Юрий ХРАМОВ
03.06.2014 г.

Саше ВОРОНИНУ было три года, когда началась война. Отец ушел на фронт, у мамы на руках осталось шестеро детей, младшему из которых исполнилось всего шесть месяцев. Старший Воронин, пройдя с боями от Москвы до Берлина, к счастью, вернулся домой живым. Устроился работать в местный леспромхоз, туда же пристроил слесарем и четырнадцатилетнего сына Александра. Проработав три года и выучившись на водителя, молодой парень был призван в армию. В 1960-м он демобилизовался с дипломом механика, вернулся на работу все в тот же леспромхоз. А потом его жизненный путь резко поменялся. В 1986 году, когда Александр Ефимович работал главным инженером в Семеновском леспромхозе, его пригласили в райком партии и назначили председателем Тарасихинского сельского совета. И нес он эту нелегкую ношу аж до 2010 года.

- Когда я пришел сюда работать, в сельсовете насчитывалось двадцать населенных пунктов, – рассказывает Александр Ефимович. – Чтобы встречаться с населением, приходилось все деревни обходить пешком. И только в 1989 году мне выделили старенький уазик. Вот тогда стало намного легче. В те годы на территории сельсовета успешно работал колхоз «Дружба», действовали лесопункты Семеновского леспромхоза, Горьковского автозавода, было лесничество.  Никаких проблем с расчисткой дорог зимой не существовало. Только в одном колхозе насчитывалось пять бульдозеров! В то же время на территории расположено 32 садоводческих товарищества, так что проблем-то хватало. Однако старался понемногу их решать. 

Но главная заслуга главы сельской администрации Воронина в том, что он сумел подвести в Тарасиху газ. Сколько сил, здоровья и нервов это ему стоило, знает, наверное, только он сам.

- Поначалу вести газификацию мы решили совместными усилиями: колхоз, райпо, железная дорога. Уже и проект заказали – а тут грянула перестройка. Колхоз  развалился, напряженная ситуация сложилась и на других предприятиях. Но надо было что-то делать. Вот тогда и поехал я к руководителю Облгаза, объяснил ему сложившуюся ситуацию. Он меня внимательно выслушал и, как говорится, откликнулся на просьбы трудящихся. В 1994 году за счет Облгаза мы газифицировали улицы Школьную и Озерную, по схеме «50 на 50» –  Проселочную. Это была наша маленькая победа. А потом уже газификацию стали проводить на денежки людей.  

Газ нужен был и жителям правой стороны станции, и для этого надо было сделать так называемый прокол через железную дорогу для  газопровода.  Сколько пришлось поездить в областной центр, сколько пройти разных согласований, чтобы решить  этот вопрос! И все же сделали. В то время губернатором был уже Валерий Павлинович Шанцев. Однажды он приехал  на встречу с  нашими жителями, и мы попросили у него на строительство наружного газопровода 5 миллионов рублей. Такой суммы он, конечно, не выделил, но половину изыскал в областном бюджете. Остальную сумму вложили сами жители. Тогда мы за один год газифицировали сразу шесть улиц, 76 домовладений получили голубое топливо в свои дома. А затем уже за счет районного бюджета газифицировали школьную котельную, администрацию, Дом культуры, почтовое отделение. А вот в Успенье газ проводили  уже без меня. Кстати, еще об одном хочу сказать: построить пожарное депо нам помог депутат Законодательного Собрания Роман Антонов. Он тогда «пробил» нам половину необходимой для строительства суммы. Документацию на асфальтирование Школьной улицы я подготовил в 2009 году, а на следующий год ушел на заслуженный отдых. Ее построили уже при новом главе администрации. Но не в этом дело – главное, работа сделана.

Одним словом, почетному гражданину района А. Е. Воронину не стыдно смотреть своим землякам в глаза. Они неоднократно избирали его депутатом районного совета, Земского собрания. 

А как сейчас живет ветеран, чем занимается? 

-  Живу в доме, который построил собственными руками. Свой огород, три теплицы, два парника, куры на дворе – что еще надо? Люблю порыбачить, часто с сыном ездим на Ветлугу. Раньше и охотой увлекался. Я по гороскопу Стрелец – может, поэтому тяга была к охоте, – шутит Александр Ефимович.

В свои 75 он выглядит бодрым и энергичным. Наверное, потому, что всегда был в движении, не мог сидеть без дела. Закаленный тяготами военной и послевоенной поры, прошедший славный жизненный путь,  этот человек главный свой принцип – помогать людям – выполнил достойно. Видимо, не зря его назвали Александром, ведь Александр в переводе с греческого означает «защитник людей».

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel