Юрий ХРАМОВ
07.05.2016 г.
Послезавтра мы будем отмечать великий праздник – День Победы.
Сейчас в живых осталось очень мало участников тех страшных битв, победа нашему народу досталась очень нелегко. Миллионы бойцов Красной Армии сложили головы на полях сражений, большую помощь фронту оказывали труженики тыла. Это они день и ночь работали на полях, заводах, госпиталях и наравне с фронтовиками приближали светлый день 9 Мая. Их тоже, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.
Вдова участника Великой Отечественной войны, жительница нашего города М. М. Воробьёва родилась в Воронежской области. Когда началась война, ей было 13 лет. Через месяц в город Россошь, где жила их многодетная семья, вошли немецкие войска.
- Советская армия тогда отступала, немцы занимали города и села, – вспоминает Мария Михайловна. – А поскольку наш отец до войны был коммунистом, занимал высокую должность, нам пришлось срочно уходить из города. Мы перебрались тогда на хутор Артёмово, где находились бабушка с дедушкой. Жили всей семьёй (четверо детей и мама) в подвале. Постоянно приходилось слышать выстрелы, бомбёжки. Немцы нас заставляли работать – копать свёклу, убирать кукурузу. Тех, кто отказывался, жестоко избивали. У нас они забирали домашнюю живность, зерно, ничем не брезговали. Однажды меня фриц чуть не застрелил, спасибо дедушке – заступился. Дед воевал ещё в Первую мировую, три года находился в немецком плену и неплохо понимал их язык. Так вот, в нашем доме как раз располагался фашистский штаб. Помню, я сидела на печке, что-то громко говорила. Немец подбежал, выхватил пистолет и на меня наставил. Дедушка что-то закричал ему по-немецки – наверное, просил, чтобы не стрелял. Еле уговорил он этого фашиста.
А ещё благодаря дедушкиной смекалке мы все и выжили. Он, когда немцы наступали, закопал в огороде бочку с зерном. Вот эти запасы и спасли нам жизнь. Многое ещё чего запомнилось. Никогда не забуду, как на железной дороге, которая проходила рядом с нашим хутором, немцы полностью разбомбили эшелон с эвакуируемыми жителями. Страшно было смотреть, тяжело.
Моя старшая сестра перед войной закончила медицинское училище, только диплом получить не успела. А знания-то были, и они ей очень скоро пригодились. Недалеко от нашего населённого пункта в камышах прятались советские раненые солдаты – наши, когда отступали, не смогли их с собой взять. Мы с сестрой по ночам ходили туда, перевязывали бедняг, кормили, а потом выводили подальше от хутора. А ведь в Артёмове были фашисты! Слава Богу, что ни разу мы им не попались, а то бы точно расстреляли. Когда нас освободили, а было это 16 февраля 1943 года, командование выразило нам благодарность за помощь красноармейцам. Не забуду, как немцы тогда убегали, – в нижнем белье, в спешке побросав всю технику, орудия.
После войны мы вернулись в город. Есть нечего было, в домах холодно. Одним словом, кто как мог, так и выживал. Отец пришёл с фронта живой, но прожил потом немного – сказались ранения.
А как же Мария Михайловна оказалась в нашем городе? Оказывается, после окончания Россошанского мясомолочного техникума её, молодого специалиста-бухгалтера, направили по распределению в город Горький, а оттуда – в Семёнов. Так воронежская девушка оказалась на семёновском предприятии «Главмолоко» (было и такое учреждение у нас в городе).
- Я приехала сюда в 1950 году, – продолжает рассказ Мария Михайловна. – Отработала, как положено, два года на молочном предприятии, потом вышла замуж, ушла в декретный отпуск. Затем трудилась бухгалтером в семёновском техникуме механической обработки древесины. А поскольку там заработная плата была небольшая, пришлось перейти на художественную фабрику по производству сувениров. Там я проработала двадцать лет, оттуда и на заслуженный отдых вышла. С мужем (он у меня тоже фронтовик), мы прожили вместе 58 лет. Семь лет назад умер, теперь вот одна живу.
Вы спрашивали о здоровье? Если учитывать мой возраст (а я его не скрываю – мне уж 88 лет), так можно сказать, оно пока не подводит. Сама ещё огород сажаю, всё по дому делаю. У меня есть и помощники – спасибо им, не забывают.
Я вам скажу так: русский народ всё перенесет, всегда выстоит. История это наглядно показывает. И сейчас все кризисы точно переживем.
Фото Александра ЮРЬЕВА