Юрий ХРАМОВ
02.08.2016 г.
Я часто бываю по работе в сёлах и деревнях нашего округа. Порой местные жители, коих и осталось-то совсем немного, с недовольством отзываются о дачниках. «Понаехали богатеи, дворцов понастроили, заборами огородились, – осуждающе говорят они. – Летом только загорают да на речку ходят, бездельники». Но, к счастью, не все дачники такие.
Иногда посмотришь, так всё у них красиво обустроено около дачи, в огородах овощи растут как на дрожжах, земля аккуратно обработана. И это, кстати, не единичные случаи. Вот и мы недавно познакомились с супругами Грушиными Сергеем и Ольгой, которые пять лет назад купили в деревне Пустынь старенький дом и тоже стали дачниками. Живут они в Нижнем Новгороде, у каждого там своё дело – они индивидуальные предприниматели. Дом у них старенький, построен в 1941 году, кроме того в 2010 порывами сильного урагана повредило крышу. Но Грушины не привыкли к трудностям и после городской суеты эта деревенька, дом стали для них просто подарком. Главное – лес, речка рядом, а ремонт – дело второе, справятся. Сейчас дом просто не узнаешь – остались в нём элементы старины, но и современный стиль присутствует. Сложена русская печь, в огороде уютно прописались красивая беседка и летняя печь.
Но главная черта этой городской супружеской пары – неравнодушие к деревне, к её памяти. Три года назад напротив их дома сильно наклонился памятник погибшим воинам, практически падал, штукатурка на нём была отбита, а вокруг один бурьян. Одним словом, деревенский монумент находился в ужасном состоянии.
- Идея с ремонтом была наша с Ольгой, – признаётся Сергей. – Но главные работы взял на себя наш сосед местный житель Вячеслав Караванцев. Толковый мужик, про таких в деревне говорят «рукастый парень». У меня ведь тоже дед воевал, поэтому, чтобы память не стиралась в сознании людей, решили ежегодно за памятником ухаживать. Однажды видел, как подошли к отреставрированному монументу два пожилых человека, и оба смахнули слёзы с глаз. Даже ради этого стоит таким делом заниматься. Мы против однотипных памятников из чёрного мрамора или гранита, коих во многих сёлах предостаточно. Пусть он останется светлым.
Важно, что нашу идею поддержали и местные жители, и дачники. Сначала всё делали на свои денежки, а теперь, как говорят, всем миром складываемся, покупаем краску, другие материалы. Сначала отнеслись к нам вроде бы с недоверием, но затем всё встало на свои места. У нас всё построено на добровольной основе – кто сколько денег выделит, без принуждений. Один мужчина даже свою краску принёс. Я бы один, конечно, всё это не потянул. Со временем появилась и вторая идея. Летом в деревню приезжает много детей, которые гостят у бабушек и дедушек. Они своих внуков порой по всей деревне ищут, переживают. Общего места детского отдыха у нас не было. Вот мы и подумали: почему в городе есть игровые площадки, а у нас их нет?
И снова взялись Грушины за дело. Была в деревне большая яма, в которую складывали ветки, сучки и прочий мусор. Супруги наняли тракториста, он на своей технике хорошенько всё очистил и выровнял место, получилась неплохая площадка. Потом купили три кубометра пиломатериала и с соседом и ещё двумя местными мужичками стали строить детскую площадку. Соседи-дачники привезли флюгер, а все остальные идеи нашли в интернете. Сейчас здесь есть качели, баскетбольное кольцо, горка, беседка, лавочки, даже водрузили российский флаг. Ребятишки счастливы, да и взрослые любят здесь отдыхать.
- Открыли мы площадку прямо в Новый Год, – продолжает рассказ Сергей. – А накануне установили ёлку, украсили её игрушками, подвели свет. Знаете, сколько пришло народу – человек, наверное, пятьдесят. Мы даже и не знали, что столько жителей здесь. Состоялся хороший концерт, звучала музыка. Мы с женой поразились: когда заиграл гимн России, дети стали петь – оказывается, они и слова знают. Вот такая у нас растёт смена, молодцы, патриоты! Кстати, 6 августа здесь пройдёт деревенский праздник. Многие наши дачники и местные жители пообещали прийти на него в национальных костюмах. Приезжайте, будет, надеемся, очень интересно.
А ещё Сергей с Ольгой заказали две машины песка и привезли его на импровизированный пляж, выкосили траву у места купания. Так, что и на берегу реки сейчас чисто и ухожено.
Но и это ещё не всё – в планах у супругов организовать местный музей в подвале своего дома. Между прочим, первые экспонаты уже нашли своё место на стенах, столах, полочках. Жители сами старинные вещи сюда приносят. А в дальнейшем они хотели бы построить небольшую часовню. Сергей хотя и не из местных, но много материала про деревню прочитал в интернете, в книгах. А ещё он увлекается рыбалкой, фотографией. Очень любят с женой путешествовать на автомобиле по разным российским городам. Приезжают они сюда на выходные, причём и летом, и зимой. А со временем, может, и вовсе сменят городские хоромы на домик в деревне.
Местная жительница З. Ф. Сумская, с которой мы тоже побеседовали, очень довольна благотворительностью супругов Грушиных.
- Я здесь родилась, выросла, потом уехала в Нижний Новгород, – рассказывает Зинаида Фёдоровна. – Сейчас здесь постоянно живу с мамой. Мы очень рады, что у нас в деревне появилась эта супружеская пара. Ведь наш памятник героям войны хотели сносить, но они настояли, чтобы его оставили и своими силами отремонтировали. Сейчас День Победы отмечают в основном на центральных усадьбах, а у нас теперь свой митинг, свой праздник.
В советские времена в деревне была начальная школа, клуб, хлебопекарня, животноводческая ферма. Вот бы и это всё возродить, тогда бы зажила деревня.
Вряд ли в прежнем виде её возродишь, но вот было бы побольше таких энтузиастов, которые сами не скупясь, способны что-то отдать и людей сплотить – было бы здорово! А пока Пустынь не опустела, и дай Бог ей дальнейшего благополучия!
Фото автора