Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
24.07.2024 г.
Какие же замечательные люди живут и работают в наших деревнях! В большинстве своём они очень скромные и совсем не видят себя героями газетных материалов, говорят, мол, ничего особенно их трудовая жизнь и не представляет.
Но когда разговоришься с сельскими тружениками, понимаешь: такие люди – золото!
Недавно мы делали репортаж со строительства нового животноводческого комплекса в Беласовке. И тут видим: к зданию лихо подруливает женщина на электромопеде. Ну чудо кадр! Тут же знакомимся: Татьяна Владимировна Тимичева, заведующая фермой.
Наша героиня родом из деревни Елисеево. После окончания 10 классов Татьяна поступила в Ильинозаборский техникум и выучилась на бухгалтера. Да и выбора у неё особенно-то и не было – эта специальность передалась ей по линии мамы Полины Васильевны Кодочиговой, которая с 17 до 68 лет работала бухгалтером в колхозе имени Мичурина. Видимо, любовь к цифрам привила она и своей дочери. Мама считала на больших счётах, прожила до 97 лет и до последнего интересовалась налогово-бухгалтерскими изменениями в законодательстве.
Семьи в деревнях тогда были в большинстве своём многодетные. У Кодочиговых было четверо детей. Кстати, две сестры Татьяны и брат также посвятили свою жизнь работе в деревне, вторая сестра тоже бухгалтер, другая – телятница на ферме.
И вот в 1978 году девушка устроилась на работу в родной колхоз. Такие специалисты тогда были очень нужны. Тремя годами позже наша героиня вышла замуж за деревенского паренька Леонида. Вообще, магическое число 3 стало для Татьяны в эти годы счастливым. Три года встречались с любимым, столько же ждала она его из армии и, наконец, дождалась. В семье рождаются трое детей. Муж всю жизнь на тракторе работал, и даже в трудные для колхоза времена Леонид не представлял своей жизни без труда в деревне. Как, впрочем, и Татьяна.
- Работа для меня – это жизнь, - признаётся Татьяна Владимировна. – А как по-другому?
И действительно, у деревенских так: они не часы в офисах отсиживают, соперничая с коллегами в количестве «выгулянных» на курортах платьев, а живут своей работой, понимая, что если не они, то больше и сделать-то некому.
- У меня утром подъём в 4 часа. Раньше, когда помоложе были, мы держали целый двор скотины: корова, овцы, быки, свиньи, куры всегда в нашем домашнем хозяйстве были. Сейчас уже мы с мужем пенсионеры, тяжеловато со всем этим хозяйством управляться. Нам хватает работы на ферме.
18 лет моя собеседница трудилась бухгалтером в колхозе. И так бы и продолжала вести бухгалтерский учёт Татьяна Владимировна, если бы не уговоры руководства «Керженецких просторов». Прежняя заведующая фермы ушла на заслуженный отдых. Кем её заменить? Кому доверить ферму? Конечно, Татьяне. Молодая, энергичная, ответственная и работящая, работу знает не понаслышке. И принять ей это серьёзное решение пришлось в сложные 90-е годы. Тогда многие уходили из аграрной отрасли, а Тимичевы это сделать не смогли – всё равно остались в родной деревне Елисеево. Для них народная мудрость «где родился, там и пригодился» не просто слова. 46 лет трудового стажа Татьяны Владимировны говорят о многом: любит она своё дело, привыкла честно и добросовестно трудиться, заботиться о своих подчинённых, которые отвечают ей своим добросовестным трудом.
- Мы ведь без выходных и отпусков на ферме трудимся, - рассказывает она. - Отгрузка молока происходит каждый день. С трёх ферм ежедневно мы отправляем по две с половиной или три тонны молока в Семёнов и Нижний Новгород. А сейчас, летом, молоко, чтобы оно не испортилось в дороге, ещё и охладить надо. Этим у нас на ферме занимается Владимир Григорьевич Заботин – очень ответственный человек. Он у нас работает на молокопроводе, и от его труда зависит, насколько качественным придёт продукт к своим покупателям.
Рассказывая о своём труде, Татьяна Владимировна просила меня обязательно упомянуть работников фермы: сторожей Евгения Михайловича Смирнова, Наталью Сергеевну Булатову, которые тоже всю жизнь трудятся на ферме. Наталья Сергеевна ещё и дояркой работает, после ночной смены сторожа остаётся доить коров.
Очень ответственной работой осеменатора на ферме в Беласовке занимается Галина Алексеевна Зайцева. Долго трудились и имеют безупречную репутацию доярки Наталья Алексеевна Анисимова, Светлана Викторовна Погодина. Они уже на пенсии, но Татьяна Владимировна в любой день их может пригласить, если нужно, на работу, и они безоговорочно помогают.
Чистота на ферме поражает. Пять доярок, три сторожа, оператор машинного доения, два тракториста трудятся на ферме в подчинении Татьяны Владимировны. В телятнике тоже свои работники: телятник, три сторожа, два человека помещение чистят, навоз убирают.
А вот следить за здоровым рационом коровок – обязанность заведующей.
- Коровкам мы патоку даём, - рассказывает она. – Жидкость в виде сиропа. Это как витамины для коров, очень они её любят. Шрот коровам даём, это повышает продуктивность, суточные удои и жирность молока увеличивается. Сухим молоком телят выкармливаем, специальный комбикорм для них заказываем.
Так любовь к животным и к своей работе, поддержка и забота руководства, прекрасный рабочий коллектив сделали своё дело: в свои 65 лет трудится Татьяна Владимировна на ферме, трудится и не унывает. И сейчас женщина сохранила в себе оптимизм, весёлый нрав, искренне и открыто рассказывает о своей жизни, правда, немного робея. Конечно, ведь нечасто с корреспондентами газеты ей приходилось за жизнь беседовать, хотя бывало.
- Мы в деревне и работать, и отдыхать умеем, - рассказывает она. - Какая я певунья была в молодости… Эх, есть, что вспомнить. Ведь в Елисееве раньше и клуб, и школа были. Жизнь у нас кипела, и молодёжи много было. Это сейчас из местных одни пенсионеры остались. Нас радует, что газ к нам провели.
Гладкой да ровной жизни у Тимичевых не было.
- Испытаний у нас с мужем хватало, - делится собеседница. - Второй наш ребёнок – инвалид по слуху. Много пришлось с дочкой ездить в Нижний, но сейчас это всё позади.
Сейчас одна дочь Татьяны Владимировны живёт рядом с ней в Беласовке. Двое других детей в Нижнем, но часто навещают, да и внуки постоянно гостят у любимой бабушки. Дети всё помогают делать по огороду, а месяц назад они купили маме электрический мопед, на котором заведующая на работу приехала.
- Очень удобно! – говорит Татьяна Владимировна. – Раньше я всё на велосипеде добиралась, а теперь вот на мопед пересела. Он от аккумулятора заряжается. С вечера я его заряжаю и весь день на этой технике езжу.
Кстати, многие доярки и телятницы в Беласовке приобрели такую бесшумную технику. Очень она удобна для деревни оказалась. У мопеда и небольшое грузовое отделение имеется – опять удобство!
Знакомство с Татьяной Владимировной оставило у меня очень приятное послевкусие. Настоящий человек труда: весёлая, живая, открытая, оптимистично настроенная труженица, готовая работать и дальше, насколько позволит здоровье. Так пусть же оно её никогда не подводит!