Ирина КОЛОБОВА
12.01.2017 г.

Сегодня, 12 января, в России отмечается День работника прокуратуры. Связан этот праздник, как и большинство других памятных дат, с эпохой Великого реформатора Петра, а воспроизведён в своём исконном временном и смысловом значении в эпоху незабвенного Бориса Николаевича в не менее богатом на реформы 1992 году.

В советское время, конечно же, День прокуратуры тоже отмечался, но происходило это по советским законам, 28 мая. 

Наш сегодняшний гость, заместитель городского прокурора советник юстиции Л. А. БОРСУКОВ, может многое рассказать о работе Семёновской прокуратуры с 1991 года по настоящее время. Его общий профессиональный стаж равен четверти века, и, к слову, он застал ещё то время, когда День работника прокуратуры отмечался в мае. 

Леонид Александрович Борсуков родился в Воронеже, но этот факт своей биографии помнит нечётко, поскольку в младенческом возрасте был перевезён родителями на родину мамы в город Семёнов, который и считает своей единственной родиной. Здесь прошло счастливое советское детство, школа, друзья, увлечение лыжным спортом. Когда на Заводской улице выстроили современное здание новой школы №3, Леонид не предал любимых друзей и учителей и не перевёлся в находящуюся по соседству с домом первую школу, а вместе со всеми ходил в дальнюю, почти что загородную третью. Это был первый самостоятельный и решительный поступок третьеклассника. Следующим шагом биографии, как и у большинства семёновских парней, стал техникум МОД – серьёзная заявка на взрослую самостоятельную жизнь. Свой первый в жизни рабочий день Леонид тоже помнит во всех подробностях – это было в марте 1985 года, когда он пришёл в гулкий, пахнущий металлом и машинным маслом отдел главного механика Семёновского авторемонтного завода. И первые рабочие мозоли на руках юного слесаря помнятся хорошо. Далее была служба в Забайкальском военном округе, в Монголии, когда даже письма родным скрупулёзно досматривались и отсылались без адреса отправителя. После армии вернулся на родной завод и практически сразу начал готовиться к поступлению в юридический институт. Нельзя сказать, что стать юристом было мечтой всей жизни Леонида, но, тем не менее, в августе 1987 года он стал студентом Горьковского заочного юридического института, как говорится, без отрыва от производства, то есть продолжал работать слесарем на заводе. Молодому, подающему надежды рабочему, главный инженер В. С. Демидов не раз предлагал повышение по работе в виде ответственной должности мастера, но это помешало бы учёбе, отняло бы много времени, а получить высшее образование стало главной жизненной целью парня. Во время учёбы Леонид проходил практику в Семёновской прокуратуре, где его заметил и оценил прокурор С. Л. Карпов. И в революционном августе 1991 года, в самый разгар путча, Леонид Борсуков приступил к прокурорской службе в должности стажёра следователя.

- Как-то получилось, что у меня стаж никогда не прерывался, – рассказывает Леонид Александрович. – 7 августа я ещё работал на заводе, а 8-го – уже в прокуратуре. Это время забыть невозможно, самый разгул преступности и уголовщины. В одном только феврале 1992 года произошло несколько громких особо тяжких преступлений областной подсудности. Сергей Лаврентьевич брал меня с собой на все выезды, учил меня, так сказать, на практике. И это для меня было самой главной и серьёзной школой. 

- Долго ли вы были стажёром?

- Всего один год, пока учился в институте; после окончания меня назначили следователем, затем старшим следователем, и вот с 2002 года я заместитель прокурора.

- Всего три должности, и целая жизнь. Никогда не жалели, что выбрали эту профессию?

- Нет. Я даже благодарен отцу, что он когда-то одобрил и поддержал мой выбор. А потом я встретил Тамару, свою будущую жену, и совершенно убедился в том, что всё сделал правильно. Мы вместе учились в институте. Она жила и работала в Балахне, потом перевелась в Семёновский РОВД. Работала следователем, начальником отдела дознания, сейчас моя жена Тамара Алексеевна Борсукова – подполковник полиции, начальник отдела тылового обеспечения. У нас общие интересы, общие проблемы, общие знакомые, общие радости и достижения. Я бы сказал, что это немаловажный фактор для счастливой семейной жизни. 

- Но в начале семейной жизни, наверное, приходилось нелегко? Не секрет, что служба в прокуратуре раньше не была особенно престижной и высокооплачиваемой, и создать молодой семье все необходимые условия было трудно? А уж мечтать об отдельной квартире, наверное, совсем не приходило в голову?

- Да, до принятия Ельциным Федерального закона о прокуратуре зарплата моя оставляла желать лучшего. Мой отец, сварщик высшего разряда, получал тогда на заводе зарплату в разы больше, чем я. Сейчас дело изменилось в лучшую сторону. Работникам прокуратуры повысили зарплату, повысился статус и авторитет профессии, у людей возросло доверие и уважение к органам. Тогда и мечта о квартире приобрела реальные очертания. Мы жили втроём в маленькой комнате общежития на Заводской улице. В 1994 году началось строительство так называемого «милицейского» кооперативного дома, и стать членом кооператива было равносильно чуду. Но чудо произошло не без помощи прокурора Карпова, он нам очень помог. Это был исключительно хороший человек, светлая ему память. 

- Вы говорите о возросшем доверии к прокуратуре – кажется, оно повысилось настолько, что её двери буквально не закрываются от страждущих и желающих найти справедливость граждан, а телефоны сотрудников никогда не замолкают от звонков. Это не отвлекает от работы, не раздражает своей суетой?

- Это и есть наша основная работа. В переводе с латинского «прокурор» означает – «заботиться». Вот мы и заботимся, чтобы жизнь в нашем округе была спокойной, благополучной и по возможности счастливой. Правда, это не всем нравится, но вот именно с ними мы и боремся. Рабочий график прокуратуры составлен так, что мы постоянно на связи. В праздничные, выходные дни, в любое время суток каждый может связаться с сотрудником прокуратуры. На каждый рабочий день тоже составляется график приёма граждан. Например, в понедельник принимает прокурор, во вторник и среду – заместители и так далее. Ни одно дело, ни один вопрос не остаётся лежать мёртвым грузом. Ну как откажешь пожилому человеку, инвалиду или старушке, если они просят помощи? Разъясняем, иногда решаем проблему сразу, а иногда направляем в нужные инстанции. Даже простой, душевный разговор с человеком может иногда решить проблему. Это заслуга, безусловно, нашего прокурора. Маис Заграбович создал в прокуратуре атмосферу доступности и в то же время уважения. Прокуратура, конечно, не должна превращаться в бюро жалоб, но двери в ней должны быть открыты для всех, и обстановка должна вызывать у людей доверие и уверенность в справедливости. 

- Когда-то прокурор Сергей Лаврентьевич Карпов помог вам состояться в профессии, учил вас, помогал, воспитывал. Сейчас вы можете сказать, что для кого-то играете ту же самую роль?

- Хочется думать, что да. Коллектив у нас сейчас молодой, часто обновляется. Но это не из-за текучки кадров. Смею сказать, что наша прокуратура достойна звания кузницы кадров, причём кадров очень хороших. Молодёжь учится у нас и иногда превосходит своих учителей, они вылетают из гнезда и довольно высоко. Так и должно быть. Но костяк остаётся. Коллектив у нас сугубо мужской и только одна женщина вот уже одиннадцать лет украшает его. Это Валентина Константиновна Опарышева, наш делопроизводитель, а по совместительству – ангел-хранитель, добрый советник, хозяйка и совершенно незаменимый и непревзойдённый специалист по всем вопросам – и бытовым, и профессиональным. Мы без неё в прямом смысле слова как без рук. Наши ветераны частенько заглядывают и первым делом идут к ней. Она всегда найдёт доброе слово, тему для разговора, чаем напоит. Владимир Александрович Николаев, Татьяна Дмитриевна Клюшина, Светлана Алексеевна Румянцева – наши частые гости, и их просто язык не поворачивается назвать бывшими сотрудниками. Они до сих пор наши, и это создаёт очень уютную, домашнюю атмосферу. Не хотелось бы, чтобы это менялось. Молодёжь смотрит на эти отношения, и, надеюсь, берёт их себе на заметку. Самое лучшее воспитание – это собственный пример. 

- Это относится и к вашему сыну? Вы с женой послужили главной и направляющей силой в деле выбора профессии для вашего сына?

- Наверное, только именно примером. Ярослав учился хорошо, в лицее впитал в себя все пушкинские устои и заповеди и вполне логично выбрал для себя гуманитарную профессию. Но не буду скрывать, что нам посчастливилось получить целевое направление на юрфак Высшей школы экономики, затем – учёба в университете имени Лобачевского. На этом началась и закончилась наша направляющая роль. Сейчас он оканчивает второй курс магистратуры. Далеко идущих планов мы не строим и уговаривать его идти на работу под крыло мамы или папы не будем. Каждый должен сам выбирать свой путь. Я когда-то выбрал и не жалею, что двадцать пять лет служу родному Семёнову, который за эти годы здорово меняется, причём в лучшую сторону. И мне хочется думать, что к благополучию наших жителей я тоже, хоть немного, приложил руку. 

В праздничной статье мы намеренно не стали расспрашивать Леонида Александровича о трудностях прокурорской службы, о количествах преступлений и об изнанке нашей городской жизни – не хватило бы целой газеты, чтобы рассказать обо всём. Тем более, это конёк Леонида Александровича, и рассказывать о своей работе он мог бы часами. 

- Могу признать, что я счастливый человек. У меня любимая работа, любимая жена и сын, любимые родители, которые до сих пор во всём являются для меня примером. Надеюсь, что я их не подвёл и что сам могу стать таким же примером для своего сына. Профессиональный праздник мы отмечали и будем отмечать всегда – это хороший повод для определённого подведения итогов, для встречи с коллегами в неформальной обстановке. Кстати, поздравляю всех сотрудников прокуратуры и  ветеранов с профессиональным праздником.

Можно сказать вполне справедливо, что свою собственную строгую и бескомпромиссную прокурорскую проверку Леонид Александрович Борсуков выдержал с честью. Тому подтверждением – двадцать пять лет безупречной службы на благо семёновцев и их заслуженное уважение к нему. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel