Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героиней материала
30.12.2023 г.

А ну-ка, детишки, скажите, кто самый главный в новогодние праздники? Конечно, Дед Мороз и Снегурочка – они дарят детям и взрослым подарки и непременную порцию позитива. Сегодня мы познакомим вас с замечательной новогодней парочкой, которую ждут во многих домах и на праздничных утренниках и корпоративах.

Она настоящая, только шубы меняет

Елену Кареткину на сцену привела мама – ещё в трёхлетнем возрасте.
- Мы с ней тогда читали какие-то стихи, – вспоминает Елена. – Мама очень нервничала, а я же вышла абсолютно спокойно и исполнила номер на отлично!

В детстве Лена с младшим братиком аккуратно писали письма Дедушке Морозу, а 1 января неслись к наряженной ёлочке в поисках подарков. И добрый волшебник всегда знал, как порадовать ребятишек.
С того времени девчушка всегда была на людях, на сцене и в центре внимания. Различные мероприятия в Центре культуры и искусства, конкурсы… Понятно, что выбор будущей профессии был определён. Елена окончила Нижегородский областной колледж культуры по специальности «менеджер социально-культурной деятельности».
- Далеко не все испытывают истинное удовольствие от сцены – многие во время выхода очень волнуются, переживают, – говорит девушка. – Это и естественно: кому-то удача светит в спорте или музыке, рисовании, а я же просто обожаю дарить людям положительные эмоции, мне очень комфортно перед публикой. Вот и Снегурочкой я стала с десятого класса.

На вопрос, какой же должна быть Снегурочка, Елена поясняет, что у внучки главного волшебника должны быть как минимум: а) милое личико, б) приятный голос, в) она должна к себе располагать, г) уметь создавать праздничное настроение.
- Почему дети всё реже верят в Деда Мороза? – рассуждает наша героиня. – Потому что к ним приходит некий дядя с ненатуральной потрёпанной бородой, из-под шубы торчат чёрные ботинки, сразу видно – это же сосед. Да и посох не должен быть шваброй, обмотанной мишурой. Да-да, в волшебном деле важна каждая деталь, каждая мелочь – дети замечают всё. Не может быть Снегурочка настоящей с чёрным маникюром и красной помадой! Она же внучка волшебника – важна натуральность.

Елена показывает свои руки, а на них – о чудо! – снежинки! И сразу же вспоминает связанную с этим историю. На новогоднем представлении Елена взяла за руку маленькую девочку, а та – маме сразу шёпотом: «Мам, у неё на руках снежинки – точно настоящая!» Или вот в маршрутке она встретила мальчика, который только что был на праздничной ёлке.
- В автобусе я ехала в обычной куртке, но мальчик узнал меня и маме об этом сказал. А через несколько дней мы с ним встретились ещё на одном празднике. Но я уже была в другом костюме Снегурочки, мальчик тогда сказал маме: «Она точно настоящая, только шубы меняет!»

Морозный дом

Несколько лет назад Елена начала воплощать свои креативные идеи по ведению праздников, которыми просто фонтанировала – надоело всё типовое, хотелось свеженького. Но на одних идеях далеко не уедешь – требовался соответствующий реквизит, костюмы. Свои первые костюмы Снегурочки и Дедушки Мороза у нашей героини появились в 2021-м году, а в прошлом году сказочный гардероб пополнил ся ещё одним комплектом.
- Отшить костюмы – удовольствие недешёвое (если ты, конечно, не согласен на ширпотреб), и специалистов приходится искать по всей стране, – говорит Елена. – Например, я очень горда, что борода у нашего Деда Мороза настоящая – из волос буйвола! Я её мою, расчёсываю, завиваю плойкой – смотрится великолепно. А все украшения на волшебных шубах вышиты вручную – эта работа занимает не один месяц.

Елена замужем, в семье подрастает трёхлетний сынишка. И свою маму он узнает в любом образе, в любом наряде. А супруг Алексей – её основной соратник и коллега. В прошлом году они вместе воплотили сказочный проект «Дом Деда Мороза» на базе отдыха «Ягодная деревушка».
- Это настоящий дом, который отапливается печкой, – рассказывает подробности наша героиня. – У Дедушки Мороза в комнате высокая кровать, трон, обеденный стол – всё как полагается. У Снегурочки тоже комната с зеркальным трюмо, нежными шторами. Как долго мы искали советские игрушки на ёлочку! И, знаете ли, цены на них здорово кусаются. Так вот, к нам в дедморозовский дом приезжали гости, мы проводили экскурсии, дети участвовали в мастер-классах, а затем все вместе пили чай.

Спрашиваю нашу героиню, всегда ли на празднике по доброй традиции Снегурочка вместе с ребятами зовёт Дедушку Мороза?
- Нет, я стараюсь уходить от стандартов, чтобы увлечь и детей, и взрослых, – говорит она. – У нас может быть и наоборот: дедушка ищет внучку. Или как было в «Доме Деда Мороза»: Снегурочка вместе с ребятами рисуют на окнах, а тут из леса справляется Дедушка Мороз – домой идёт. И появляется ещё один персонаж – Снеговаляш. Он с улицы в окна детишкам кидает снежки. У ребят был такой восторг, они разом бежали встречать дедушку!

В этом году Елена решила воплотить в жизнь новый проект – организовать малышники. Это праздничная программа для совсем крошечных деток – от года до трёх. К таким малышам нужен особый подход: и игры-конкурсы другие, и само общение с ними…
- Видеть глаза счастливых детей – это ж такое удовольствие! – не скрывает восторга Елена. – А как приятно вручать подарки, понимать, что они верят в чудеса, в сказку, слышать, как искренне делятся своими переживаниями и радостями!

Кто ты, Дедушка Мороз?

А кто ж у нашей Снегурочки дедушка? Кто выступает в роли Мороза? С прошлого года волшебником стал её папа – Николай Горин.
- Если честно, то уговорить его было очень сложно, – признаётся Елена. – Папа не любит привлекать к себе слишком много внимания. Это мне одной в семье сцену подавай, а родители в этом плане более приземлённые. Но однажды срочно потребовался Дед Мороз, поскольку коллега, который раньше исполнял эту роль, не смог выступить, и я рванула за помощью к папе: «Выручай – деваться некуда, дети ждут!» Он носом поводил, но согласился. Обычно я просто говорю, что придётся делать, обрисовываю саму программу, а дальше – полная свобода для творчества. Я считаю, когда человек заучивает сценарий, ему сложно передать эмоции. Либо это выглядит слишком наигранно. С детьми нужно общаться от души, только тогда они поверят в сказку!

- Обычно перед вручением подарков дети рассказывают стихотворение, да? – говорит Елена. – В прошлом году был случай. На праздничную ёлку пришёл класс. Дедушка Мороз спрашивает у первого ребёнка стишок – тот рассказал без запинки. Второй выступает – тоже на отлично! Но стихотворение то же самое. В общем, оказалось, накануне дети учили это стихотворение по литературе, и в итоге мы двадцать пять раз слушали одно и то же. Ну а что, молодцы ребята, смекалистые!

- В Новый год и взрослые с удовольствием рассказывают стихи за конфетку, – добавляет наша Снегурочка. – Ну и пусть это будет что-нибудь элементарное. А вообще в каждой праздничной программе я стараюсь чем-то удивить зрителя. Дети меняются с каждым годом, и если ещё пару лет назад 9-летние ребята верили в чудеса, то сейчас и первоклассника сложно удивить. Подавай им вау! Это могут быть световые, звуковые эффекты или необычный реквизит. Какой ребёнок поверит в сказку, если увидит сосульки, сделанные из картона и скотча? А вот если покажешь растущий снег, какой-то фокусный эффект – совсем другие впечатления.

Стоит заметить, что на новогодние праздники Елене приходится примерять не только образ Снегурочки, а самые-самые разные.
- У одного мальчика самый любимый персонаж – это Баба Яга, – улыбается Елена. – И его родители попросили меня прийти к нему в таком образе. Пришлось послушаться. И надо было видеть глаза ребёнка! А как мы с ним по-доброму пошкодничали! Он сказал, что это был самый лучший день в его жизни. И, получается, для меня тоже – после такого отзыва. Хочу пожелать всем верить в чудеса, дарить сказку деткам и творить добро! С Новым годом!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel