Елена РОМАНОВА
Фото автора
18.05.2024 г.

Для многих людей в наш бурный век информационных технологий становится ещё более актуальным вопрос: как дожить до преклонных лет, сохранив при этом ясность ума и твёрдую память? За секретами такого долголетия мы отправились к нашей верной читательнице Клавдии Федоровне Сурниной.

Вначале мы познакомились с ней заочно: соцработник Ирина пришла в редакцию выписать газету для своей подопечной и рассказала о ней в двух словах. После чего нам захотелось встретиться с Клавдией Федоровной лично. Напросились в гости.

Родилась Клавдия в далеком 1926 году, в январе нынешнего года ей исполнилось 98. Семья её жила в селе Ушаково Большемаресевского района Горьковской области. Не ищите этот район на карте – сейчас его уже нет, а село Ушаково относится к Гагинскому.
- Родители мои были крестьянами, честно трудились и жили на своей земле, растили детей, – начинает рассказ Клавдия Федоровна, – но в колхоз вступать не хотели.
Сначала им назначили высоченные налоги, а потом и вовсе раскулачили. Спасаясь, семья Сурниных, в которой на тот момент было шесть дочерей, ночью покинула родное село и отправилась в Семёнов.

- Это было в 1931 году, – вспоминает Клавдия Федоровна, – мне пять лет тогда исполнилось. Приехали мы в Семёнов, и разместили нас в сторожке около собора на центральной площади. Мы там несколько лет прожили. А как стали колокольню ломать – в 1935-м это было, нам сказали уходить оттуда, а то задавить может.
Семья поселилась неподалёку, на улице Розы Люксембург, на долгое время.
- В 1938 году у нас родился долгожданный братик – мама уж и не надеялась, что это случится, – говорит Клавдия Федоровна, – а в 1946-м еще один. И стало нас восемь детей.

До войны Клавдия и старшая сестра успели закончить школу.
- Нам с сестрой очень хотелось стать медиками. Надумали поступать в фельдшерско-акушерскую школу (так раньше назывался Нижегородский медицинский колледж), но родители не отпустили – общежития там не было. Пришлось нам остаться дома.
Стали думать сёстры, куда на работу пойти, не сидеть же на шее у родителей… Но 22 июня 1941 года жизнь всей страны перевернула война.
- Старшая сестра пошла добровольцем, но её направили на аэродром Стригино. За пределы области не уезжала, службу проходила на аэродроме, – рассказывает Клавдия Федоровна, – а я устроилась в столовую на рынке. Чистила картошку, мыла посуду, таскала котлы и кастрюли с едой. Наша столовая кормила в первую очередь раненых из местных госпиталей, но и сторонним людям не отказывали – хоть тарелку супа да давали.
Жилось в войну тяжело всем, голодно. Помню, мама часто ездила в Горький, меняла вещи на хлеб, муку, чтобы хоть какие-то продукты домой привезти. Мы за неё очень переживали, потому что слышали звуки бомбежки. Но все обходилось благополучно.

После войны Клавдия пошла учиться в профтехшколу на токаря, затем работала в артели «Игрушка», набиралась опыта. А потом решила сменить деятельность.
- Поехала я в Варнавино и закончила там курсы бухгалтеров, – рассказывает она, – стала работать уже по этой специальности.
Общий трудовой стаж нашей героини насчитывает более полувека.
- И после выхода на пенсию я продолжала работать – до 70 лет. В общем, вся моя работа была связана с цифрами, счетами, отчетами… На работе меня уважали и даже похвальной грамотой награждали.

А в восьмидесятых она стала председателем кооператива в своем доме, и благодаря её ответственности, активности и хлопотам жители многоквартирки на Республике Советов имеют не баллонный газ, а газовую колонку. И до сих пор Клавдия Федоровна все до копеечки сосчитать может и проверит, правильно ли ей платежки начислили или сдачу из магазина принесли.

Вот, оказывается, откуда такая память! А многие из нас порой не могут вспомнить больше трёх наименований товаров, которые надо в магазине купить – приходится список писать. Вот вам и первый секрет долголетия.

Увлечение медициной Клавдия Федоровна тоже пронесла через всю жизнь. Пусть не стала профессионалом, зато у нее есть книги по народной медицине, изученные от корки до корки. И ни одно лекарство она не примет, пока не прочтет инструкцию по применению и побочные эффекты не изучит.
- Я ведь до восьмидесяти лет бегала как молодая, – озорно заявляет Клавдия Федоровна, – а вот уж под девятый десяток стали болячки одолевать.

Так случилось, что медикам пришлось ампутировать у нее обе ноги, поэтому передвигается по квартире Клавдия Федоровна на коляске. Но это вовсе не значит, что она беспомощна. Решить бытовые проблемы ей помогают близкие, часто навещает сын, ну и, конечно, у нее есть незаменимая помощница Ирина.

Когда я пришла в гости, женщины занимались рассадой! Да-да, весь подоконник в комнате занимают помидоры, а на тумбочке уместились три огурца-барина.
- Сын мне всё говорит, что я нынче рано рассадой занялась, – сокрушается Клавдия Федоровна. – Но кто же знал, что так холодно будет в мае! Но ничего, в следующий раз посажу попозже.

На мой вопрос, чем, кроме основной работы, она занималась, моя собеседница удивленно на меня посмотрела и задумалась.
- Жила как все, работала да огородничала, всегда в движении, всегда с улыбкой, – раскрыла второй секрет наша героиня. – Ну а третий секрет в том, что нет никакого секрета! Надо просто жить по совести, в гармонии с собой и близкими, не делать плохого другим, дарить тепло и помогать чем можешь, тогда не сломят тебя ни война, ни тяжелая работа, ни проблемы со здоровьем.

Прощаясь, мы пообещали Клавдии Федоровне прийти поздравить её со столетним юбилеем, до которого осталось всего-то полтора года. А нашей газете долгожительница пожелала, чтобы больше писали про жизнь, советы интересные давали и полезную информацию. Постараемся нашу верную читательницу не подвести.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel