Ирина КОЛОБОВА
27.12.2016 г.

Сегодня, 27 декабря, – День спасателя. И это ещё одна самая последняя и очевидная примета того, что Новый год на пороге. Так уж повелось с 1995 года, когда президентским указом №1306 в обновлённой России был установлен день мужественных, сильных и отважных людей, для которых спасение человеческих жизней – не фразеологический оборот и не пустой звук, а обыденная повседневная работа.

Чем руководствовался президент, подписывая данный указ аккурат накануне главного развесёлого праздника дорогих россиян, остаётся за кадром, но в любом случае выбор даты сделан исключительно правильно. Наши спасатели достойны того, чтобы их заслуги и подвиги были отмечены под бой курантов. А чаще всего именно так и случается – в семьях сотрудников МЧС за праздничным новогодним столом первым тостом всегда звучит поздравление и пожелание здоровья своим родным спасателям. 

Для героев нашей праздничной статьи, командиров отделений 115-й пожарно-спасательной части отца и сына ГОЛУБЕВЫХ День спасателя – обычный рабочий день. Они заступают на боевой пост согласно установленному графику дежурств. 

Анатолий Иванович Голубев по праву считается заслуженным бойцом Семёновской пожарной службы, он уже больше двадцати лет воюет с огнём, охраняя и спасая имущество и жизни семёновцев. Руководство службы отзывается о нём исключительно с уважением, справедливо утверждая, что солидный стаж, боевые заслуги, опыт и личные качества позволяют называть Анатолия Ивановича профессионалом и непревзойдённым наставником молодёжи. Свои братья-пожарные, среди которых много годящихся ему в сыновья парней, называют Анатолия Ивановича батей и во многом стараются брать с него пример. Точно так же, как это делает его собственный сын Сергей, который когда-то пошёл по стопам отца и вот уже перешагнул десятилетний рубеж службы в пожарной части. 

Династия в любой профессии – это, безусловно, хорошо, но в отношении пожарных правильность выбора подтверждается исключительно собственным желанием и осознанием всех сложностей отцовской работы. Сергей Анатольевич знал об этих сложностях ещё с тех пор, когда был школьником, – частенько прибегал он к отцу в «пожарку» посмотреть на огромные красные машины, подышать воздухом приключений и опасностей. Правда, тогда опасность и сложность папиной работы воспринималась исключительно с ароматом романтики и героизма. Свой первый в жизни настоящий пожар Сергей увидел тоже в школьном возрасте, когда в его родном Дьякове загорелся соседский дом. Тогда он почувствовал совсем другой запах – дыма, гари и беды. В сознании мальчишки это зрелище вызвало смесь страха и восторга перед разбушевавшейся стихией и, главное, гордость за своего отца, укрощающего пламя. Нельзя сказать точно, что именно это детское впечатление послужило причиной выбора дела всей жизни Сергея Голубева. Сам он склонен думать, что это дело случая, но факт остаётся фактом – сын выбрал профессию отца и ни разу об этом не пожалел. 

- Я окончил Ветлужский лесотехнический техникум, – рассказывает Сергей. – Отслужил в армии. Это время как раз пришлось на середину девяностых – ни работы, ни зарплаты, ни даже уверенности в завтрашнем дне не было. Но мне повезло, меня взяли на службу в пожарную часть, а это – стабильная зарплата, хороший рабочий график, знакомая, благодаря отцу, работа. Да и сам отец всегда рядом с советом, помощью и добрым словом, чего в нашей работе лишним не бывает. Теперь я уже точно знаю: пожарная служба – это, в первую очередь, – команда. Если нет слаженности, понимания между бойцами, то в бою, как говорится, очень трудно приходится. Мы понимаем друг друга с полувзгляда или даже с полужеста. Однажды, помню, я сильно испугался, когда в 2010 году лесной пожар тушили. Мне вдруг показалось, что меня забыли в лесу, а кругом дым, ничего не видно, куда идти – неизвестно, дышать нечем. Приготовился к худшему, но всё-таки сумел справиться с паникой, да и ребята рядом оказались. Чтобы таких моментов было как можно меньше, с нами психологи работают, есть у нас комната психологической разгрузки. Во время пожара и других чрезвычайных происшествий все мысли и действия направлены в нужное русло, на чёткие действия по ликвидации ЧП. Но иногда трудно справиться с мыслями о том, что возможно в горящем доме или в ДТП увидишь погибшего человека, ребёнка… Тут никакие психологи не помогут – всё через себя приходится пропускать, а потом жить с этим. Мне пока, к счастью, везло в этом отношении, искать трупы приходилось, а находить – Бог миловал. И всё-таки я благодарен судьбе и своему отцу, что поддержал меня в выборе профессии, научил азам и продолжает учить и воспитывать. Он у нас – настоящий пожарный с большой буквы. И я не удивлюсь и не огорчусь, если два моих сына когда-то тоже выберут пожарную службу. Старший учится в первом классе и уже заявил, что будет пожарным (правда, потом передумал и захотел стать полицейским, но мыслит, как говорится, в верном направлении). Они с классом на экскурсии к нам в часть приходят, и все ребятишки ему завидуют, когда он говорит, что его папа здесь работает. Мне тоже когда-то завидовали…

Безусловно, пример отцов и дедов перед глазами – наиглавнейшее дело в воспитании детей. Главное, чтобы пример был положительным. Когда ребёнок с первого момента сознательной жизни видит перед собой главных в жизни людей – деда и отца – в красивой строгой форме, видит, как они работают, как относятся к собственной службе, сколько сил и времени ей отдают, тогда в его сознании и рождается картинка правильного мира. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel