13.01.2024 г.

Детство заканчивается для всех по-разному. Для нашего класса оно закончилось 5 января 2024 года, когда ушла из жизни замечательная женщина, педагог и наставник, наш классный руководитель Кириленко Нина Ивановна.

Когда так внезапно уходит значимый для тебя человек, как-то не осознаёшь вначале, что же произошло. Кажется, что он вышел на минуточку, но сейчас вернётся и всё будет по-прежнему, и всё это плохой сон, который обязательно закончится... Нет, не сон. И не вернётся. «Мы осиротели» – так написала в чате моя одноклассница.
Первая мысль, когда узнала страшную новость: «Как же так? Она же ещё такая молодая, пятьдесят с небольшим!» А потом понимаешь, что пятьдесят с небольшим – это уже нам, её ученикам. Просто наша Нина Ивановна всегда была такой яркой, красивой, молодой, жизнерадостной и заражала всех нас этой своей жизненной силой. И рядом с ней мы становились теми мальчишками и девчонками, какими были сорок лет назад, когда она стала нашим классным руководителем.

Нина Ивановна всю жизнь прожила в Сухобезводном и почти полвека проработала в средней школе. Пионервожатая, учитель русского языка и литературы, психолог, секретарь… И наш любимый классный руководитель. Какой яркой и насыщенной была наша школьная жизнь рядом с нею! Походы, турслёты, маёвки, конкурсы, фестивали, вечера – и всегда вместе с классным руководителем. Она учила нас рисованию и оформительскому делу, занималась с нами театрализацией, сочиняла сценарии, стихи и скетчи (тогда мы ещё не знали такого слова!) А ещё мягко, ненавязчиво, исподволь прививала нам любовь к родному языку и литературе. Её уроки всегда были интересны, содержательны. А искромётный юмор и живой диалог с учениками разбавляли даже самые пресные правила.
Уроки литературы любили все безоговорочно! С Ниной Ивановной было интересно всё: Пушкин, Блок, Маяковский, Есенин, Некрасов, Толстой, Тургенев, Гоголь, Паустовский… И мы горячо спорили уже после уроков, права ли была Наташа Ростова в своих поступках и как сложилась бы жизнь Евгения Базарова, если бы он остался жив? Почти половина класса писала стихи и прозу, тайно или открыто. Для кого-то это стало делом жизни, а для кого-то просто мимолётным увлечением. Но то, что литературу мы впитали с детства – бесспорно, и это тоже заслуга нашего Учителя.

А ещё Нина Ивановна сделала то, что под силу далеко не каждому наставнику. Она слепила из нас одно целое, коллектив, дружный класс, которому уже целых 35 лет! Наши встречи выпускников были просто немыслимы без неё. Поговорить с ней, поделиться чем-то, услышать похвалу или комплимент – для нас это как окунуться в школьное детство.
Она была разной, и не всегда и не всем нравилась. Но она была живой, настоящей. Нина Ивановна Кириленко – целый пласт нашей жизни, для нас – целая эпоха! Какое счастье, что она была в нашей жизни и во многом сделала нас такими, какие мы есть! Светлая память Вам, наш любимый Учитель!

Елена ВАРАКИНА,
комсорг класса (выпуск 1988 года)


Владимир РЕШЕТНИКОВ

Визит в школу

Моему учителю литературы Н. И. Кириленко посвящается

Я пришёл не семечками щёлкать,
Я пришёл по нервам щекотать,
Посмотрю пойду в дверную щёлку –
Там стоит моя вторая мать.
Родила она во мне поэта,
На уроке родила при всех,
Благодарен ей теперь за это,
За немалый творческий успех.
Спеленав, она меня поила
Пушкиным, Есениным, затем
Пичкала Толстым – «Читай-ка, милый!»,
Всё боялась: прозу не доем…
Вот она идёт, глазам не верю!
Сердце бьётся птенчиком в груди,
По челу ударила мне дверью:
«Заходи, Володя, заходи!»

Урок

Снега легли периной пышной
И белизною манят взор...
Она ушла, как будто вышла
На перемену, в коридор.
А мы сидим, ещё не веря,
Привстать не смея из-за парт,
Что не вернётся больше в двери
Её учительская стать.
Урок для всех, последний самый,
Прошёл в начале января.
А снег лежал как белый саван,
Но снег шептал, что всё не зря...


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel