Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
31.01.2024 г.

Каждый год накануне нашего традиционного зимнего розыгрыша призов мы отмечаем отдельным подарком одного из наших верных подписчиков – того, кто идёт рука об руку с газетой многие годы.

И вот мы познакомились с Галиной Фокеевной Красоткиной, которая с «Семеновским вестником» дружит десятилетия и не собирается отказываться от подписки. Говорит, что только благодаря районке всегда держит руку на пульсе жизни округа.

Военное детство

Родители Галины поначалу жили в деревне Большая Чамра. Отца Фокея Никандровича Устинова, учителя начальных классов, в 1941 году забрали на фронт. Семья осталась без кормильца. На то время Галине был всего годик, а сестре Валентине – 6 лет. Маму Александру Михайловну с двумя детками на руках постигла обычная участь многих женщин той военной поры.
Про своё голодное детство Галина Фокеевна не очень хочет рассказывать – уж слишком суровым и несчастным оно было.
- Ели что придётся и одевались во что попало, – так кратко отзывается она об этих годах. – Не понимаю, как вообще выжили. По полям мы с сестрой гнилую картошку собирали, а мама из неё нам лепёшки пекла, чтобы не умерли с голоду.

Война закончилась, отец вернулся – но не в Чамру к своей семье, а в другую деревню, в другую семью, где-то встретив свою судьбу.

В 1947 году Александра Михайловна принимает решение переезжать в Семёнов – в городе жил её брат. После переезда она сразу устроилась работать на железную дорогу уборщицей, поскольку была неграмотная. Долгие годы вместе с детьми она скиталась по съёмным квартирам – обузой брату быть не хотела. И только перед самой пенсией Александре Михайловне от железной дороги выделили маленькую комнатку в домах у вокзала.
- Помню, как мама плакала от счастья, – вспоминает Галина Фокеевна.

Сестра Валентина тем временем окончила педагогический институт и по направлению отправилась работать в Бурятию. А Галина после 10 классов устроилась на почту.
- Знаете, сколько газет и журналов раньше приходилось разносить? – спрашивает меня Галина Фокеевна и сама отвечает: – Невероятно много! Сумка огромная, нагруженная разными изданиями, свисала до земли. Первая школа, в которой я раньше училась, тоже была на моём участке, и мне приходилось и туда почту носить. И так неловко было перед учителями, что я газеты разношу… Спасибо Роксане Борисовне Чиркиной – она мне прямо сказала: «А чего ты стесняешься? Разносить почту – это же труд, да ещё какой!»

Начальство быстро заметило старания шустрой девчушки-почтальона, и вскоре назначили её в новый отдел – переводной. Два года она переводы от горожан принимала, а затем в госбанк доставляла. Работа спокойная, хорошая, но как магнитом тянула Галину к себе сортировка. Ведь сколько журналов-газет через руки сортировщиков проходит! А девушка очень любила читать.
«Ленинский путь» (прежнее название районной газеты) Галина прочитывала в первую очередь, от первой до последней страницы – надо же быть в курсе местных новостей!

Только на почту!

Пришло время, и Галина встретила свою судьбу. Валерий в то время только-только демобилизовался из армии, отслужив четыре года в морфлоте, а родители его уехали в Узбекистан. Стал и он собираться в Среднюю Азию и девушку с собой звать. Мама, разумеется, никак не хотела отпускать младшую дочку в такие дальние края. Тогда Валерий пообещал вернуться за Галиной через год, когда основательно устроится на новом месте.

Выполнил Валерий обещание – вернулся за своей любовью. Зарегистрировались молодые в Семёнове, и рванула молодая семья Красоткиных на самолёте в Узбекистан. Спустя какое-то время Валерию, работавшему в геологоразведке, дали квартиру в шахтёрском городе Ангрене в Ташкентской области.

Галина и на новом месте пошла устраиваться на почту. Никаких других вариантов даже и не рассматривала. Приняли её с охотой. А вскоре вызвал её руководитель и предложил должность начальника почтового отделения в одном из кишлаков.
- На работу на служебной машине добираться будешь, а обратно на попутке, – вынес свой вердикт начальник. – Справишься!
Галина даже узбекского языка не знала! Но выбора у неё тоже вроде как не было. Поехала. Справилась.

За сорок лет жизни в Узбекистане местный язык Галине, конечно, удалось выучить, но на родину её тянуло всегда. Однако в планы мужа никак не входил переезд, поэтому со своей участью женщине приходилось мириться.
Две дочки в семье Красоткиных родились в Узбекистане. И всё-то было относительно неплохо до начала «лихих» девяностых.
- Притеснение русского населения становилось всё ощутимее, и многие наши семьи стали собираться на родину, – с грустью вспоминает собеседница. – Не ко двору мы там стали вдруг. Но Валерий долго был против этого переезда – тёплый климат его очень устраивал.
Но однажды и он понял, что жизнь на чужбине стала совсем невыносимой.

Возвращение

Вернулась семья Красоткиных в Семёнов, на мамины скромные квадратные метры. Вскоре мама умерла. Нынешнюю квартиру Галина Фокеевна получила по программе расселения ветхого фонда. И ничего, что эта квартира тоже невелика, зато есть газ, водопровод, отопление, а ещё – свой участок и построенная мужем баня.
- Вот бы моей маме пожить в таких условиях! – вздыхает Галина Фокеевна. – Она об этом и мечтать не смела.

Муж Валерий уже умер. Дочки живут в разных городах: Светлана после окончания Ташкентского физкультурного института уехала в Ростов-на Дону, работает тренером по лёгкой атлетике. Лариса сейчас в Самаре, долгое время работала в областном военкомате. В Семёнове живёт внучка Инна со своей семьёй. Правнучке уже 10 лет. Радует то, что не одна она осталась.
А на прошлой неделе Галине Фокеевне торжественно вручили нагрудный знак «Дети военного времени».

В свои 84 года женщина сама ухаживает за огородом. Прошлым летом посадила четыре грядки вкуснейшей клубники и пригласила нас весной за рассадой. Морковь, свёклу для себя тоже выращивает.
Непростая жизнь была у Галины Фокеевны, но она искренне считает, что любые испытания нужно принимать достойно и мужественно, не ропща и не сетуя. Мало ли какие невзгоды выпадают на долю других! Галина читает о таких людях в любимой районной газете и заряжается от них оптимизмом. А вот сегодня поделилась своим со всеми нашими читателями.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel