Ирина КОЛОБОВА
30.12.2014 г.

Говорят, что с возрастом новогоднее предчувствие чего-то сказочного и чудесного заметно ослабевает. Говорят – а вы не верьте, потому что уже давно известно, что ожидание счастья не подвластно ни времени, ни погоде, ни курсу доллара. Оно зависит исключительно от характера и настроения человека.

Люди, с которыми нам посчастливилось пообщаться накануне Нового года, зарядили нас такой энергией, что ее должно хватить на весь год, а может, и больше, несмотря на то, что всем троим моим собеседникам в самом начале Нового года стукнет девяносто лет. Они открыли нам свои секреты долголетия, даже не подозревая, что это – секреты.

Зинаида Сергеевна ШУРЫГИНА переступит девяностолетний рубеж под звон курантов, 1 января нового 2015 года.

Новогодняя именинница встретила нас на пороге своего дома на улице Чапаева и долго не могла понять, чего же нам от нее нужно. А нам было не- понятно, как женщина в столь солидном возрасте с ослабленным слухом и на больных ногах управляется одна со своим хозяйством.

- Да я не одна, – машет рукой Зинаида Сергеевна, – ко мне работница из соцзащиты ходит. Продукты принесет, дрова. Ну, а печь я сама топлю, вода у меня тоже есть, и поесть себе сготовлю. Правда, теперь уже огородом почти не занимаюсь – тяжело. Но это не жаль, главное, до весны дожить и на солнышке погреться. А день рождения мой никогда не был особенным праздником. Раньше, в детстве никогда не отмечали, считалось, что грех, – пост ведь идет Рождественский. Когда с мужем стали жить, то в Новый год, конечно, он обязательно меня поздравлял. И на работе тоже немножко отмечали. А когда мужа моего любимого не стало, для меня как будто и свет погас. Очень счастливую мы с ним жизнь прожили. Сейчас вот только этими воспоминаниями и живу. Не думала – не гадала, что до таких лет проживу без него. Года бегут, я их и не считаю. Проснулась утром жива – вот и слава Богу! Но на юбилей ко мне обязательно родственники из Горького приедут. Стол уж большой готовить не буду, но вкусненькое у меня всегда есть. Я стараюсь нормально питаться, чтобы поменьше лекарств принимать. Я ведь все-таки врач, хоть и ветеринарный, знаю, что полезно организму, а что вредно. Поэтому, может, и живу так долго.

Зинаида Сергеевна почти всю жизнь проработала ветеринаром, и нынешний год Козы и Овцы имеет к ней самое прямое отношение – сколько ей пришлось вылечить этих представителей копытно-рогатых – и не сосчитать!
- Бывало, ночью постучат в окно – коза, дескать, или корова, захворали, так спросонья и бежишь бегом в соседнюю деревню, – вспоминает Зинаида Сергеевна. – Я девять деревень обслуживала, работы хватало, никому не отказывала.

Зинаида Сергеевна во время разговора часто жаловалась на память, говорила, что многое уже забыла. Но создавалось впечатление, что память у нее отличная, только, так сказать,  избирательная – она помнит из своей большой жизни исключительно хорошие и счастливые моменты.

Чтобы навестить нашу следующую юбиляршу,  пришлось поехать в деревеньку с милым названием Жужелка. Там, обойдя много домов, мы нашли-таки Анастасию Евгеньевну КАПЛИНУ. В первый момент встречи показалось, что мы все-таки ошиблись – не может этой румяной и миловидной женщине быть девяносто лет!

- А мне еще и нет девяноста, – смеется Анастасия Евгеньевна, – а всего лишь восемьдесят девять, девяносто-то второго января исполнится.

Она пригласила нас в избу, и мы снова удивились порядку и чистоте жилища хозяйки, которой вот-вот стукнет… юбилей. Обстановка в доме самая что ни на есть деревенская. В коридоре – огромный кованый сундук, в кухне – печь и стол, покрытый новой нарядной клеенкой, в передней комнате стоит тяжелый и важный комод, а на стене висит старинное зеркало и рамки с фотографиями. Анастасия Евгеньевна, узнав, что ее будут фотографировать, немедленно начала переодеваться и причесывать красивые седые волосы. «Так кому тут девяносто?» – постоянно возникал у меня вопрос.
О своей жизни, как призналась юбилярша, ей говорить совершенно нечего.

- Ну, а чего рассказывать-то? – удивляется Анастасия Евгеньевна, – как войну пережили, как замуж меня молоденькую отдали, как муж частенько пил, да как я вместо него стадо колхозное пасла? Помню, однажды пятнадцать молоденьких телок от стада отбились, так я вместо мужа три дня их по лесам да по болотам искала. А они, дурочки, через речку переплыли, а назад-то ума не хватило вернуться. Нашли мы их тогда, слава Богу, иначе по тем временам большие бы неприятности ждали. Да, пролетела жизнь, я и не заметила, вроде бы длинная, а вроде, и не было ее совсем. Два раза овдовела, а вот детей Бог не дал, всю жизнь соседских ребятишек нянчила, да родственники своих подкидывали. Но все равно я счастливая была – живым да здоровым всегда все хорошо. Вот и живу долго, и здоровьем не обижена.

Еще и газету читаю, и телевизор бегаю к соседке смотреть. Своих-то телевизоров три, а ни один не показывает, да у соседки-то и веселее, все не одна.  Вы вот ко мне в гости пришли – это уж настоящий подарок к юбилею. Наверное, Господь мне заместо деток здоровье да долголетие посылает. Он справедливый и всем счастье поровну раздает, даже хоть и под старость…

Петру Герасимовичу ТЕРИЧЕВУ девяносто исполнится 3 января. Пообщавшись с предыдущими жизнерадостными и моложавыми юбиляршами, мы были готовы ко всему, но вид высокого, подтянутого, улыбчивого и очень обаятельного мужчины, встретившего нас на пороге своей городской квартиры, окончательно уверил в том, что старости не существует.

Его помнят многие горожане – Петр Герасимович много лет работал на арматурном заводе, был секретарем партийной организации и сам признается, что эта деятельность очень помогла ему организовывать работу районного отдела соцобеспечения, когда он служил там директором. Рассказывать биографию этого человека я не буду, потому что очень профессионально это сделала его дочь – журналист из Сыктывкара, и вы сможете познакомиться с этим материалом в ближайшем номере нашей газеты.

Хочется сказать лишь то, что общение с людьми, подобными Петру Герасимовичу, не просто поднимает настроение – заставляет верить в самое лучшее, даже в бессмертие. А улыбка этого человека буквально покорила нашего фотографа, потому и каждый кадр получался очень удачным.

- Ничего особенного в моей жизни нет, – категорично заявил юбиляр, – родился, немного учился, воевал, работал. Хотя нет, особенное все-таки было – это моя жена Маша. Я с ней на Дальнем Востоке познакомился и больше шестидесяти лет мы с ней душа в душу прожили. Столько всего пережили – даже не верится. Тяжело сейчас без нее, но я держусь, и родные меня не оставляют. Расслабляться в нашем возрасте ни в коем случае нельзя – тут же всяческие болячки шевелиться начинают. Это в молодости еще можно полениться, а в старости уже точно знаешь, что движение – это жизнь. И чем больше движения, тем дольше и здоровее жизнь. На том и стою. Каждое утро я обязательно прогуливаюсь хорошим шагом. Хожу в лес, на Нижнее озеро, дышу воздухом, получаю положительные эмоции. Ну и, конечно же, моя любимая рыбалка. Я теперь на сто процентов уверен в том, что время, проведенное на рыбалке, в счет лет не идет – оно идет в качество жизни. Я еще и за рулем себя прекрасно чувствую. Что касается моего юбилея, то я, если честно,  никогда особенно серьезно к своему дню рождения не относился: ну, прошел год и прошел. Раньше Маша, конечно, и стол собирала, я ей помогал, но все было очень скромно. Нынче мне мои родные тоже грозятся праздник устроить. Ну а что – я не против, лишний повод вместе за столом собраться, посмеяться, пошутить. Они меня все спрашивают, чего на юбилей подарить, а я даже не знаю, чего бы пожелать. Это, кстати, еще один плюс к моему возрасту – мне ничего не надо, кроме внимания и любви моих близких. А рецепт моего долголетия очень прост: я никогда ни на что не жалуюсь, разве что на погоду. Сейчас, опять же в силу своего возраста, я чаще прислушиваюсь к своей душе, и она всегда точно знает, чего мне в данный момент не хватает. Если просится в баню, то я иду в нашу городскую баньку и парюсь там березовым веничком. Ну а если вдруг после баньки душа попросит рюмочку, то это – святое дело, выпью с удовольствием. Главное – это жить в ладу с самим собой, тогда и с другими рядом жить легче станет.

Вот такие рецепты молодости мы выпытали у наших замечательных юбиляров. Может быть, кому-то они помогут начать новый год по-новому, но, скорее всего, эти рецепты так и останутся секретами Полишинеля, которые известны всем, но каждый пользуется своим собственным.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel