Юрий ХРАМОВ
28.11.2015 г.
Сейчас многие молодые и не знают вовсе, что такое колхозы и как там работали. А ведь трудились люди в большинстве своем всегда добросовестно, от души. Да и главный смысл их жизни заключался в том, чтобы приносить пользу обществу (не побоюсь таких высокопарных слов!)
Вся трудовая жизнь ветерана труда Александра Ивановича Белышева связана с колхозом. Сам он родом из Большой Дубравы, закончил там четыре класса, потом сразу и пошел работать в колхоз. Подрос, женился. В те годы ребята редко создавали семьи до армии, но у него так уж сложилось по судьбе. А время настало, призвали парня на службу. Четыре года – в полку связи недалеко от Владивостока. Отдал долг Родине, вернулся домой.
- В Плюхинской школе была лошадка, вот директор и предложил мне после армии поработать на ней. Летом пахал, боронил усады местных жителей, а на зиму уезжал в Трефилиху – там был завод по производству угля. А жена моя работала на пекарне. Однажды вызывает меня председатель колхоза – был у нас такой по фамилии Лабазов – и предлагает поработать на водяной мельнице. У меня тесть был мельником, он как раз собирался уходить на пенсию, вот и была нужна замена. Я подумал-подумал и согласился. Помню, рядом с мельницей находилась маслобойка. Жители из разных деревень привозили к нам льносемя, мы его выжимали – получалось льняное масло. Его потом продавали на рынке Ох, какой приятный запах от него шел! А знаете, насколько полезное оно для здоровья!
Проработал я там пять лет – председатель меня назначил бригадиром полеводческой бригады. Тогда лен в нашем колхозе была главной культурой, и получали мы неплохие урожаи. Еще сажали картофель, сеяли зерновые, занимались животноводством. Техники разной тогда было полно – тракторов, комбайнов, автомобилей. К нам пахать и сеять трактористы приезжали из центральной усадьбы, из Зубова. Хорошие были тогда времена: люди – с гарантированной работой, заработная плата неплохая. Зерно, картофель сдавали государству, развивались подсобные промыслы. Так прошло десять лет, затем еще столько же я работал заместителем председателя колхоза. В те времена мы много строили, поэтому нуждались в строительных материалах. Но их надо было добывать по всей стране. Приходилось ездить в разные города, нередко за тысячи километров от дома. А куда деваться – надо было возводить животноводческие фермы, да и дома для тружеников колхоза. Когда наступали трудные времена с кормами для животных, отправлялся за соломой аж на юг страны. Со временем постоянные командировки стали, честно говоря, изматывать, поэтому я попросился снова на старую должность. Так из бригадиров и ушел на заслуженный отдых. А потом – перестройка вся эта, рынок, колхозы стали разрушаться.
Завтра Александр Иванович будет встречать самых дорогих гостей: сына, двух дочерей, внуков и правнуков. Повод для этого очень значимый – 29 ноября ему исполняется 85 лет.
- У меня уже десять внуков и восемь правнуков! – с гордостью говорит юбиляр. – Это же здорово! Но в жизни все бывает – и радость, и печаль. В середине прошлого десятилетия у меня прямо черная полоса пошла: в 2004 году умер сын, на следующий год – жена, а еще через год – дочь. Такие события, конечно, нелегко переносить, но нужно жить дальше.
Мы сейчас с вами беседуем в доме моей дочери Галины, а рядом – вот он, мой дом, мы его еще с женой строили. Днем я у Галины в гостях, а вечером ухожу к себе. Вот вы спрашиваете, в чем секрет долголетия? А я вам так скажу: в каждодневном труде, который должен приносить пользу и радость. Мы и детей так воспитывали, всегда они нам с женой по хозяйству помогали. Мы ведь много лет корову, поросят, овец держали. А со скотинкой на диване не полежишь, телевизор некогда смотреть. Зато всегда на столе были молоко, мясо, яйца, сметана, творог. И все свое, не из магазина. А может быть, еще потому долго живу, что никогда не курил, но водочку, конечно, употреблял. Однако меру знал.
Да, в наши времена жизнь была тяжелой, но все равно, скажу вам, неплохой: умели отдыхать, веселиться, и работали от души, помогали друг другу.