Варвара КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлено героем материала
06.07.2024 г.

Накануне светлого, доброго праздника Дня семьи, любви и верности, приуроченного к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, мы говорили с моим папой о любви к ближним и о том, как он пришел к вере.

Мой отец Кузнецов Сергей Вячеславович – священник. Мало кто задумывается, что ноша батюшки довольно тяжела. Папа поделился со мной историей своего жизненного пути.
- В детстве я ходил с бабушкой в храм, – рассказывает он. – Всегда думал, что в алтаре находится Бог. Когда врата открыты, высокие люди видят его, а я, будучи маленьким, нет. Я тогда очень завидовал взрослым.

В средней школе папа отошёл от веры. Поступил в институт. Считал тогда, что, изучая науку, познаёшь мир. Когда умерла бабушка – единственный воцерковлённый человек в семье на ту пору, в доме начался разлад. В момент скорби отец решил заглянуть в сундучок покойной бабушки. Там он нашёл книгу – житие святой великомученицы Екатерины. Оно сильно подействовало на папу. Он не спал всю ночь, а на следующий день пришёл в храм. Так и начался путь отца к Богу.

Как-то раз, изучая православную литературу, папа наткнулся на житие святого Иоанна Кронштадтского. Этот святой был протоиереем. В книге описывалось, как он служил, молился. Жизнь проповедника так впечатлила отца, что тот захотел стать священником. Правда, тогда папа думал, что не достоин быть им, потому что очень грешный. Но идея плотно засела в его голове. Чтобы решиться, отец поехал взять благословение у прозорливого старца. Тот не нашёл причин, почему папе не стоит становиться батюшкой, и отец уверенно продолжил идти к Богу. Он ушёл из института и стал трудиться при Благовещенском мужском монастыре. В следующем учебном году поступил в Нижегородскую духовную семинарию, где готовился к священству четыре года. Потом его направили в Семёнов, здесь он проходил практику.
Да, отец не сразу стал священником, но вот идёт 24 год, как он служит. Его основные приходы – это Семёновский Храм во имя Всех святых и Церковь Владимирской иконы Божией Матери села Светлое. Также отец – настоятель Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Огибное.
А ещё он часто ездит в колонии, что расположены в поселке Сухобезводное. Там есть храмы, где он проводит службы. Псаломщики там – сами заключённые.
- Среди них есть настоящие подвижники, – рассказывает отец. – Кто-то полностью отказывается от еды по средам и пятницам. Оступившись, люди сильнее тянутся к Богу.

Перед каждой службой священник готовится к причастию. С вечера читает определённые молитвы и постится. Этого нельзя избежать, так как он не может причащать других, если не причастится сам. К проповеди тоже нужно готовиться.
- В этом нет ничего сложного, – делится со мной папа. – Во время службы читается Евангелие, на проповеди можно сказать что-то о нём. В дни памяти каких-либо святых я рассказываю об их жизни. Готовлюсь обычно с вечера. Бывает, на ходу придумываю, что говорить.

Священник должен быть готовым служить в любое время суток. Иногда после ночной службы ему приходится проводить ещё и вторую, утром. Между ними, конечно, папа спит, но три часа – это так мало…. И их служба влияет на внешний вид – батюшки не могут стричь волосы и сбривать бороды. Удивительно, но моего папу такие условия устраивали с самого начала, и у него никогда не возникало желания их нарушить.

Профессия «священник» – это не только церковные службы. Папу часто зовут на дом. Он исповедует и причащает, крестит, соборует больных, отпевает усопших, освящает дома. Отца в церкви все давно знают, поэтому действует «сарафанное радио»: папе звонят сами, и звонят много. Из-за этого он работает даже по выходным.
- Бывало, меня просили причастить больных, которые сами этого не хотели, – вспоминает отец. – Конечно, я пытался поговорить с ними, переубедить, но если ответ был тем же, то я просто уходил. После пары таких случаев я стал заранее спрашивать у родственников больного, сам человек хочет причаститься или это важно для просящих.
Папа рассказал, что один раз ему довелось отпевать человека на улице. Когда усопшего из морга привезли к дому, родственники не захотели поднимать гроб на пятый этаж, поэтому прощание проходило прямо перед подъездом. На улице тогда было очень холодно. У отца так замёрзли руки, что стало сложно переворачивать страницы, но долг есть долг.
- Священник не может быть лицемерным, – отмечает отец. – Люди должны видеть чистоту его сердца, чтобы следовать за ним.
Профессия папы – огромный крест. Батюшка должен постоянно контролировать себя и не допускать поблажек. Он ведёт людей к Богу, его слово сильно влияет на православных. Священник ответственен за спасение не только своей души, но и душ прихожан.
Именно чистое служение батюшки приводит людей к храму. Взять хотя бы мою бабушку, папину маму: когда отец решил забрать документы из института, она была против этого. Но когда он стал священником, для бабушки вера стала таким же смыслом жизни, как и для папы. Благодаря ему, вся моя семья идёт к Богу, мы с мамой и сёстрами во всём поддерживаем отца.
Священство – это не работа, а служение. У верующего есть личные дела, а у батюшки вся жизнь посвящена Господу, проповедованию. И мой папа только рад быть как можно ближе к Богу.
Мы разговаривали с ним накануне Дня семьи, любви и верности, и я заметила, что праздник будут отмечать не только православные, в городе намечается целое торжество.
- Это хорошо, – ответил папа. – Значит, возрождается добрая традиция. Некогда любимый молодежью День Святого Валентина пропагандировал страсть, разврат, а в отношениях должна быть именно любовь, верность, постоянство, чтобы пары не разводились и были вместе всю жизнь. Если люди возвращаются к празднованию прекрасного русского праздника 8 июля – ещё не всё потеряно. Уважаемые семёновцы, поздравляю вас с Днём семьи, любви и верности! Желаю всем счастья, семейного благополучия. Берегите семью – высшую ценность нашей жизни!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel