Юлия МЕРКУШОВА
21.11.2015 г.

Село нынче другим стало – постарело оно изрядно. Молодежь все норовит в город уехать, не хочет она взваливать на себя многочисленные хлопоты, вот и живут в деревнях, особенно небольших, почти одни старики. Деревня Полом – не самая маленькая по нынешним меркам, но и здесь среди коренного населения в основном те, кому за восемьдесят.

«Отпустить меня не хочет родина моя»

Таисия Гавриловна Бахтина на свою жизнь не жалуется. Родилась она в этой же деревне, в большой и дружной семье. Дети с самых ранних лет твердо знали, что родителям помогать – их святая обязанность.

- В военные годы особенно трудно было, – вспоминает Таисия Гавриловна. – Отца забрали на фронт, а мы все работали на лесозаготовках. Был страшный голод, и если бы не огород, то и не знаю, как выжили бы. Папа с войны так и не вернулся, мама очень переживала, каждый день плакала – конечно, как без крепкого мужского плеча в то время? Лишь каждодневные хлопоты да забота о детях отвлекали ее от грустных мыслей.

В 1962 году Таисия Гавриловна решила покинуть свой родной Полом и перебралась к племенникам в Чебоксары. Однако женщине, привыкшей жить на селе, очень трудно было наладить городской быт.

- Вот многие рвутся в город: как же, все удобства, вода из крана бежит сразу горячая, – говорит Таисия Гавриловна. – Да, хорошо, и я очень долго там прожила – почти тридцать лет, но привыкнуть к этой городской суете так и не смогла. Эти многоэтажные дома, как коробки, шум лифтов, выхлопные газы автомобилей… То ли дело в деревне – тишина да благодать! Утром тебя будят не ошалелые сигналы машин и не буйные соседи, а кукареканье петухов. Вышла на улицу, вдохнула свежий воздух, и – чувствуешь себя счастливой.  

Так и вернулась Таисия Гавриловна на свою малую родину. Живет она сейчас в небольшом домике, который сложил для нее племянник. В соседях – родственница, которая каждый день приходит навестить, помочь.

- В октябре отметила я восемьдесят седьмой год рождения! – не скрывает свой возраст женщина. И тут же добавляет: – Но по сей день делаю все по дому, по хозяйству сама. Осенью вот урожай неплохой собрала – лук, морковку, огурчики, помидорки да картошечку. А от работы на участке радость какую получаешь! – ведь своими руками выращено. Раньше еще я много вязала, сейчас конечно, не часто сажусь за любимое дело – здоровье-то не то уже. Вот в выходные так плохо с сердцем стало! Сначала заикаться начала, потом вообще говорить не могла, и рука онемела. Укол сделали – вроде, все прошло. 

Таисия Гавриловна считает, что жизнь в деревне – это нескончаемый труд, от которого, однако, получаешь и неимоверное удовольствие.

«Я еще праправнуков воспитаю!»

В той же деревне Полом, но на другой улице живет интересная, веселая с удивительной жизненной историей женщина, ветеран Великой Отечественной Татьяна Васильевна Чуткова.

- Выросла я на похлебке, а не на сладостях, от того и вкус к жизни у меня насыщенный, – с порога сказала Татьяна Васильевна. – Если вам всю мою жизнь рассказать, то вы, пожалуй, надолго у меня в гостях останетесь! 

Родилась она в 1927 году в небольшой деревушке под Ульяновском. Были у нее и братья, и сестры, а воспитывали их отец с мачехой.

- Я тогда и не знала, что моя мама мне неродная, но людская молва донесла… Ох, часто эта молва бывает безжалостна! – вздыхает Татьяна Васильевна. – И порой я на мачеху очень обижалась – думала, что если бы я родной ей была, то не заставляла бы она меня так усердно работать. А когда взрослее стала, поняла, что родители для нас старались – хотели, чтобы мы выросли трудолюбивыми. Старший брат был настоящей опорой нашей семьи – он и воды принесет, и дров наколет, и скотину накормит… Когда война шла, мы все трудились на благо фронта – пряли, вязали варежки, сушили морковь и табак… Это сейчас молодежь живет на всем готовом, и работать-то ее не заставишь! 

Пришла пора, и влюбилась Татьяна в парня, который работал строителем. Его направляли на различные объекты по всей стране, и он брал девушку с собой. Несколько лет они прожили в Приморском крае (Татьяна Васильевна работала там на кирпичном заводе), а затем уехали во Владивосток, там и поженились. Во многих городах побывала молодая семья – Тула, Ворошилов, Алдан, Мирный, Кемерово, Красноярск, Горький…  

- Свекровь жила в Горьком, и когда мы были в Кемерове, попросила приехать к ней, потому как плохо себя чувствовала и боялась, что не успеет попрощаться…– продолжает рассказ Татьяна Васильевна. – Так вот мы и оказались в области, а в Полом переехали в 1968 году. Я потом отработала дояркой на ферме двадцать четыре года. У нас в семье родились девять детей, но выжили не все. Одну дочку мы похоронили, когда ей было всего два месяца, вторую потеряли – и двух лет не было. Супруг умер в 1972-м, а затем я троих сыновей схоронила. Остальные, слава Богу, живут и процветают. А вот на наследников я богатая: ведь у меня двенадцать внучат и десять правнуков! 

Живет Татьяна Васильевна вместе с дочерью Галиной. Вместе они ведут хозяйство и занимаются садом-огородом. И, кстати, получают неплохой урожай. В прошлом году, например, собрали десять мешков вкусных наливных яблок. 

- Я, вроде бы, совсем и не болею. Ну вот не знаю я, что такое разная там хворь, хотя ведь мне скоро восемьдесят девять! – будто бы с удивлением говорит Татьяна Васильевна. – А секрета здоровья особого нет: главное – трудиться, питаться нормально, без деликатесов, но с пользой, а вот вместо чая лучше пить травяные настои… Когда я понервничаю, например, то завариваю себе мяты. Мать-и-мачеху, ромашку, малину – круглый год пью. Проходила я недавно обследование, так врачи удивлялись, спрашивали: «Бабушка, вы какие таблетки пьете?» Да я вообще не знаю, что такое таблетки, а слух, зрение, память, давление – все у меня в порядке! 

Каждый год в канун празднования Великой Победы Татьяне Васильевне приходят поздравления от президента России. Но она к этим посланиям относится более чем спокойно.

- Да, поздравляли меня и Путин, и Медведев, уж несколько раз, – говорит Татьяна Васильевна. – Спасибо, не забывают – у меня уж несколько таких открыток накопилось. 

Я как получу письмо, так в пакетик и убираю – а чего с ними делать? Работать надо, а не хвалиться поздравлениями от президента, надо внуков да правнуков воспитывать… Да я еще и праправнуков воспитаю!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel