Елена ХОВПУН
10.07.2014 г.

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!

Всякий раз, когда я слышу эти знаменитые строки Роберта Рождественского, я словно слышу мерные удары колокола… Каждое, будто отчеканенное, слово и рефреном повторяющийся глагол «Помните!» вызывает в моем сознании ассоциацию с пульсирующим нервом на незаживающей ране…

Да! Тысячу раз прав поэт! Мы должны, мы обязаны помнить всех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, кто сложил свои головы в кровопролитных боях, и тех, кто работал в тылу, обеспечивая всем необходимым фронт.  Благодарно помнить героический подвиг наших предков – это наш священный долг!

К сожалению, мне не довелось послушать живых рассказов, воспоминаний моих прадедов о войне. Один мой прадед – Василий Иванович Медведев – умер от ран в феврале 1943 года. Другой – Гавриил Савельевич Кузнецов – ушел из жизни, когда мне не было еще и двух лет от роду. А еще один мой прадед по материнской линии Сазон Павлович Коротин (единственный, кого я застала в живых) говорить о войне не любил – видимо, слишком тяжелы были для него эти воспоминания.

Тем не менее, в нашей семье сохранилось одно предание. Мне рассказывали, что Сазон Павлович был беспартийный и носил нательный крест. Однажды на фронте кто-то из сослуживцев, старший по званию, увидел у него этот крестик и потребовал снять: дескать, не положено советскому человеку носить эти религиозные атрибуты. Командир полка вступился за прадеда, и, резко оборвав своего подчиненного, решительно заявил: «Не ты этот крест надевал, не тебе и снимать». Так и прошел мой прадед всю войну с этим крестом, и я уверена, что этот крестик и глубокая и искренняя вера в Бога помогли ему вернуться с фронта живым.

Когда я стала восстанавливать боевой путь своих прадедов в годы Великой Отечественной войны по документам архива министерства обороны, то совершенно неожиданно сделала для себя открытие. Сопоставив данные наградных листов моих прадедов, я обнаружила удивительное совпадение. Оказывается, два моих прадеда в один и тот же день, находясь на совершенно разных участках фронта, совершили героические подвиги, за что оба получили высокую правительственную награду – Орден Славы III степени.

16 апреля 1945 года мой прадед Сазон Павлович  Коротин при прорыве обороны на реке Одер, в районе деревни Хатенов (как и в последующих боях за Берлин), не щадя сил и жизни, самоотверженно работал на огневой позиции, и его орудие за время боев уничтожило до 200 немецких солдат и офицеров, подавило 10 огневых точек и 2 минометных батареи.

В этот же день другой мой прадед – Гавриил Савельевич Кузнецов – в районе деревни Визебау под пулеметно-минометным огнем противника обеспечил четкую и бесперебойную стрельбу 76-миллиметровым орудием прямой наводкой по дзотам и пулеметам противника. Его орудие уничтожило 4 дзота и 2 пулеметных расчета. Кроме того, Г. С. Кузнецов выносил тяжело раненых товарищей с поля сражения, проявляя огромное мужество и отвагу. Вот таким удивительным и героическим стал для нашей семьи этот день – 16 апреля 1945 года.

Кроме Орденов Славы, у моих дедов были и другие награды, в том числе медали «За отвагу». Когда я читала наградные листы с описанием их подвигов, у меня наворачивались слезы на глазах. Какие это были отважные, бесстрашные люди! Хотя Сазон Павлович запомнился мне простым, тихим и скромным человеком, никогда не кичившимся своими боевыми наградами. Теперь, когда я знаю о подвигах своих предков, я чувствую особую ответственность: мы должны быть достойными потомками героев.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel