Юрий ХРАМОВ
05.04.2016 г.

Великая Отечественная война принесла много испытаний нашему народу. Женщины наравне с мужчинами защищали страну, ковали победу в тылу. Сколько их, простых, скромных тружениц тыла, остаются просто незамеченными. Среди них и жительница станции Осинки А. К. Горячева, которая 17 марта отметила свой 90-летний юбилей. Недавно мы побывали у неё в гостях и поговорили о прежней и нынешней жизни. Несмотря на почтенный возраст, у этой женщины, надо сказать, неплохая память.

одилась я в деревне Сапы, недалеко от Пафнутова, – вспоминает Анастасия Константиновна, – Школы в нашей деревне не было, приходилось ходить на учёбу в Плюхино. Мама у нас умерла рано, мне ещё 12 лет не было. Отец работал председателем местного колхоза, он нас и воспитывал – меня и двух моих сестёр. 

После школы молодая девушка поступила учиться на курсы счетоводов, а потом вернулась в колхоз. В этот год как раз началась война, и всех девушек отправили в Подмосковье рыть окопы. 

После «окопной» жизни Анастасия устроилась работать кассиром в райпотребсоюз. В 1946 году в её жизни произошло важное событие – она вышла замуж. Родился сын, затем дочь. Муж был родом из Осинок, там и стала жить семья. В те времена с трудоустройством особых проблем не было, и пошла молодая женщина работать в леспромхоз. Вроде учетчицы была – лес принимала. После ликвидации этого предприятия вся последующая жизнь нашей героини была связана с торговлей.  Вначале трудилась продавцом в магазине сельпо (была у нас такая организация), но зарплата там была невелика, и Анастасия перешла в другой, принадлежавший железной дороге. Оттуда и на заслуженный отдых ушла.

- Много чего пришлось пережить! – продолжает разговор труженица тыла. – Однажды по жалобе одной гражданки меня сняли с работы. Об этом узнал наш местный депутат, собрал деревенский сход жителей, пригласил начальство. В результате жалоба не подтвердилась, а меня восстановили на работе в магазине.

Уже двадцать лет как я живу одна – вдова инвалида войны. Три раза в неделю ко мне приходит соцработник – хорошая, внимательная женщина. Она мне продукты, лекарства покупает, в доме порядок наводит. Сын ещё навещает, из Нижнего Новгорода приезжает. А этой зимой я жила у него в городе. Ой, пожалуй, больше не поеду. Они с женой уйдут на работу, закроют меня, я как в клетке весь день. А у нас здесь и воздух чище, и природа лучше. Нет уж, в этих местах и умирать буду.

У нас в роду долгожителей не было. Мама, как я уже говорила, рано ушла из жизни, отец умер в 60 лет. Сама не знаю, почему так долго живу. Может потому, что к людям всегда уважительно относилась, и они мне тем же отвечали. Мне даже врач в семёновской больнице, где я проходила лечение, сказала, что у меня какая-то доброта на лице написана. А может потому, что молюсь каждый день, вот Господь и помогает мне нести свой крест. Только вот здоровье уже подводит, видеть стала плохо, давление высокое… Часто вызываю «скорую», всё уже за прожитые годы поизносилось в организме.

А поздравить меня с юбилеем приезжали глава Тарасихинской администрации Наталья Вениаминовна Бугрова и специалист Татьяна Константиновна Зинина. И не только поздравили, но и подарок вручили – на том спасибо. 

А как хорошо, что вы приехали! Мне как-то легче сразу стало, правда. А что вы думаете – сижу тут целыми днями одна, не с кем словом обмолвиться. Спасибо, что нас, стариков, не забываете. Если бы не помощь государства, что бы стала делать? А вот у меня есть одно пожелание к нашей власти, вы уж передайте: определяли бы таких, как я, в общежитие или в специальный дом для пожилых, чтобы мы там хотя бы зимой пожили. А весной уж, кто хочет – домой, пусть к себе в деревню уезжает. Таких бы немало, думаю, набралось. А что, мы ведь не бесплатно – денежки бы платили, пенсию-то получаем. Всё, глядишь, легче нам стало бы. 

Смотрю я на таких, как Анастасия Константиновна, и так становится тяжело на душе. Ведь все в своё время будем такими, и Бог знает, как у нас сложится судьба. И насчёт общежитий она ведь тоже права. А много лет назад шёл разговор о строительстве социального жилья без права наследства для таких вот ветеранов. Согласитесь, удобно – главное, был бы хороший уход, да и не чувствовали бы они себя одинокими. А пока… пока пожелаем юбилярше здоровья.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel