Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
23.11.2024 г.

Бывает так в нашей журналистской работе: зайдёт человек в редакцию, чтобы поделиться какими-то проблемами или, напротив, рассказать о чём-то хорошем, начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что сам он достоин обстоятельного материала.

Так было с Ниной Андреевной Фроловой – по сути, готовой героиней для нашей постоянной рубрики «Человек труда». Ей в своё время довелось обустраивать детский сад с нуля.

Нина Андреевна с удовольствием вспоминает свою молодость, ведь в эту пору, как у всех у нас, происходят самые яркие события. Но были во времена её юности и настоящие испытания на прочность, которые она достойно вынесла.
Когда Нина училась в девятом классе, она потеряла маму и оканчивала десятилетку уже не в обычной школе, а в школе рабочей молодёжи и одновременно работала – сначала няней, а потом помощником воспитателя в детском саду «Солнышко».
- Тогда детей в трёх-четырёхмесячном возрасте в ясли приносили, – вспоминает она. – Семидесятые годы шли, и молодые мамы с детьми дома не засиживались, быстренько на работу выходили. И это было нормой. Ясли всем необходимым оборудованы: манежи, пол с подогревом… Питание соответствующее готовили повара для наших крох. Помню, одна мамочка в обеденный перерыв сама приходила кормить своего малыша – это не возбранялось.

Своего первого сына Андрюшу Нина тоже в шесть месяцев в ясли привела.

«Новый сад тебе доверим»

В 80-е годы в деревнях нашего округа практически повсеместно открывались новые детские сады – сельское население было многочисленным, детей в деревнях вполне хватало. И вот отдел образования принял решение об открытии детских садов в деревнях Олониха, Зимёнки, Тарасиха и селе Светлом. На должность заведующей садиком в Олонихе назначили нашу героиню.
- Вообще-то в этой деревне новое здание первоначально для столовой строилось, – вспоминает Нина Андреевна. – Но, поскольку детей много было, решили сделать в нём детский сад. Группу, правда, открыли одну – разновозрастную, но полную.

- Шёл 1984 год, – продолжает рассказ Нина Андреевна. – Вспомните те времена: огромный массовый дефицит – ничего нельзя было достать. А передо мной стоит задача оборудовать всем необходимым новый садик: кухню, спальню, игровую для детей… Я прилагала все усилия, чтобы достать нужный инвентарь, но как сложно это было!

Благодаря напористости молодой заведующей детский сад в Олонихе был готов к сдаче в нужные сроки. Кухню принимала лично руководитель местной санэпидслужбы Галина Ферафонтовна Смирнова. Приёмка прошла с первого раза без сучка без задоринки.
- Обращали внимание буквально на всё, – рассказывает Нина Андреевна. – Например, на детском постельном белье обязательно должна быть маркировка «н», означающая «ноги». Полотенца тоже должны быть маркированы. Все разделочные доски на кухне – строго подписаны.

«Без замечаний!» – вынесла вердикт Галина Ферафонтовна, и молодая заведующая облегчённо выдохнула. Шутка ли, в 33 года доверили ей детский сад открывать.
А ещё надо было набрать штат работников, что тоже непросто. Но вот коллектив набран, детский сад открыл двери для малышей.

Заведующая разрабатывала план работы на год, перспективный план и тематику занятий. Всё было важно и ответственно в работе с маленькими детьми – из Семёнова Нина Андреевна своему повару даже специальную литературу привозила – вместе изучали, как правильно «детские» котлеты и запеканки делать, как блинчики тонкие печь.

Врагом народа быть не хотел

Всякое за годы работы было, не всегда всё шло ровно и гладко. Например, порой приходилось воевать с начальниками различных служб. Вспомнила моя собеседница такой случай. В садике надо было мойку на кухне оборудовать, требовались слесари, а руководство ЖКХ всё завтраками кормило – завтра да завтра. Все необходимые материалы для работы предусмотрительная заведующая приобрела сама – требовались только рабочие руки.
- Что вы, враг народа, что ли? – с отчаянием, полушутя-полусерьёзно обратилась она в очередной раз к начальнику службы ЖКХ, и тот, скрепя сердце выделил-таки мастера для работы в Олонихе.

На протяжении 13 лет, до 1996 года, руководила Нина Андреевна детским садом в Олонихе. Каждый день на работу из Семёнова на рейсовом автобусе ездила. И так свою работу любила, что ни дня без неё прожить не могла.
- За время моей работы в Олонихе четыре директора в местной школе сменились, – рассказывает Нина Андреевна. – А потом детей в деревне становилось всё меньше, постепенно начали закрываться сельские малокомплектные школы. Пришло время, когда и в нашем детском саду всего пять деток остались…

С нескрываемой гордостью вспоминает Нина Андреевна своих воспитанников, из которых вышли отличные специалисты: Сергей Владимирович Марков – офицер полиции, Евгений Арсаков – капитан дальнего плавания, Надежда Худякова работает медсестрой в детском саде «Солнышко». Каждого воспитанника она по имени помнит.
- А вот с Николаем Смирновым мы уже успели проститься, – с грустью говорит Нина Андреевна. – Он тоже в нашем садике воспитывался. Погиб на поле боя на специальной военной операции.

У самой Нины Андреевны два сына: старшему Андрею 53 года, Александру – 34. «Красавцы, высокие», – с любовью добавляет про них мама.

Лучшие годы своей жизни Нина Андреевна посвятила маленьким детям и сейчас с теплом вспоминает всех «своих» – воспитанников и их родителей.
- Мне в жизни всегда люди хорошие встречались, – говорит она. – Повезло мне с ними.

А, может быть, это им с Ниной Андреевной повезло? Ведь правильно говорят, что доброта возвращается сторицей.

«Поблагодарить хочу»

А зашла в редакцию газеты Нина Андреевна, собственно говоря, чтобы поблагодарить врачей Семёновской центральной больницы, которые этим летом боролись за её жизнь. В начале июня первый раз попала она в реанимацию – два инфаркта, оказывается, на ногах перенесла. А в августе снова беда случилась – начался отёк лёгких, в реанимацию она попала повторно. Видела женщина, сколько усилий приложили медики для её спасения. Санитарки с ложечки кормили.
- И медсёстры отличные у нас в больнице работают, – говорит она. – У них ведь ни минутки свободного времени нет.

Слова искренней благодарности просила передать наша героиня докторам Сергею Александровичу Новожилову, Денису Валерьевичу Кипяткову и Артёму Сергеевичу Фомичёву, которые боролись за её здоровье в реанимации. Отдельное спасибо – Валентине Александровне Горячевой и Ольге Александровне Козыревой, которые выхаживают больных в палатах кардиологического отделения.

В январе Нине Андреевне Фроловой исполнится 75 лет. Она давняя читательница и подписчица нашей газеты, внимательно следит за всеми новостями округа. Мы желаем большой труженице крепкого здоровья и по-прежнему только хороших людей встречать по жизни.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel