05.02.2025 г.
Уже несколько веков хохломской промысел, словно расцелованный солнцем, горит золотом, храня тепло человеческих рук. Видимо, художникам известен некий золотой секрет, если их кисти обладают магией создавать такие волшебные, чарующие узоры.
Художники хохломской росписи уникальны, они как камешки в калейдоскопе промысла, блестят и переливаются гранями своего таланта. Сегодня мы расскажем об одном из таких виртуозов – Наталии Николаевне Напыловой.
Родилась она в городе Дзержинске в простой рабочей семье. Её отец Николай Иванович был строителем, а свободное время посвящал творчеству: рисовал, выжигал по дереву, занимался каллиграфией. Маленькая Наташа всегда находилась рядом, ей было всё интересно, и любовь к искусству с детских лет навсегда поселилась в её сердце.
Параллельно с общеобразовательной школой Наталия училась и в детской художественной. С большой теплотой вспоминает она своего преподавателя Светлану Ивановну Юсову, обучавшую её тонкостям живописи. Наташа мечтала после школы поступить в Чебоксарское художественное училище, но этой мечте не суждено было осуществиться по банальной причине – набора после десяти классов не было. Видимо, так угодно судьбе, что на глаза ей попалось маленькое объявление в местной газете о наборе в Семёновскую профтехшколу – на счастье, набирали группу из получивших десятилетнее образование. Так в 1987 году Наталия оказалась в Семёнове в стенах ПТШ, совершенно не зная о хохломском промысле.
С удивлением разглядывала она работы учеников, выставленные в фойе училища, любуясь красотой и яркостью росписи. С трепетом вспоминает наша героиня годы учёбы в ПТШ и своих педагогов Зинаиду Павловну Дымову и Ирину Владимировну Короткову, которые развили её любовь к золотому промыслу.
Окончив ПТШ, Наташа без долгих раздумий пришла на фабрику «Хохломская роспись». Молодого специалиста сразу приняли в авторскую группу, разглядев огромный талант.
В 1995 году она стала лауреатом премии «Молодые дарования», а в 2001-м художницу включили в состав творческой группы фабрики.
Она владеет одинаково хорошо всеми видами росписи, её рука уверенно наносит хохломские элементы и вплетает их в правильный композиционный рисунок. Работы Наталии Николаевны выделяются среди других разнообразием тонких «разживок» цветов, листьев и бутонов. Красивые птицы, бабочки, сочные ягоды, изящные рыбки настолько привлекательны, что возникает желание повторить яркую роспись, написанную мастером. В 2006 году Валентина Семеновна Дашкова пригласила Наталию Напылову в свою команду, в творческую лабораторию фабрики.
- Она – человек с неисчерпаемой фантазией, смелая – за любую сложнейшую роспись может взяться, которую другие, даже более опытные, художники могли бы побояться взять в работу, – говорит Валентина Семеновна. – Я просто не могла не принять Наташу в свою команду: она – настоящий генератор идей; не успокоится, пока не создаст истинный шедевр. Да и просто она открытый, увлечённый человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. С ней пообщавшись раз, хочется дружить всю жизнь!
Наталия Николаевна действительно настоящий профессионал, каждый раз создаёт оригинальные композиции для орнаментов самых сложных по форме изделий. Кроме того, она разработала иллюстрации к детской книге-раскраске «Хохлома». Немало удивляет и тот факт, что любимый вид росписи у художницы – это «славянская вязь», один из самых старинных и очень сложных по написанию.
Высокая оценка мастера подтверждается участием её в отечественных и зарубежных выставках. Напылова со своими работами побывала в Англии, Швейцарии и Китае.
В руках мастерицы – сама душа хохломы, в уме – глубокое понимание традиций. Родной фабрике она посвятила больше тридцати лет. С 2010 года является членом Союза художников России, а в 2011-м получила почётное звание «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области». Она награждена дипломами и благодарственными письмами от министерства культуры России и губернатора Нижегородской области, является бессменным наставником молодого поколения художников фабрики «Хохломская роспись». Наталья Николаевна выезжала работать с детьми в лагерь «Артек», расписывала вместе с другими художниками лаборатории практически все символы-гиганты фестиваля «Золотая хохлома». Её талантливые работы выставлены в музейно-туристическом центре.
Помимо работы на фабрике, у Наталии Николаевны очень много увлечений, одно из которых – садоводство и разведение цветов. Видимо, творческое вдохновение она черпает в том числе из своей любви к цветам и растениям.
30 января Наталия Напылова праздновала своё 55-летие. Коллектив музеев Семёнова от души поздравляет талантливого мастера и прекрасную женщину с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгой жизни, полной успеха и процветания! Продолжайте и дальше создавать шедевры, которыми мы будем восхищаться.
Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА,
главный научный сотрудник
МТЦ «Золотая хохлома»
Автор благодарит за помощь в написании статьи В. С. Дашкову и Е. Ю. Галкину.