Татьяна БОЛЬШАКОВА
Фото предоставлено автором
07.08.2024 г.
В первый же рабочий день в новой должности Валентина Большакова получила «боевое крещение» – разгулявшаяся стихия будто специально устроила ей испытание.
Пожар, возникший накануне, внёс серьёзные коррективы в предполагаемый ход событий, и почти весь первый месяц прошёл в авральном режиме.
Любовь моя - «Хохлома»
Валентина Андреевна – одна из немногих ветеранов объединения «Хохломская роспись», которым перевалило за восемьдесят. На фабрику она устроилась осенью 1967 года. Тогда вид бывшей артели кардинально отличался от современного облика предприятия. Не было сходства и с центральными ремонтно-механическими мастерскими, где до этого три года трудилась Валентина. Там, в новых цехах, оборудованных по последнему слову, ремонтировали леспромхозовскую технику, в воздухе витал запах машинного масла и бензина. В «Хохломе» же царила совсем другая атмосфера.
- Старые деревянные цеха, похожие на бараки, располагались по обеим сторонам центральной дороги, – вспоминает Валентина Андреевна. – Короба с продукцией перевозили на лошадях. Тротуары были сделаны из досок, повсюду лежали опилки, пахло древесиной и красками.
Административное здание, где я начинала в плановом отделе нормировщиком сырья, находится и сейчас рядом с проходной. Начальником отдела тогда был Павел Алексеевич Пискунов. Коллектив у нас сложился дружный, люди все доброжелательные, работа – относительно спокойная.
Однажды меня вызвал к себе директор Семён Андреевич Демидов и предложил должность начальника художественного цеха №2, который запускался после реконструкции. Мне очень не хотелось брать на себя такую ответственность, но и отказываться нельзя. В пятницу подписали приказ, с понедельника я должна приступить к новым обязанностям, а в воскресенье неожиданно сгорел один из старых цехов. Огонь полностью уничтожил здание, около восьмидесяти рабочих оказались на улице. Хорошо, что никто из людей не пострадал. Мне в срочном порядке предстояло разместить у себя погорельцев: дополнительно оборудовать им рабочие места, рассадить, создать условия для работы, принять, отмыть, рассортировать уцелевшую продукцию, познакомиться со всеми тонкостями работы с подчиненными, а их после пожара стало более двухсот человек.
Конечно, непросто приходилось поначалу, освоиться мне помогали опытные старшие мастера: Нина Сергеевна Щёлокова, Александра Вениаминовна Чехова, Галина Григорьевна Ложкарёва.
Когда суматоха после пожара закончилась, начались обычные трудовые будни по штатному расписанию, которые назвать спокойными тоже никак нельзя. Всем известно, что хохломское производство очень трудоёмкое и специфичное. В цехе, возглавляемом Валентиной Андреевной, белый полуфабрикат превращался в позолоченные расписные изделия. Они, кстати, пользовались огромным спросом у населения нашей страны и за рубежом. Деревянные заготовки проходили здесь семь этапов различной обработки, прежде чем попадали на склад, а оттуда к потребителям. На нашей героине висели ответственность за выполнение обычного плана и плана экспорта изделий, соблюдение правил пожарной безопасности, решение хозяйственных и бытовых проблем… Да много чего ещё. И надо отдать должное, под её руководством коллектив работал чётко и слаженно, выполнялся план. Она имеет знак «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда». За успешное выполнение социалистических обязательств и плана экспорта, добросовестную работу, высокие показатели в труде Валентину неоднократно награждали почётными грамотами, ценными подарками, объявляли благодарности. Поощряли и за содействие в освоении и массовом выпуске новых видов изделий.
- В те годы предприятие бурно развивалось, с каждым годом меняло свой облик. Строились новые цеха, улучшались условия труда, совершенствовалась технология, обновлялся ассортимент, – продолжает рассказ Валентина Андреевна. – В моём цехе оборудовали душевые, санузлы, а это по тем временам было большим достижением. На втором этаже кирпичного пристроя располагались удобные раздевалки, учебный класс. Позднее появился медпункт и профилакторий. Мы внедряли новые лаконаливные машины, что повышало производительность и качество изделий.
На фабрику на экскурсию частенько приезжали знаменитости. Мне довелось пообщаться с Валентиной Толкуновой. В жизни она такая же обаятельная, как и на экранах телевизоров, очень простая женщина. У нас ей ремонтировали сломавшийся каблук. Несколько раз приезжал в «Хохлому» Иосиф Кобзон. Актёра Алексея Смирнова, который сыграл роль тунеядца Феди в фильме «Операция Ы», угощали картошкой из хохломской посуды. Очень часто бывали у нас космонавты.
Задолго готовились к приезду нашего земляка, члена правительства Кузнецова. День был нерабочий, нас проинструктировали, как себя вести. Категорически запрещалось находиться на пути делегации, а две мои коллеги случайно оказались впереди высокопоставленных гостей. Не успели сообразить они, что к чему, как телохранители Василия Васильевича затолкали их в бойлерную – тёмную комнату. Увидеть гостя им не удалось...
Молодость – прекрасная пора
Однако первый трудовой опыт Валентина получила в Сибири, после окончания семёновского техникума. Туда она с подругами отправилась по направлению на мебельную фабрику. Девчонок манила романтика, им очень хотелось уехать подальше от родного Семёнова и получить новые впечатления.
Романтики в строящемся посёлке Квиток Тайшетского района Иркутской области, куда они приехали, было хоть отбавляй! Молодых специалистов нисколько не смущали пятидесятиградусные морозы и непролазные во время дождей дороги, они с головой окунулись в новую взрослую жизнь. Ответственная и исполнительная Валя первые два месяца работала станочницей, затем её назначили мастером сушильного участка и даже избрали депутатом Тайшетского городского Совета от Квитковского округа.
Жизнь била ключом: после работы ходили в кино и на танцы, активно участвовали в общественной жизни. Подруги побывали в строящемся Братске и старинном Иркутске, любовались красавицей Ангарой, впечатлений получили массу.
Надолго в памяти сохранился вид заброшенного лагеря, обнесённого колючей проволокой, с наблюдательными вышками по периметру. Располагался он неподалеку от посёлка, все знали, что там содержались политзаключенные. Каждый раз, проезжая мимо, ужасались видом человеческих черепов, нанизанных на частокол. Так их развешивали, выкопав из земли, строители, прокладывавшие там линию электропередач. О подробностях жизни за колючкой этого и многих других лагерей ведомства НКВД они узнали позднее из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Отработав положенные два года, девушка вернулась домой, в Семёнов. Здесь её ждали мать и брат. Устроилась на работу в ЦРММ, а через полгода вышла замуж.
Храню историю семьи
Отца своего Валентина не помнит, потому что он погиб на фронте в августе 1941-го, когда ей исполнился всего лишь год. Это обстоятельство, наверное, и заставило её заняться исследованием своей родословной, чтобы хоть как-то восполнить пустоту, образовавшуюся после гибели родителя. Всю сознательную жизнь она накапливала информацию о родственниках, а в зрелом возрасте дополнила данными из архива, обобщила и составила огромное генеалогическое древо. В списке по линиям матери и отца – четыре рода, в каждом по семь поколений предков, самые старшие из которых 1730-х годов рождения.
- Мои родители родом из деревни Большая Чамра. В Семёнов перебрались за два года до начала Великой Отечественной. Отец Андрей Фёдорович Острошапкин работал бухгалтером в районном отделе дорожного строительства, мать Марина Андреевна – заведующей яслями, – продолжает Валентина Андреевна. – Родственники рассказывали, что предки моего отца были стрельцами и носили «острые» шапки. За это народ прозвал их «острошапкиными», потом прозвище стало фамилией. Из истории мы знаем, что стрельцы государева войска носили конусообразные колпаки, опушённые мехом, – те самые «острые» шапки, от которых появилась фамилия – кстати, очень редкая. В областном архиве удалось узнать, что в Большой Чамре более двухсот лет назад поселился Иван Иванович Острошапкин с семьёй. От него-то и пошел этот род на семёновской земле. Остаётся узнать, откуда же Острошапкины пришли на семеновскую землю...
Валентина Андреевна из поколения людей ушедшей советской эпохи, из тех, кто десятилетиями неизменно, честно и добросовестно трудился на одном предприятии. Кстати, её старшая дочь Ирина Мишина пошла по стопам матери. Она тридцать лет отдала хохломскому производству, здесь до выхода на пенсию трудилась старшим мастером в художественном цехе.