Юрий ХРАМОВ
20.02.2016 г.

Ветеран военной службы Андрей Григорьевич Тихомиров много лет своей жизни отдал служению Родине. Сейчас ему 88, но память у него отменная – помнит в мельчайших подробностях и события полувековой давности, как будто они происходили вчера.

Его призвали в армию в 1945 году, когда война уже закончилась, до этого времени у него была учёба, работа.

- Родился я в деревне Фундриково, – вспоминает ветеран, – закончил в Поломе семилетнюю школу, а потом устроился работать счетоводом в местную промартель. Затем учился в поселке Варнавино на курсах ревизоров, после окончания которых меня планировали направить в «Ложкосоюз» – была у нас такая организация – проверять финансово-хозяйственную деятельность артелей. Но я отказался и вернулся в Фундриково. Там в 1943 году старшего бухгалтера местной промартели Дмитрия Афанасьевича Карпова призвали на фронт, и я занял его место.

А через полтора года подошла и моя очередь служить Отечеству, и армейская жизнь меня побросала по стране. Вначале я попал в Горьковский железнодорожный полк, а потом получил направление в Москву, где служил в финансовом отделе МВД СССР. В 1949 окончил школу интендантского состава под Великими Луками, в этом же году женился. И вновь – дальняя дорога, служба на Дальнем Востоке в управлении погранвойск на Тихом Океане. Через год в нашей семье произошло радостное событие – родилась дочь, но врачи сказали, что для здоровья ребёнка дальневосточный климат не подходит. Вот после этого мы оказались в Закавказье. Не буду подробно останавливаться, как всё происходило, скажу, что там я закончил десять классов вечерней школы. В 1956 году в армии происходило большое сокращение военнослужащих – где-то около миллиона человек уволились, и я решил вернуться на гражданку.

На малой Родине началась для семьи Тихомировых совершенно другая жизнь. У них уже родилась ещё одна дочь, главе семейства нужна была работа. Первый секретарь райкома партии Михаил Васильевич Серушков предложил должность секретаря партийной организации в Беласовской МТС. А вскоре, как только машинно-тракторную станцию закрыли, Андрея Григорьевича избрали председателем колхоза имени Мичурина. Однако через два года произошло укрупнение сельхозпредприятий – четыре колхоза объединили в один, руководителем выбрали Степана Давыдовича Звездина, а А. Г. Тихомиров стал у него работать заместителем. 

В начале шестидесятых Тихомирова направили учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Жизнь всегда полна неожиданностей, вот и в 1963 году вышло постановление правительства об укреплении пограничных войск. Поэтому многих из тех, кто носил когда-то зелёные фуражки, направили служить в Закавказский военный округ. Так для Андрея Григорьевича наступил второй этап военной службы. 

- Я был вначале начальником финансового отдела в погранотряде, потом стал замполитом в комендатуре, а затем меня отправили на Сахалин, – продолжает он разговор. – Помню, приехал к нам начальник тыла пограничных войск, собрал весь офицерский состав, вызвал меня и порекомендовал на должность заместителя командира части по материальному обеспечению в одну из авиационных воинских частей на Камчатке. У меня к тому времени уже было высшее образование, и мне предложили сразу же пройти обучение на курсах при Академии тыла в Ленинграде. Я их успешно окончил, после чего служил заместителем начальника пограничного отряда, который находился как раз на границе с Китаем. Три года там пролетели как один миг.

 В 1976 году демобилизовался и приехал в Горький. Нам выделили трёхкомнатную квартиру, которую мы с женой оставили детям. А сами перебрались в Беласовку и стали жить в доме, который когда-то мне выделил колхоз. Так я и оказался в родных местах.

Вот ведь как в жизни бывает: пришлось мне и в сельском хозяйстве потрудиться, и Родине послужить. А ещё я после демобилизации работал директором нижегородской базы отдыха, которая расположена недалеко отсюда, на берегу Керженца. 

Потом жена моя стала болеть, и мне пришлось уволиться. В октябре прошлого года супруга умерла. Конечно, одиноко стало, всё-таки шестьдесят шесть лет вместе прожили! 

Но полковник в отставке, надо отметить, – крепкий мужчина, переживания свои не особо выдаёт, наверное, всё внутри держит. И, как бы то ни было, а скоро праздник. Поэтому с Днём защитников Отечества вас, Андрей Григорьевич, это ваш праздник! Можно не сомневаться, что если появилась необходимость идти на службу в третий раз, вы бы согласились не задумываясь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel