Людмила КОРОЛЕВА
12.07.2014 г.

Мы чуть ли не в каждом номере газеты пишем о мастерах, которыми богата семеновская земля. И, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что женщина средних лет проводит досуг за вязанием… Но нет, все-таки удивительные люди живут среди нас!

Сегодняшняя  героиня «СВ» Ольга Константиновна Щелокова – не обычная рукодельница, а рукодельница с одной рукой, причем, с левой! Она никогда не знала, как живется счастливчикам, кого природа наделила целым десятком пальцев на руках. Сама она всю жизнь обходится пятью, что, кстати, не мешает ей ни шить, ни вязать, ни крестиком вышивать.

История повторяется

Родители Ольги, простые работящие люди, жили в деревне Озерочной. Когда в их семье родилась девочка с недоразвитой правой конечностью, матери даже предлагали отказаться от малышки – оставить в роддоме и передать на попечение государства, но как можно вычеркнуть из жизни долгие девять месяцев ожидания, память о самых первых, еще несмелых толчках живого комочка в животе, который уже в утробе жил своей жизнью?!

Помимо естественной материнской любви, которая давно зародилась и позволяла полностью принять свое чадо, каким бы оно ни было, свою роль сыграло еще одно семейное обстоятельство.

- Мою маму с шести лет растила ее тетка Устинья, – рассказывает Ольга Константиновна, – которая была инвалидом первой группы, без обеих рук! Вот о ком бы написать-то надо, только ее уж нет в живых…

А меня Устинья Ивановна Воронина воспитывала уже как бабушка. Жила она в Гавриловке, а обеих рук лишилась во время Великой Отечественной войны, когда работала медсестрой в госпитале.

Вот ведь какая бывает судьба: даже не вражеским снарядом изувечило – русская же охранница, стоявшая на посту, вдруг поскользнулась, упала, и ее оружие при падении разрядилось случайными выстрелами. Устинья Ивановна в тот момент стояла со скрещенными на груди руками, и шальные пули прострочили ей обе руки сразу… После операции у нее на все про все остался один палец! И ведь прожила, и детей вырастила, с хозяйством сама управлялась. А если мы, ребятишки, чего-нибудь напакостничаем, то могла и напороть от души…

Тетка Устинья никак не могла передать по наследству внучатой племяннице свою безрукость, ведь она не была ее прямым предком. А вот еще раньше, в шестом поколении, жила в их роду однорукая женщина – вполне возможно, что именно от нее через века дошло до Ольги Константиновны генетическое наследие.

Никаких скидок на инвалидность 

К маленькой Ольге в семье относились как к обычному ребенку – никаких скидок и поблажек на инвалидность. Кстати, об оформлении инвалидности даже и не хлопотали: как-то не задумывались об этом в череде текущих дел, и никто не подсказал. Родители были полностью погружены в свою работу: отец – токарь, мама – художница, и две их девочки росли-подрастали среди кружева пахучей стружки, деревянных чурок и заготовок. Детей тоже с малых лет приучали трудиться.  

- Мыть посуду, стирать белье – это считались нашей обязанностью лет с десяти, – вспоминает Ольга Константиновна, – а если захочешь шоколадку, то помоги деду вырезать несколько ложек, или у мамы распиши несколько матрешек – вот тогда и лакомство заработаешь. Мы и корову, бывало, в колхозе по три раза в день доили, и сено топтали на стогах на сенокосе. Так воспитывали в то время не только нас, а всех деревенских детей.

Озерочная – она ведь не зря так называется. Весной, во время разлива, во всех ближних водоемах уровень воды так поднимался, что выехать из деревни можно было только на лодках. Помню, так мы по весне до школы добирались: старшеклассники сажают нас в обычный ботник, как дед Мазай зайцев, и восемь километров плывем на учебу.

Училась я до седьмого класса в Зименковской школе-интернате. Вечерами нас, девчонок, воспитательница собирала на кружок, и с ней мы научились вязать, шить костюмы для школьных спектаклей, разучивали роли.

С тех пор, наверное, я и полюбила рукодельничать. И дома попрошу у мамы какую-нибудь не очень нужную вещь, всю ее исстригу, а потом что-нибудь смастерю для своих кукол. Родителям надо отдать должное: они меня ни в чем не ограничивали, хотя я, как сейчас понимаю, росла шустрым и озорным ребенком.

Легко ничего не давалось

Получать профессию бухгалтера Ольга отправилась в город Михайлов Рязанской области, и хотя тот техникум предназначался для людей с ограниченными возможностями здоровья, все равно она сдавала вступительные экзамены и проходила по конкурсу в два человека на место. На втором году обучения в техникуме оформила пенсию по инвалидности – целых 9 рублей в месяц (для сравнения: в то время, то есть в восьмидесятые годы уже прошлого века, минимальная трудовая пенсия составляла 25 рублей). Конечно, прожить на такие гроши было проблематично.

Четверть века – всю свою трудовую деятельность – Ольга Константиновна оставалась верна выбранной профессии, из них около двадцати лет отработала заместителем главного бухгалтера.

- Мне по жизни, конечно, ничего легко не давалось, – делает вывод наша героиня, –квартиру мы с мужем покупали сами, постепенно подвели газ и прочие удобства. Без огорода и без цветов я себе и жизни не мыслю. Раньше огород обрабатывала большой, 11 соток, а сейчас, после болезни, ограничиваюсь небольшим участочком под окнами.

Вот моя «теплица», – тут Ольга Константиновна неожиданно отворачивает пленочный «кокон», протянутый по столбу от небольшой бочки, и достает оттуда свежий огурчик.

И онкология позади

Не скажешь, что эта энергичная моложавая женщина несколько лет назад лежала чуть ли не при смерти. Онкологическая напасть, застигнутая врачами на критической стадии, надолго свалила ее в постель, где она и пролежала долгих девять месяцев. Три раза ее облучали, три раза она ходила без волос, но вместе с врачами они все-таки победили хищный рак!

И вот уж действительно друзья познаются в беде. О. К. Щелокова с благодарностью отзывается о своих бывших коллегах и начальнице: и Лариса Викторовна Ефимова, директор Беласовского сельпо, и Татьяна Ивановна Куликова, главный бухгалтер, всячески поддерживали свою тяжело больную сотрудницу, навещали ее в больнице, сохранили за ней рабочее место, так что после долгого восстановительного периода она снова смогла вернуться в свой коллектив.

Сейчас, правда, Ольге Константиновне пришлось перейти на более легкую посменную работу оператора газовой котельной – после перенесенного инсульта каждый день ездить в Беласовку не позволяет здоровье. Зато появилось много свободного времени на хобби!

Целая галерея из вышитых крестиком картин по периметру зала у нее постоянно обновляется: одну подарит кому-нибудь и сразу начинает вышивать следующую. Вяжет коврики, мягкие подушки, игрушки, скатерти, накидки на кресла – весь дом украшен ее симпатичными рукотворными поделками. Ей всегда хочется научиться тому, что умеют другие, и все отлично получается.

- Мне уже советуют продавать картины, – рассуждает О. К. Щелокова, – но я даже не могу оценить, сколько же они стоят… Лучше уж я подарю их знакомым просто так.  

Недолгая беседа с этой женщиной подкрепляет убеждение, что оптимизм, вера в себя в сочетании с силой воли творят чудеса. Эти качества помогают Ольге Константиновне, несмотря на инвалидность, жить красиво и достойно.

Она добилась всего, о чем мечтает каждая женщина, – у нее уютный дом, семья, муж и ребенок. Она научилась не уступать ни в чем своим двуруким сестрам, а по части рукоделия и превзошла многих из нас, и даже выиграла опасную схватку с серьезной болезнью.

Ей остается только пожелать и дальше не терять укрепленных позиций жизненной стойкости, которая, безусловно, заслуживает глубокого уважения.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel