Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героем материала
30.11.2024 г.
В этом году в фокусе нашего внимания уже были местные волейболисты и лыжники, которые защищали честь Семёновского района в 50-60-70-е годы, приносили спортивную славу малой родине. На этот раз в редакцию газеты заглянул хоккейный тренер Владимир Михайлович СОЛОДОВНИКОВ.
Интересный рассказчик, он отлично знает историю становления хоккея в нашем городе и районе.
С 2007 года по инициативе знаменитого советского вратаря и тренера Владислава Третьяка 1 декабря отмечается День российского хоккея.
- Наш хоккей знают во всём мире, отечественная сборная – неоднократный чемпион мира, победитель Олимпийских игр, – с гордостью отмечает мой собеседник. – Есть даже международный день хоккейного вратаря, он отмечается 31 октября.
В Семёновском районе хоккей с шайбой стремительно развивался в 60-70-е годы. Я начал играть как раз в это время.
Как всё начиналось
Когда Владимир Михайлович погружается в тему хоккея, он преображается даже внешне – появляются искорки в глазах, лицо молодеет. Не смею даже его перебивать уточняющими вопросами – так не хочется разрушать ту особенную атмосферу, когда человек рассказывает о лучших, самых памятных годах своей жизни.
- Раньше в Советском Союзе играли в русский хоккей с мячом, канадский вариант с шайбой пришёл после Великой Отечественной войны и начал развиваться очень стремительно. В нашем районе хоккей появился в 60-е годы. Многие школьники тогда не отходили от экранов примитивных телевизоров, когда транслировали хоккейные матчи. Собирались в домах и квартирах тех счастливчиков, у кого были телевизоры, смотрели матчи, как фильмы в кинотеатре. Всех советских игроков знали поимённо, хотели быть похожими на знаменитых Александра Рагулина, Анатолия Фирсова.
И нам тогда хотелось играть в хоккей, но в Семёнове это делать было практически негде. Мы, мальчишки, утаптывали площадки, играли в валенках. Клюшки делали сами – искали в лесу искривлённые деревца, по форме напоминающие клюшку, обтёсывали и играли ими.
- А потом у нас стали появляться коньки-«снегурки», – продолжает рассказ Владимир Михайлович. – В качестве катков стали использовать естественные водоёмы. Мы с друзьями катались на пожарном пруде на реке Ломовке, содержали его в пригодном для игры состоянии. И очень завидовали ребятам из деревни Хвостиково – их пруд на Заречной улице был гораздо больше по размеру. Помню, Иван Самохвалов отвечал за содержание этого катка.
С новой стройки юные хоккеисты с громадными сумками, щитками и клюшками шли играть в Хвостиково. Если из-за морозов в школе объявлялись неучебные дни, то тренировки на льду состоялись при любой погоде.
В середине 60-х годов в Советском Союзе был организовано движение детского и подросткового хоккея «Золотая шайба». Первым и долгое время бессменным председателем его был заслуженный мастер спорта, главный тренер советской сборной по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов. Это было значимым событием для всех тогдашних мальчишек, увлечённых хоккеем.
Соревнования стали проводиться внутри каждой школы, потом уже среди школ – хоккей стал набирать силу.
У некоторых местных игроков стали появляться коньки-«канадки» – уже на ботинках.
- Помню, как мама купила мне такие коньки (я тогда учился в шестом классе), и я гордо обул их прямо в магазине, – вспоминает Владимир Михайлович. – Правда, доехать до своего дома на Новой стройке так и не смог, только измучился весь.
Потом на смену кривым клюшкам из стволов деревьев пришли фанерные:
- У Николая Воронина от отца осталась мастерская, и там мы наладили «производство» клюшек. Фабричная клюшка по тем временам стоила достаточно дорого – 2 рубля 70 копеек, и мало кто из родителей мог себе позволить её купить. Берегли заветный инвентарь – обматывали марлей, бинтом, пропитанными клеем. Изоленты у отца было не допроситься. Сами же делали щитки для защиты голеней – на это шли рукава от старых фуфаек-телогреек с каркасом из палочек, которые выпрашивали на фабрике игрушки. Вместо шлемов использовали шапки-ушанки.
Первые настоящие клюшки появились тогда на соревнованиях «Золотая шайба» у игроков школы-интерната №1 в Семёнове. Им повезло – преподаватель физкультуры Виктор Леонтьевич Холоднов был настоящий энтузиаст спорта. Такие клюшки были настоящим сокровищем для мальчишек.
А фаворитом по развитию хоккея в нашем районе была школа №2 во главе с Виктором Панкратовичем Табунковым. Команда этой школы вышла в финал областных соревнований в Горьком, и, помню, семёновские пацаны играли во взрослой форме (другой просто не было) от Залесного леспромхоза.
Благодаря тренеру Анатолию Ивановичу Сироткину хоккей с шайбой стал развиваться в Сухобезводном. Николай Иванович Тяпкин тренировал юных спортсменов в Ильино-Заборском. Было здоровое спортивное соперничество между хоккейными командами этих школ.
Тренировки на «ножах»
В 70-е годы тренировать семёновских парней начали первые воспитанники вышеупомянутых команд. Преподаватель физкультуры школы №2 Николай Семёнович Воронин собирал новостроевских мальчишек-хулиганов – неуступчивых, строптивых, которые всегда сражались за победу до последнего. К ним присматривались даже горьковские тренеры. Александра Ворожейкина, например, приглашали в «Полёт». Отлично играли Владимир Колесников, Василий Клюшин, Константин Касаткин, Алексей Волков, Валерий Бесчастнов. Ледовой ареной тогда становилось зимой футбольное поле на стадионе – заливали его и играли. Был открыт прокат коньков, но коньки были беговые – так называемые «ножи». В них в хоккей играть неудобно, но мальчишки всё равно на них тренировались – что называется, «накатывали ноги».
- А первая хоккейная коробка в Семёнове появилась на месте, где сейчас стоит ФОК, – рассказывает Владимир Михайлович. – Но туда на массовое катание не пускали. За коробкой следили, заливали – стоило это огромного труда.
В 80-е годы Владимир Михайлович работал тренером по работе с детьми на стадионе. Летом мальчишки играли в футбол, зимой – в хоккей. Вторую хоккейную коробку перенесли за трибуны. Провели освещение, радиофицировали, лёд регулярно чистили, полировали в любой мороз и чаще всего ночью – ни одного дня коробка не простаивала. Занимался Владимир Михайлович этим сам с другом Владимиром Колесниковым. Все приезжающие в Семёнов команды благодарили организаторов за хорошую подготовку ледового покрытия.
Тонны снега перекидывали ребятишки тогда под руководством тренера. Мечтой спортсменов было соорудить крышу, как сейчас сделано в Ильино-Заборском. Для облегчения труда пытались чистить каток снегоуборочной машиной, но в прежние зимы было столько снега, что она не справлялась с такими объёмами.
В Сухобезводном в эти годы уже было налажено производство клюшек. Брак отдавали ребятишкам, и сухобезводнинские ребята делились инвентарём со своими друзьями из города. А после игр поселковые часто оставались ночевать у семёновских спортсменов, в том числе и в семье Солодовниковых. Сын Владимира Михайловича Олег в то время уже ходил тренироваться в среднюю группу.
Первая и вторая городские школы постоянно соперничали друг с другом. Сергей Осьмушников, Николай Жаринов, Александр Балинов, Александр Медведев, Олег Солодовников, Александр Блинов, Михаил Бадейников, Николай Коршунов, Сергей Заботин, Алексей Цветков, Дмитрий Мурычев, Андрей Киселёв – воспитанники спортивной секции при городском стадионе – были самыми перспективными игроками.
На матчи приезжали и хоккеисты из Малого Зиновьева. Там их тренировал спортсмен-энтузиаст Александр Илларионович Медведев. В ту пору богатый колхоз «Верный путь» покупал ребятам форму, хоккейная коробка была тоже своя.
Кстати, внутри команд была жёсткая дисциплина: если кто-то начинал курить, мальчишки сами удаляли его с тренировок: «Бросишь – тогда и приходи». В районной газете постоянно отражали итоги хоккейных матчей. Ярым болельщиком, а по совместительству спортивным репортёром был корреспондент Николай Вениаминович Маравин.
Письмо от Сергея Макарова
Владимир Михайлович уже тогда был дружен с хоккеистами из горьковской хоккейной команды «Торпедо», из столичного ЦСКА, игроками сборной СССР. Имя Сергея Михайловича Макарова, правого крайнего нападающего, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира было в то время известно всем любителям хоккея. Владимир Михайлович учредил в Семёнове соревнования на призы Сергея Макарова. Титулованный хоккеист подарил один из своих кубков, который стал переходящим.
На соревнования собиралось очень много народа из разных школ города и района. Знаменитый спортсмен подписывал грамоты, клюшки, письма юным семёновским спортсменам. В средней группе тогда занимался его тёзка – местный Сергей Макаров. Звезда советского хоккея написал ему письмо поддержки, пожелал хорошо учиться и непременно продолжать тренироваться. Перед соревнованиями это письмо зачитали. Представляете, как это всё поднимало спортивный дух игроков!
Ребята очень старались, выигрывали областные соревнования, выезжали на финал в Выксу. Средств, чтобы купить хорошую форму, не хватало. Однажды кооператив при швейной фабрике сшил майки для хоккейной команды «Юный хохломич», и ребята выиграли тогда приз за волю к победе.
А Владимир Михайлович в своё время заказал спортивные майки с именами наших земляков, которые развивали хоккей в районе. Сейчас эти майки висят над ледовой ареной нашего ФОКа как дань уважения. Хоккеист Николай Воронин, к примеру, и сейчас тренирует ребят в Тольятти.
«И у вас всё будет!»
В девяностые годы Владимир Солодовников перешёл работать руководителем физвоспитания в школу №2 и снова не изменил любимому спорту – проводил занятия на хоккейной коробке на улице Чернышевского. Эту коробку построил и содержал Павел Борисович Кораблёв.
С 2008 года Владимир Михайлович стал работать детским хоккейным тренером в нашем ФОКе. 13 лет был наставником ребят из команды «Арена». Чтобы заинтересовать новичков, приглашал в Семёнов вратаря команды «Торпедо», чешского и российского хоккеиста Душана Салфицки, чемпиона мира 2000 и 2001 годов, бронзового призёра Олимпийских игр 2006 года в Турине. Вместе с ним к нам приезжал и мастер спорта международного класса Евгений Николаевич Попихин, воспитанник московского «Динамо». Знаменитые спортсмены показали семёновским хоккеистам мастер-классы по игре в хоккей.
Два года спонсорскую помощь команде «Арена» оказывал предприниматель Алексей Глазов – нашим хоккеистам купили новую спортивную амуницию, инвентарь.
С 2010 года по инициативе Владимира Солодовникова на базе ФОКа проводились соревнования «Золотая хохлома» на призы фабрики «Хохломская роспись», а с 2012-го – ежегодные сборы юных хоккеистов под эгидой профсоюза КХЛ. На них непременно приезжали известные спортсмены – в частности, постоянно бывал вратарь советской сборной, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации Владимир Семёнович Мышкин.
И ещё несколько слов о достижениях семёновского хоккея. Николай Жаринов, Павел Кораблёв не раз доказывали своё мастерство в играх областного первенства. Хоккейный клуб «Арена» дважды становился обладателем кубка Нижегородской области.
Воспитанники Владимира Михайловича Артём Гиниятов, Олег Близнецов сейчас тренируют ребят и продолжают традиции своего наставника.
Среди современных хоккеистов нельзя не отметить Сергея Скворцова и Романа Шохрина. Отец Сергея был вратарём в команде Владимира Михайловича Солодовникова, а сам он играет за нижегородское «Торпедо» и сборную России. А наш восемнадцатилетний земляк Роман Шохрин сейчас играет в Ярославле в молодёжке и уже задрафтован канадской командой «Каролина Харрикейнз».
В Семёнове существует взрослая хоккейная команда, которая играет в ночной хоккейной лиге на первенстве Нижнего Новгорода. Матчи проходят в Нижнем, в вечернее время, и наши болельщики их, к сожалению, не видят.
А ветераны семёновского хоккея создали свою команду «Крона». Очень бы хотелось Владимиру Михайловичу, чтобы она участвовала в ветеранских турнирах, которые ежегодно проводятся в Шахунье, но пока, увы, это не получается.
Сейчас в хоккей играет восьмилетний внук нашего собеседника Егор. И сын Олег тоже не бросает спорт, выступая за команду офицеров в Москве. Закалку никуда не денешь!
Сам же Владимир Михайлович трижды в неделю занимается на льду ФОКа, плавает в бассейне. Мечтает создать музей хоккея в Семёнове – у него сохранилось очень много раритетных вещей. Когда в Москве открывали подобный музей, он передал Владимиру Семёновичу Мышкину свои коньки-«снегурки», на которых играл в детстве, а также вратарскую форму, хоккейные перчатки и шлемы тех лет.
- Я никогда не обещал молодым хоккеистам, что они будут играть за сборную страны, – говорит Солодовников. – Талантливых обязательно заметят. Но я как наставник обязан был воспитать здоровых ребят, дружных пацанов. Ведь тренер во время матчей и тренировок – и за отца, и за мать, и за лучшего друга.
На прощание Владимир Михайлович с гордостью показывает мне фотографию, на которой он вместе с канадским хоккеистом, центральным нападающим сборной кленовых листьев, обладателем кубка Стэнли Филом Эспозито. Их встреча состоялась в Москве в 2012 году. «Работайте, больше трудитесь над собой, и всё к вам придёт – и успех, и признание!» – такое напутствие дал тогда звезда канадского хоккея юным семёновским спортсменам. И с ним нельзя не согласиться.