Юрий ХРАМОВ
07.04.2015 г.
На разных фронтах, в разных родах войск воевали семеновцы в годы Великой Отечественной войны. Например, житель нашего города И. Н. Иванов нес военную службу на Северном флоте.
Родом Иван Николаевич из деревни Малая Чамра, на войну ушел в 1942 году. Вместе с шестнадцатью земляками-одногодками его направили вначале в Москву, а оттуда – в Архангельск. После прохождения специальной комиссии отобрали двенадцать человек, которые должны были служить на флоте. Иван Николаевич вспоминает, как их потом погрузили на баржу и доставили на Соловецкие острова.
- Нас сразу направили в учебный отряд, – рассказывает ветеран. – Жили мы в землянках, недалеко от озера. После прохождения курса молодого краснофлотца большинство матросов откомандировали на фронт. Я тоже поначалу был в их числе. Один эшелон должен был ехать в Москву, другой – в Ленинград. Но на железнодорожном вокзале троих из нас срочно вызвали в штаб и сообщили, что необходимо вернуться в Архангельск. Прибыли мы в большой флотский экипаж и стали ждать разнарядки. Я попал на вспомогательный крейсер «Анастас Микоян». Это такой большой корабль, который строили в городе Николаеве как арктический ледокол. Но, к сожалению, начавшаяся война не дала возможности использовать его по прямому назначению. Опытных специалистов на нем не было, поэтому пришлось заниматься их обучением. В этом вопросе мне очень помогли знания, полученные в учебном отряде. Таких крейсеров у нас было пять. Вот на них мы круглосуточно сопровождали караваны транспортных кораблей, которые доставляли в нашу страну из Америки, Англии продовольствие, технику, одежду и другие важные грузы. А потом, после разгрузки в Мурманске, мы снова шли с ними в обратный путь.
Нас неоднократно бомбили немецкие самолеты. Приходилось видеть, как тонули после взрывов корабли. Страшная, я вам скажу, картина. На крейсере были установлены пушки, пулеметы. Наш расчет состоял из шести человек, мы отражали налеты вражеской авиации из 130 миллиметровой пушки. Однажды в Баренцевом море немецкий «мессер» на бреющем полете выпустил по нам несколько пулеметных очередей. Меня ранило. Ребята отнесли в корабельный лазарет, доктор сделал операцию, вынул два осколка, а потом – опять в строй.
А в 1944 году мы подорвались на мине. Об этом можно долго рассказывать. Скажу только, что судну требовался серьезный ремонт. Поэтому по договоренности с союзниками крейсер ремонтировали в Америке. Затем уже оттуда нас направили во Владивосток. Там и объявили о войне с Японией. По тревоге мы часто выходили в море, высаживали на берег десант. А там уже развертывались жаркие бои с японцами. День Победы я встретил в Петропавловске-Камчатском.
За боевые заслуги Иван Николаевич награжден Орденом Отечественной войны, медалями. Сейчас за ним ухаживает дочь, поскольку здоровье подводит ветерана. Ходить он не может, передвигается на инвалидной коляске. И хотя ему девяносто один год, память у него отменная. В этом мы убедились лично, слушая подробный рассказ о войне на Северном флоте. Кстати, о ней подробно написал в своей книге «Реквием каравану РQ-17» Валентин Пикуль.
Недавно мне попались такие строчки, которые как раз связаны с этими военными событиями.
Мы шли с мечтою и надеждой, что доплывем до берегов
России – родины Советов, громившей полчища врагов.
Мы шли в конвоях, и по каплям переплывали океан,
Чтоб груз для фронта и для тыла
Доставить из союзных стран...
Фото Александра ЮРЬЕВА