Юлия МЕРКУШОВА
17.02.2015 г.

Путь в деревню Зубово был на удивление приятным – ясное морозное утро, неплохо расчищенная дорога... Туда мы отправились, чтобы познакомиться с семейной парой, которая живет в счастливом браке – вы только вдумайтесь! – вот уже 65 лет. Шесть с половиной десятков лет любви, дружбы и взаимопонимания.

Никита Иванович и Клавдия Андреевна Сазоновы познакомились в середине сороковых. Она – очаровательная, домашняя и трудолюбивая девушка из Зубово, он – черноволосый красавец из соседней деревушки. 

«А я милого дождусь!»

раздник мы отмечали, – вспоминает Клавдия Андреевна. – Никитушка тогда в гости приехал – так и познакомились. Он в этот же вечер предложил погулять по деревне. А в деревне-то раньше жизнь другая была. Парни с гармонями, девушки с песнями – весело!

И очаровательная Клавдия сразу покорила сердце бравого молодца. Никита Иванович переехал в Зубово и стал работать в лесу. Мама девушки тогда сразу поняла, что парень имеет виды на красавицу-дочку. Ведь не зря Никита с первыми петухами бежал к дому любимой:

- Тетя Груня, тетя Груня, а сколько времени?


И так каждое утро – лишь бы хоть мельком увидеть Клавдию. 

- Погуляли мы около двух лет и решили пожениться, – рассказывает Никита Иванович. –  Свадьбу сыграли в Крещение, а вот печать о регистрации брака в паспорте стоит от 24 января 1950 года. Но мы и по сей день празднуем годовщину в Крещение.

Не успели молодые насладиться супружеской жизнью, как Никиту призвали в армию. Пока он проходил курс молодого бойца в Горьком, любимая супруга каждое воскресенье ездила к нему, возила вкусные пироги, передавала теплые вещи. А затем бойца отправили в Германию, где он учился на командира танка. А получив должность, остался служить еще на два года.

- Платили тогда хорошо, – вспоминает Никита Иванович. – Деньги выдавали и в рублях, и в марках. Как сейчас помню – 90 рублей и 180 марок.

Трехлетняя разлука лишь укрепила их чувства. В письмах молодой жене Никита писал: «Клавдюша, меда ты моя сахарная!» (стиль и орфография сохранены), «Пока я в разлуке, родная, с тобой, но годы промчатся, и время настанет такое, и вновь мы должны жить с тобою вдвоем». А еще он посылал ей открытки с изображением маленьких деток, а на обратной стороне писал: «У нас будут такие же очаровательные дети».

Мама девушке изредка говорила:

- Посмотри-ка, вон молодые-то как весело гуляют, сходила бы с ними – что ты все дома сидишь?

-  А я любимого мужа жду! И дождусь! Не нужны мне эти гулянки! – отвечала дочь.

Найти нужные слова

Как только супруг вернулся из армии, молодые переехали в Горький. Там у них родилась дочка Наденька, но, к огромному несчастью, скончалась совсем маленькой. Молодые родители в этом горе смогли найти нужные слова друг для друга, поддержать один другого и обрести веру в будущее.

Затем они вернулись в родные края, и в семье родились еще двое ребятишек. Пришло время задумываться над собственным жильем.

- Первый дом купили хиленький, маленький… Отстроили его, отремонтировали, – рассказывает Никита Иванович. – Все я своими руками делал – наличники, лестницу, заборы…

Но в 1972 году случился пожар. 8 октября в колхозе был праздник, супруги отправили детей к бабушке, а сами ушли на торжественное  мероприятие.

- Вернулись мы поздно и сразу легли спать, – вспоминает Клавдия Андреевна. –  А проснулись, когда уже огонь полыхал в доме, еле успели в окно выпрыгнуть. А ведь сколько скотины держали – корова с телятами, овцы, поросята, два десятка кур, собака – все сгорели!

- Не знаю уж, отчего загорелось, но… Завистников у нас много было, – вступает в разговор Никита Иванович. – Жили-то мы по тем меркам хорошо! А после пожара что ж оставалось делать? Пришлось все заново строить. Затем еще один дом напротив купили, опять же все своими руками стали ремонтировать. Сын, внук помогали.

А четырнадцать лет назад они построили еще один дом – как они его называют, «зимний», где и коротают теперь холодные вечера за кружечкой горячего чая.

Но опять в дом Сазоновых пришло горе – скончался их сын, оставив двоих детей. И опять супруги смогли поддержать друг друга в беде, найти нужные слова.

«Куда б я без Клавдюши?»

Около дома Сазоновых растут два высоких дуба. Корнями цепко держатся за землю, а широкими ветвями будто тянутся друг к другу. Как и Клавдия Андреевна с Никитой Ивановичем, которые тоже крепко стоят на земле, поддерживая друг друга, переживая вместе и радости, и горе.

До сих пор Никита Иванович занимается огородом, сажает картошку, лук, огурцы, готовит вкуснейшие блюда. Частенько ездит в Семенов по делам. Хотя родственники за него во время этих поездок очень переживают.

- Память-то у него уж не та, он же забывать стал многое, – говорит племянница Лариса. – Бывает, идет-идет, встанет, потом развернется и – забыл, куда шел. Мы уж ему в карманы записки кладем с его именем и адресом – вдруг потеряется!

Куда идет, Никита Иванович, может, и забывает, но стихи классиков помнит наизусть, чем и удивил нас, прекрасно прочитав целую поэму.

Клавдия Андреевна двенадцать лет назад упала в подпол и сломала ногу. И сейчас женщине трудно передвигаться, поэтому заботливый супруг возложил на себя все обязанности по дому.

- Что ни говори, а жизнь у нас счастливая! – считает Никита Иванович. – Дети, внуки есть, уж правнучка подрастает! Вспомнить, так в нашей семье никогда серьезных конфликтов не бывало. Ссориться – ссорились, а у кого без этого? Главное, найти добрые слова, чтобы примириться, – вот это может далеко не каждый. Да, 65 лет в браке живем. Родней жены у меня нет никого. Куда бы я без своей Клавдюши?

Вот оно – прямое доказательство, что любовь существует. Преодолев все невзгоды и препятствия, Сазоновы несут в своих сердцах любовь на непростом пути длиною в жизнь!

Стихи, посвященные супругам Сазоновым

Вот и дожили оба до старости,
Рука об руку, Боже ж ты мой,
На двоих поделившие радости
И душевный уют и покой.

Обе враз поседевшие головы
Над одним наклонились письмом.
Может быть, от того и здоровы мы,
Что полвека прожили вдвоем.

За окном вновь весна канителится,
Впереди еще столько забот.
Как всегда, друг на друга надеемся,
Может, нам оттого и везет.

Ты, как прежде, мне здорово нравишься,
Да и ты от меня без ума,
Не печалься, что годы промчалися,
Ведь на улице снова весна.

Мы еще поживем, постараемся,
Друг без друга невесело жить.
Ты так ласково мне улыбаешься,
Как, скажи мне, тебя не любить!

Наталья КУРБАНОВА,
племянница

Фото Александра ЮРЬЕВА и из семейного альбома супругов САЗОНОВЫХ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel