Юрий ХРАМОВ
24.03.2015 г.

Великая Отечественная война – самая трагическая и в тоже время одна из самых героических страниц в истории нашей страны. Все меньше остается ветеранов, и теперь к нам в редакцию приходят их дети, внуки и рассказывают о своих близких, которые сражались на фронтах, ковали победу в тылу.

Они бережно хранят дома пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды своих отцов и дедов. Вот что вспоминает о своих близких родственниках жительница нашего города В. М. СОЛОДОВА:

ой дед Ефим Родионович Солодов на войне не был. Ему тогда было за шестьдесят, но он работал в бригаде, которая заготовляла лес, пилила кряжи. Из них потом делали приклады для винтовок и автоматов. Сам он родом из Ковернинского района, но когда-то его семью раскулачили и выслали в поселок Каменный Овраг Семеновского района. Когда началась война, из его многодетной семьи на фронт ушли четыре сына.

Среди них был и мой отец Михаил Ефимович Солодов 1917 года рождения. Вначале его отправили в танковое училище, которое он успешно закончил в 1942 году. После учебы – сразу на фронт. Отец начал свой боевой путь под Москвой, а закончил в Берлине. После окончания войны его воинскую часть направили на Дальний Восток. Но пока они ехали до Иркутска, им сообщили, что война с Японией закончилась. Помню, как папа рассказывал об освобождении Одессы. Бои за этот город шли напряженные. После завершения битвы к нашим солдатам подходили дети, и папа с однополчанами угощал их хлебом. Они прижимали эти краюхи к груди и несли их домой.  Все это он вспоминал со слезами на глазах. Отец вернулся домой в конце 1945 года, а умер в 1971-м.

Мой дядя Григорий Ефимович Солодов до сих пор числится пропавшим без вести. В последнем письме он сообщал, что находится в донецких степях, недалеко от Сталинграда. Больше весточек от него не было. Сына его после смерти жены воспитывали дедушка с бабушкой и родной дядя. А вот его правнук – капитан российской армии – проходит сейчас службу на Дальнем Востоке.

Еще один мой дядя Ион Ефимович Солодов воевал стрелком на тяжелых бомбардировщиках. В январе 1945-го их самолет подбили немцы. Всего несколько месяцев оставалось до Победы! Кстати, в авиацию его взяли, наверное, потому, что он уже прыгал до войны с парашютом.

В девятнадцать лет ушел на фронт Василий Ефимович Солодов. Он защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады этого города-героя, потом освобождал всю Прибалтику. Вернулся с войны живым, умер уже дома, в Семенове.

Иван Ефимович Солодов 1927 года рождения с первых дней войны работал на железной дороге, отправлял поезда на фронт. Однажды был такой случай. В одном из вагонов поезда он заметил возгорание и оперативно доложил об этом начальству. За этот поступок его наградили медалью.

Филимон Ефимович Солодов в войне не участвовал, поскольку родился в 1931 году. Он проходил службу на острове Сахалин, а после армии по комсомольской путевке поехал восстанавливать Великий Новгород, который был разрушен фашистскими захватчиками.

Так что защитников Родины в нашей семье было немало. Мы ими очень гордимся, ведь и они внесли свою лепту в разгром фашисткой армии, чтобы вот уже 70 лет наша страна жила под мирным небом.

Фото из семейного архива


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel