Юлия МЕРКУШОВА
09.08.2014 г.

Пробежаться по лесу или проехать на велосипеде, вдыхая свежий аромат хвои, а вечером устроиться у костра и послушать красивые песни под гитару… Согласитесь, что может быть приятней? Но есть люди, которые совмещают отдых на природе со спортом.

В День физкультурника мы решили вам рассказать о женщине, которую знают многие владельцы домашних питомцев. Наталья Николаевна Макарова – ветеринарный врач, директор клиники «Мир животных», однако сегодня речь пойдет не о ее любви к животным, а об увлечении, которое сопровождает ее всю жизнь.

На природе с детства

Спортивным ориентированием Наталья Николаевна начала заниматься с одиннадцати лет.

- Родители сначала хотели поставить меня на коньки, но я оказалась полноватой девочкой, чтобы выводить па на льду, – признается она. – Какая же альтернатива? Начинать заниматься плаванием в таком возрасте было поздновато. И тогда я пришла в спортивное ориентирование. Чем интересен этот вид спорта? Во-первых, развиваешься физически, ведь за строго определенное время нужно сориентироваться в незнакомой местности, найти все контрольные пункты и прийти к финишу. Во-вторых, пребывание на свежем воздухе само по себе положительно сказывается на организме человека. Ну а в-третьих, этому спорту все возрасты покорны. А чего стоит общение с новыми интересными людьми!

Каково остаться одной в лесу? Оказывается, не было в этой заводной девчушке никакого страха. Маленькая Наташа смело брала в руки карту, выбирала маршрут, искала контрольные точки…

А как сориентироваться в незнакомой местности и не заблудиться? Оказывается, есть много разных способов. Определять направление можно по солнцу, по звездному небу, по деревьям и даже по муравейникам. Но в спортивном путешествии не обойтись без компаса.

- Пожалуй, самое сложное в спортивном ориентировании – это научиться читать карту и сопоставлять ее с местностью, – говорит Наталья Николаевна. – Нужно точно знать,  каким цветом и значком что обозначается – холмик это или полянка. Задача спортсмена – как можно быстрее посетить все контрольные пункты и первым выйти к финишу. Важно не только выбирать удобный и надежный путь, но и уметь быстро бегать. А вот если участник не вышел на финиш по истечении контрольного времени, он считается потерявшимся, и тогда немедленно предпринимаются меры по его поиску. Я тоже как-то заблудилась, но искать меня не пришлось – я просто вернулась обратно в ту точку, откуда ушла в неверном направлении.

И днем, и ночью – в лес!

Существуют разные виды соревнований – спортсмены проходят маршрут на велосипедах, на лыжах. И длительность походов тоже варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Большую роль играет психологическая подготовка спортсменов, ведь спортивное ориентирование – один из немногих видов спорта, где участники действуют индивидуально, абсолютно в одиночку.

- Спортсмен находится вне поля зрения судей, тренеров, зрителей и даже самих соперников, – продолжает рассказ Наталья Николаевна. – Поэтому здесь важна решительность, смелость, настойчивость, уверенность в собственных силах. В спортивном ориентировании множество разновидностей, и это дает возможность заниматься людям разных профессий и возрастов. Как коллективно, так и индивидуально, днем и ночью. Даже для инвалидов-колясочников существует ориентирование по тропам. А смотреть на девяностолетних спортсменов – одно удовольствие… Такие бойкие, такие молодцы! И вообще, этот вид спорта объединяет все народы мира, а понимаем мы друг друга буквально без слов.

Отдельно стоит сказать о ночном ориентировании. К таким соревнованиям допускаются лишь опытные участники, что неудивительно, ведь темное время суток скрывает огромное количество деталей местности. Лишь контрольные пункты освещаются светодиодными маячками. Также в целях безопасности проводятся командные гонки. 

Семейный спорт

Кстати, среди спортсменов много семейных пар – супруги познакомились, можно сказать,  в лесу. Наталья Николаевна также нашла свою вторую половинку в секции, и теперь спортивное ориентирование – это семейный спорт Макаровых. Младший сын Тимофей нигде не отстает от родителей.

– Я участвовала в чемпионатах мира в Германии, Венгрии, объездила многие российские города, – рассказывает Наталья Николаевна. – Каждый год мы семьей едем на различные турниры. Например, в августе в Великом Новгороде будет проходить чемпионат России среди ветеранов, и если позволит время, то мы обязательно примем в нем участие. По сути, это не просто спорт – для нас это праздник, наполненный азартом. Встречи с друзьями на природе, песни у костра…

Порой в соревнованиях принимают участие сразу несколько поколений семей – дедушки, бабушки, родители, дети. Но есть спортсмены, для кого ориентирование стало настоящим смыслом жизни. Для них – и тренировки дважды в день, и строгий режим питания...

– Участница нашего спортклуба «Арина» Светлана Миронова на днях вернулась из Италии, где стала чемпионкой мира! – с гордостью за коллегу говорит Наталья Николаевна.

Будет база – будет спорт

Ориентирование в России – достаточно молодой вид спорта, но активно развивающийся. К огромному сожалению, в Семенове нет пока базы для занятия с ребятишками спортивным ориентированием, а ведь наверняка нашлось бы много желающих.

- Ребятишки, занимающиеся спортивным ориентированием, развивают свои лидерские качества, способность анализировать на ходу – то, что очень пригодится в жизни, – считает Наталья Николаевна. – В Семенове пока лишь закладывается вся необходимая база, разрабатываются схемы, учебные пособия… Будем надеяться, что в скором времени с этим удивительным спортом смогут близко познакомиться многие семеновцы. 

Фото из семейного архива Н. МАКАРОВОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel