Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов пос. Сухобезводное
22.11.2016 г.
14 ноября девять десятков стукнуло единственному в посёлке ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Пупину, а на следующий день, 15 ноября, девяностый день рождения праздновала Александра Викторовна Полковникова, ветеран труда ЭДОК «Динамо».
Если оглянуться назад...
-В Сухобезводное наша семья – папа, мама, старший брат и я – приехали из Ворсмы незадолго до войны, в ноябре 1939-го. Как и многие семьи в то время, долго ютились по съёмным углам и частным избушкам, – начинает вспоминать Александра Викторовна. – Несказанно рады были маленькой квартирке, которую дали в бараке. До сих пор не пойму, где мы с братом Славиком спали – места для кроватей там просто не было...
Летом 1942 года почти одновременно проводили на фронт отца Виктора Васильевича и брата Вячеслава, который только-только закончил десятый класс.
- В сутолоке и неразберихе на вокзале у нас украли мешок с продуктами, которые мы с большим трудом собирали в дорогу для папы, – со слезами на глазах говорит Александра Викторовна. – Так и уехал отец на фронт без провианта!
Виктор Васильевич погиб 8 февраля 1945 года в бою у деревни Медники Кенигсбергской провинции, в Восточной Пруссии, а брат Вячеслав Викторович после тяжёлого ранения и долгих скитаний по госпиталям вернулся в Сухобезводное. В посёлке его до сих пор помнят как талантливого руководителя легендарного духового оркестра тех лет.
- Я после школы поступила в Семёновский учительский институт, но по болезни прервала занятия. Работала воспитателем в школьном интернате, где жили ученики со всех лагерных пунктов Унжлага, – продолжает свой рассказ Александра Викторовна. – А летом работала пионервожатой в чудесном пионерском лагере, который был создан для детей работников Унжлага на чистейшей лесной речке Лапшанга.
В 1965 году Александра Викторовна Полковникова устраивается на только что открывшуюся тогда в Сухобезводном лыжную фабрику «Динамо». Более четверти века отдала она этому предприятию. Даже уйдя на пенсию, Александра Викторовна ещё почти десять лет работала на ставшем ей родным ЭДОК «Динамо».
- Работа была не из лёгких, но коллектив у нас сложился дружный, работящий, – с улыбкой говорит Александра Викторовна. – И все эти годы рядом со мной трудился другой нынешний юбиляр – Михаил Иванович Пупин.
Зенитный комендор линкора «Севастополь»
До «Динамо» Михаил Иванович работал плотником в Ветлужско-Унженском лесхозе, куда устроился в 1963 году после переезда с семьёй в Сухобезводное из соседнего Краснобаковского района.
- Оттуда, из родной деревни с говорящим названием Караси, отца в неполных семнадцать лет вслед за четверыми старшими братьями и призвали в августе 1943 года на войну, – поясняет дочь Михаила Ивановича – Валентина. – Служить ему пришлось на флоте. На легендарном линкоре «Севастополь» и других боевых кораблях он обошёл полсвета: заходили в порты Китая и Кореи, сопровождали конвои транспортных судов в Америку. На всю жизнь запомнил 5 декабря 1944 года, когда линкор «Севастополь» под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Ф. С. Октябрьского, следуя в кильватерной колонне вторым (вслед за крейсером «Красный Крым»), вошёл на рейд освобождённого Севастополя.
Непосредственное участие в боях и боевых походах Михаил Иванович Пупин принял в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Домой вернулся только в самом конце 1950-го. Из четверых старших братьев двое – Григорий и Тихон – тоже возвратились после Победы в родную деревню, а Павел и Алексей пропали без вести.
- Мы с сестрой Татьяной, как могли, помогали папе выяснить судьбу его пропавших братьев, – печально вздыхая, говорит Валентина Михайловна. – На один из многочисленных запросов в интернете был ответ, что в братской могиле в Тверской области захоронен Алексей Иванович Пупин, но выяснить, брат это папин или просто однофамилец, теперь уже невозможно.
На лыжную фабрику «Динамо» Михаил Иванович Пупин пришёл простым рабочим, но постепенно вырос до мастера. Хотя и до этого он был мастером на все руки – любая мужская работа по плечу. Различным работам Михаил Иванович был обучен с детства: родился и вырос в большой, трудолюбивой деревенской семье.
Они и теперь, как молодые
Говорит председатель Совета ветеранов ЭДОК «Динамо» Тамара Павловна Бугрова:
- Наши юбиляры и сегодня во всём передовые и старшие! Александре Викторовне Полковниковой, к примеру, до всего есть дело. Такой уж она неравнодушный человек, несмотря на нелады со здоровьем, возраст. Ну не умеет она – четырежды бабушка и семь раз прабабушка – спокойно наблюдать за беспорядком, несправедливостью, откровенной ложью.
К слову, не в восторге Александра Викторовна от высоченной «железной стены» на местном кладбище, которая была построена по программе поддержки местных инициатив.
- У меня там покоится мама Ольга Васильевна и трое детей: Игорь, Ирина, Виктор. Не за горами и мой последний путь, – с жаром говорит Александра Викторовна. – Хотелось быть упокоенной рядом с младшеньким, Виктором, но забор, видимо, очень помешает это сделать. Проблема кладбища – дорога к нему и уборка территории, а мы ограду высоченную строим! В следующем году, если будут силы и здоровье, сама пойду собирать средства на ремонт дороги.
Таисья Васильевна Пупина, супруга другого нашего юбиляра, тоже вот уже пять лет как ушла из жизни. Ухаживают за ослабевшим с годами Михаилом Ивановичем дочери Валентина и Татьяна.
- Вахтовым методом, – шутят Валентина Михайловна и Татьяна Михайловна. – Социальные службы очень хорошо помогают, спасибо им большое за их нелёгкий труд. В мае приходил с подарками, поздравлениями и пожеланиями здоровья настоятель местной православной церкви отец Роман. Папа тоже молодец: не отчаивается, не раскисает, не капризничает. Сожалеет вот только, что не может уже, как бывало раньше, отметить юбилей вместе со своей трудовой подругой Александрой Викторовной Полковниковой.
Время неумолимо. Годы берут своё, но, поздравляя Александру Викторовну и Михаила Ивановича с 90-летним юбилеем, хочется надеяться, что они ещё долгие-долгие годы будут с нами. Вы, Александра Викторовна и Михаил Иванович, нам очень нужны! И как будет здорово и замечательно, когда через десять лет в Сухобезводном опять будут отмечаться сразу два юбилея. Два – по сто!
Фото предоставлено автором