Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов п. Сухобезводное

19.01.2017 г.

Проходивший 14 января в Сухобезводнинском Доме культуры огонёк для ветеранов «Валенки поносишь – годков десять сбросишь» был омрачён тем, что именно этот день стал сороковым с момента ухода из жизни Марианны Александровны Величкиной – известного работника культуры с более чем сорокалетним стажем.

Собравшиеся в библиотеке посёлка ветераны, участники художественной самодеятельности, работники Дома культуры, друзья и знакомые с чувством грусти почтили память Марианны Александровны. 

Бордовый занавес опущен...
Аплодисменты! И притом –
Не пребывать ей в райских кущах
Иль под кладбищенским крестом,
Её актёрский дар бесценный
Преобразил в который раз:
Она, устав, сошла со сцены
И в зале где-то возле нас...

Этими скорбными строками, которые наш известный сухобезводнинский поэт Владимир Решетников посвятил памяти Марианны Александровны Величкиной, была насыщена вся атмосфера встречи и воспоминания собравшихся.

Глубоко символично, что это печальное мероприятие проходило в стенах Сухобезводнинского Дома культуры, которому Марианна Александровна отдала более сорока лет своей жизни. Именно здесь она – человек поистине творческий – нашла применение своему таланту, воплотила в жизнь многие художественные и сценические свои задумки, неожиданные находки, оригинальные идеи. 

Получая скромную «культурную» зарплату, она никогда не замыкалась в рамках своих должностных обязанностей, а всегда была неутомимым двигателем в организации общепоселковых культурных мероприятий, торжественных концертов, юбилейных вечеров предприятий и организаций посёлка. 

Вспоминает Валентина Николаевна Лабудина, бывший председатель Сухобезводнинского поселкового Совета:

 - Никогда не забуду, как Марианна Александровна бескорыстно и от души помогала в проведении профессиональных праздников в Ветлужско-Унженском лесхозе. Песня в её задорном исполнении мгновенно снимала скованность, зажигала огнём весёлого оптимизма и мероприятия проходили без сучка и задоринки. 

Также не по обязанности, а по велению души Марианна Александровна Величкина была пионервожатой в летнем пионерском лагере при Доме культуры, сценаристом и помощником командам КВН предприятий и организаций посёлка, председателем ветеранской организации работников культуры, председателем товарищеского суда. Её фото занесено на Доску почёта посёлка.

 - До сих пор не пойму, как удавалось Марианне Александровне на заседаниях товарищеского суда и нарушителей по заявлениям обсудить, и при этом не «вынести сор из их избы», – со слезами на глазах говорит Наталья Александровна Смирнова, бывший начальник Сухобезводнинского ЖЭУ. 

Главным своим богатством Марианна Александровна считала друзей. Многочисленной родни в посёлке у неё не было, и поэтому в своём кропотливом труде и личной жизни опорой и поддержкой были они – друзья! Такие же, как и она, бескорыстно преданные культуре и художественной самодеятельности, друзья-единомышленники помогали и поддерживали друг друга во всём: в горе и радости, работе и отдыхе, семейных неурядицах и бытовых проблемах. 

Семьи Курицких, Ермаковых, Ручковских в полном составе были рядом с Марианной Александровной и в её последние дни жизни, и после смерти взяли на себя все хлопоты, связанные с организацией похорон. 

Это тоже дань той давней и верной дружбе. С Ириной Алексеевной Дырда – матерью нынешних звёзд сухобезводнинской самодеятельности Оксаны Курицкой и Генриетты Власовой – Марианна Александровна Величкина дружила с шестидесятых годов прошлого века. Их великолепный дуэт звучал на всех концертах и массовых мероприятиях. К сожалению, Ирина Алексеевна в такой же морозный декабрьский день, но годом раньше Марианны Александровны, ушла из жизни.

Виктор Николаевич Ермаков – популярнейший ветеран художественной самодеятельности в посёлке. Он и Марианна Александровна дружили семьями так, что многие считали их близкими родственниками. О дружбе и преданности художественной самодеятельности Виктора Николаевича говорит такой факт: приехавший после демобилизации из армии Виктор Ермаков поспешил с вокзала не домой к ожидавшим его родителям, а в Дом культуры – узнать, как обстоят дела с художественной самодеятельностью родного посёлка. 

В одном из январских номеров районной газеты за 1979 год директор Сухобезводнинского Дома культуры А. Квасов в заметке «Один день января» описывает творческую поездку участников нашей художественной самодеятельности в Малое Зиновьево. Наряду с трудностями подготовки, организации и проведения концерта и вечера отдыха в передовом колхозе «Верный путь» он пишет: «Домой мы возвратились полные приятных впечатлений от замечательной поездки. Шли по улицам родного посёлка и, невзирая на глубокую ночь, без устали вспоминали, как весь зал в Малозиновьевском клубе подпевал нам: «Вместе весело шагать по просторам»… А во время исполнения песни «Враги сожгли родную хату» многие прослезились.... Вот ради этого, ради того, чтобы предоставить отдых и удовольствие другим, порой стоит недосыпать и уставать!.. Так обычный день января стал необычным в жизни нашего коллектива. Сердца открывались сердцам, люди дарили друг другу радость. Это надолго запомнят участники самодеятельности В. Ермаков, И. Дырда, Р. Михетко, Ю. Богданов, И. Сенюрин, М. Величкина, И. Крепышева, О. Зотов, А. Смирнов, О. Лукичев, Н. Михайлов, Н. Градов». 

Марианна Александровна Величкина так и работала, так и жила: сердце открывала сердцам, дарила людям радость. В какой-то другой профессии её даже представить невозможно. Ради того чтобы предоставить отдых и удовольствие другим, недосыпала и уставала. Можно только догадываться, чего ей стоила последняя роль – черепахи Тортиллы на шоу перевоплощений «Повтори!», когда она, не вставая с кресла на колёсиках, буквально взорвала зрительный зал. 

С горечью в душе осознаём, что всё в прошлом: была, жила, работала, дарила... 

Марианны Александровны  нет, но осталась память о ней в сердцах сухобезводнинцев. Осталась надежда на то, что её дела, мечты и планы продолжат и осуществят нынешние участники художественной самодеятельности и коллектив Сухобезводнинского Дома культуры, возглавляемый Богданом Петровичем Ручковским. 

Можно надеяться, что продолжит работу легендарный клуб «У самовара», созданный Марианной Александровной почти два десятка лет тому назад и объединивший ветеранов художественной самодеятельности, культурной и общественной жизни посёлка Сухобезводное. Будут, как и при ней, совместные выезды на речку, походы за грибами и ягодами, обмен рецептами здоровья, солений, замысловатых кулинарных блюд. 

Хор ветеранов «Рябинушка» Сухобезводнинского Дома культуры, в котором Марианна Александровна была и ведущей солисткой, и концертмейстером, по-прежнему будет оплотом безупречного исполнения и подбора репертуара. А благодарные зрители ещё долгие-долгие годы будут явно ощущать на концертах и мероприятиях присутствие души Марианны Александровны Величкиной. 

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel