Николай Степанович, с которым они недавно отпраздновали золотую свадьбу, согласно кивал головой. Наверное, эта немудреная фраза стала для супругов Подлесновых чем-то вроде семейного девиза и обязательного для исполнения правила.
{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=272 alignment=right}public/2013/10/22/20131022-podlesnovy{/gallery}«Если подружит белый танец нас…»
Многие молодые супруги пытаются найти какие-то общие интересы, мечтая о крепкой и долговечной семье, а вот у Подлесновых никаких совместных интересов по молодости не было. Заниматься самокопанием в то время было недосуг – жизнь вокруг кипела и ставила все новые и конкретные задачи. Когда появились дети, они и стали их самым главным общим интересом. А сейчас, когда дети уже выросли и разъехались по разным городам, Валентина Феоктистовна с Николаем Степановичем все так же идут по жизни бок о бок: то вместе выгуливают свою мохнатую собачонку, то отправляются на «фазенду», то решают общественные вопросы или едут в небольшое путешествие.
Как и в любой другой семье, за такой долгий срок не раз возникали трудности, но супруги преодолевали их все так же тихо и спокойно, с оптимизмом двигались вперед и никогда не переставали трудиться. Заслуги их перед обществом не остались незамеченными: портрет Валентины Феоктистовны сейчас красуется на стенде «Лучшие люди труда» на главной площади города, а фото Николая Степановича помещали на Доске почета в 2009 году. Кстати, через полвека и выражение лица, и улыбки у них стали удивительно похожими.
Их и вправду подружил белый танец, он же сослужил добрую службу, соединив надолго двух таких разных по характеру людей. Он – немногословный и сдержанный железнодорожник, она – шустрая и заводная комсомолка-активистка.
- Мы тогда каждую неделю в кинотеатре «Заря» проводили комсомольские среды, – вспоминает Валентина Феоктистовна и поясняет, – так назывались молодежные вечера отдыха с танцами, конкурсами и знакомствами. Однажды на такой вечер пришли семь незнакомых парней, и мне сразу стало интересно – кто это к нам пожаловал?
По каким-то тайным приметам из семерых приезжих она выделила именно Николая и не ошиблась с выбором. Так белый танец закружил их на всю жизнь.
Всегда в центре событий
Юная Валентина была активисткой с самого детства. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась в семье старшего брата. Когда чуть подросла, проявляла организаторские способности, устраивая игры и конкурсы для детей Пуреха, и поэтому, когда после семи классов школы девушка пришла работать художницей на фабрику «Вторая пятилетка», ее сразу же избрали председателем комсомольской организации. И вот худенькая 14-летняя девчонка начинает проводить соцсоревнования по бригадам, организовывать комсомольские свадьбы и вечера отдыха. Дальше – больше: работа в райкоме комсомола, помощь пионерским лагерям, строительство нового клуба. Сейчас мало кто помнит, что ГДК «Керженец» – это в прошлом комсомольский клуб, построенный самими же комсомольцами прошлых лет. Молодые «скидывались» на стройматериалы, сами заготавливали мох, конопатили стены. До сих пор этот бывший комсомольский клуб служит людям, а Валентина Феоктистовна вспоминает время служения комсомолу как самый яркий и счастливый период своей жизни.
У Николая Степановича вся трудовая деятельность связана с Горьковской железной дорогой. Это тоже такая отрасль, которая требует полной отдачи и постоянного контроля.
Шахунская дистанция сигнализации и связи за долгие годы стала ему родной. Он работал начальником участка от Рекшино до Перехватки, и весь этот большой перегон оставался под его круглосуточным контролем. Как специалист по автоматике он мог потребоваться в любой момент. К ночным аварийным вызовам на работу он относился как к своей обязанности, каждый раз без лишних слов поднимался и ехал решать возникшие проблемы. Ныне Николай Степанович Подлеснов – Почетный ветеран Горьковской железной дороги.
С милым рай и в… бане
- Сейчас молодые люди хотят иметь все и сразу, – рассуждает В. Ф. Подлеснова, – а мы в юности довольствовались малым и совершенно от этого не страдали, потому что не только мы, но и все окружающие жили одинаково бедно. Это видно хотя бы по подаркам, которые дарили на свадьбу: простые тарелки (не разбились ведь за 50 лет!), банка самогонки, рубашка, майка...
Жилья своего у нас, конечно же, не было, и на первое время после свадьбы нам тетушка выделила свою баню. Когда от горсовета мы получили комнату в 20 квадратных метров в деревянном «учительском» доме около лицея (тот, что недавно снесли) – это было такое счастье!
Тем временем в их семье один за другим появились на свет двое детей – дочь Марина и сын Алеша. Пока дети еще были совсем маленькими, их мама и папа заочно получали высшее образование. Успевали «крутиться» между тазиками с замоченными пеленками и лекционными тетрадками, укладывали дитя спать и одновременно готовились к зачетам. Отец тоже принимал достойное участие в уходе за детьми: чтобы дать жене возможность позаниматься, он сам варил молочные кашки и нежно баюкал дочку. Конечно, было непросто, но они справились.
Почти полвека с учениками
И дальше ощущая потребность работать с людьми, Валентина получила педагогическое образование и стала учителем. Предмет географию выбрала по примеру своих любимых педагогов Р. А. Меньковой и М. М. Кушнер. Общения на уроках им, бывало, не хватало, и ученики могли запросто прийти в гости – просто поговорить о текущих делах.
Так повелось и у самой Валентины Феоктистовны. Наладить контакт с учениками для нее было делом самим собой разумеющимся – она искренне интересовалась их жизнью, и дети, конечно, платили взаимностью. На ее уроках географии всегда завязывалась живая беседа, рассказы подкреплялись жизненными примерами. Я и сама, как одна из многочисленных ее учеников, могу утверждать – уроки были интересными! Мы просто наслаждались «роскошью человеческого общения» с учителем и ничуть не боялись педагога – Валентина Феоктистовна была очень проста в общении, такой и осталась до сих пор.
В. Ф. Подлесновой довелось поработать и в школе (№2 и №3), и в училище, и в техникуме, и в лицее – а дети, на ее взгляд, конечно, все разные, но везде одинаково хорошие. Общий трудовой стаж Валентины Феоктистовны – 55 лет, а педагогический – 47, и, что удивительно, она помнит многих бывших своих школяров.
Третий – не лишний!
Как Валентине Феоктистовне сноха заменяла родную мать, так и она сама, имея двоих детей, приняла на воспитание третьего. Это был племянник Веня, который тоже остался сиротой, потеряв обоих родителей.
Сейчас Вениамин живет в Санкт-Петербурге, вырос в солидного мужчину, главного инженера крупной организации, занимающейся строительством автозаправок. У него за плечами Семеновский техникум обработки древесины, Ленинградское высшее военное училище, десяток лет службы в Вооруженных Силах РФ.
Подлесновы гордятся своим приемным сыном, который для них как родной, его умницей-дочкой, которая работает юристом у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, и, конечно же, своим первым правнуком Илюшечкой.
Старшая дочь Подлесновых Марина живет с семьей в Нижнем Новгороде. Она тоже закончила техникум, потом заочно инженерно-педагогический институт, сейчас работает начальником отдела диспетчерской службы, распределяющей транспорт в системе ЖКХ.
А самая необычная судьба – у младшего сына Подлесновых Алексея.
Армия – бизнес – церковь
Мальчик рос очень добрым, отзывчивым и послушным ребенком. В детстве Алеша всегда равнялся на старшего Вениамина, и когда пришла пора выбора профессии, он тоже с удовольствием надел военную форму. По распределению отправился в небольшой военный городок в Свердловской области, женился там, и поначалу служить Родине ему очень нравилось.
Пятнадцать лет Алексей посвятил армии, пока не настали лихие 90-е, которые ознаменовались для военных постоянными невыплатами денежного довольствия. Офицеры и их семьи выживали как могли. Доходило до того, что они нанимались копать огороды и колоть дрова гражданскому населению. Многие тогда не выдержали унизительного положения и навсегда распрощались с профессией.
Алексей тоже ушел, но все-таки сумел высудить себе сертификат на квартиру. А сам получил должность директора филиала крупного предприятия черной металлургии. Деньги потекли рекой, но чтобы эту реку постоянно подпитывать, нужно было «уметь крутиться».
Работать там – означало налаживать связи, заключать договоры. Алексей быстро понял, что попал в систему, где все «связи» держатся только на «откатах» и совместных походах в сауну с будущими партнерами. Ребята, вместе с ним прошедшие этот бизнес, кто спился, кто «случайно выпал» с двадцатого этажа, кто сам застрелился. А Алеша нашел другой выход – церковь.
Сейчас он получает третье по счету высшее образование в семинарии и ведет службы в храме. Там он не имеет большой зарплаты, но зато наконец нашел душевный покой. Жена его поддерживает, ну а родители, хотя для них такой крутой поворот событий и выглядел поначалу дико, тоже смирились с выбором сына. Его, видимо, и раньше тянуло к религии, потому что на волне финансового успеха Алеша всегда стремился помогать церкви как меценат.
«Не у телевизора же сидеть!»
Сами золотые юбиляры Подлесновы и на заслуженном отдыхе, так сказать, не сдают активных жизненных позиций. Валентина Феоктистовна много лет возглавляет ветеранскую организацию техникума и работает в районном Совете ветеранов, Николай Степанович – бессменный староста их 16-квартирного дома. Вместе им удается многое.
Весь их дом, а не только квартира, выглядит очень ухоженным. Сразу видно, что у дома есть настоящий хозяин, который любовно и настойчиво облагораживает свою территорию.
- Крышу покрасили два раза, – Н. С. Подлеснов подводит краткие итоги проделанной работы, – печные трубы, которые начали сыпаться, все отремонтировали, опалубку металлическую в этом году сделали, систему холодной воды и отопления заменили, территорию каждый год благоустраиваем.
В подъезде у них все чисто, все блестит свежей краской, на каждой площадке – цветы в горшках. Здесь даже табличек-«напоминалок» о дежурстве нет, но все жильцы поддерживают идеальную чистоту. Весь дом у них в порядке, и в это в первую очередь заслуга старосты. Николай Степанович в своей манере, тихо и спокойно, но настойчиво добивается решения всех возникающих проблем, хотя иногда приходится обращаться в разные конторы не по разу.
Что заставляет таких людей, как Николай Степанович и Валентина Феоктистовна, и на пенсии оставаться в центре общественной жизни?
- Не будем же мы только перед телевизором сидеть! – отвечает за обоих супруга.
Да уж, замкнутая домашняя жизнь – не для них. По сути дела, они и на пенсию в полном смысле этого слова не ушли – продолжают трудиться на благо общества. Так пожелаем им успехов и здоровья еще на долгие годы!
Фото Александра ЮРЬЕВА
и из семейного альбома Подлесновых