Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героиней материала
25.11.2023 г.

Осень заканчивается так же тепло и красиво – маминым днём. Завтра, в последнее воскресенье ноября, мы отмечаем День матери – праздник самого близкого человека для большинства из нас. И вовсе не важно, сколько в семье детей – двое или семеро, мамина любовь измеряется не этим. А чем? Спросим у Ирины Лось, мамы четырёх красавиц.

- Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, – говорит Ирина, – хотя сама выросла в такой же семье. А может, именно поэтому и не мечтала о четверых детях. Нет, ничего плохого я про свою семью сказать не могу, у меня лучшие родители, замечательные братья и сестра, просто разница в возрасте у нас большая, и потому особой близости не было.

А Ирине очень хотелось, чтобы старшая сестра косички заплетала и учила всем девичьим премудростям, а братья чтоб от мальчишек защищали.
- Это всё было, конечно, – говорит Ирина, – и учили, и защищали, только быстро закончилось – разъехались мои старшие. Так что можно сказать, что воспитывала меня улица, как, впрочем, почти всех моих ровесников, восьмидесятников. Родителям только бы прокормить семью, на такие мелочи, как уроки, поглажена или нет школьная форма, внимания мало обращали. Мы сами воспитывались по каким-то неписаным законам. В школе я все кружки перебрала, какие только были, в ДК в танцевальный ходила.

Может, и хотелось Ирине, чтобы мама лишний раз обняла, спросила: «Как у тебя, дочка, дела?», уделила ей хотя бы полчасика на «просто поболтать». Но восьмидесятники – они такие, закалённые, ни за что не признаются в своих слабостях.
- Я всё решала сама, – подтверждает Ирина, – какую шапку надеть, куда пойти учиться. В УПК мне очень понравилась профессия швеи – решила, что обязательно стану портнихой. Но, наверное, характера не хватило или желание было не таким уж сильным. Училище в Нижнем я нашла, но оказалось, что там нет общежития, а создавать себе дополнительные сложности не хотелось. Одним словом, пошла по линии наименьшего сопротивления и поступила в наш художественный лицей на художницу.

Наверное, именно эта ранняя самостоятельность и заложила в подсознании Ирины мысль, что у неё всё будет по-другому, что своим детям она будет не только мамой, но и подругой, с которой можно поговорить о самом сокровенном. Не случайно же она пришла на нашу беседу с младшей дочкой и с мужем.
- Мы всегда вместе, – улыбается она, – и если бы не мой муж, то не стать бы мне такой мамой, про которую в газете пишут и Благодарственными письмами награждают. У нас совершенно одинаковые подходы к созданию семьи, к воспитанию наших детей. Девчонки считают, что папа добрый, а мама – строгая. Но это как посмотреть – у папы тоже методы воспитания не карамельные, он и похвалит, но и спросит по полной.

Отец семейства Иван тоже из многодетной семьи, и тоже младший, у него две сестры.
- Одинаковое у нас с Ирой было детство, – вступает он в разговор, – меня тоже особо никто не воспитывал. Для сестёр я был настоящей обузой – им наказывали за мной следить, я не поддавался, им влетало от родителей. Но всё равно до четырнадцати лет жизнь у меня была – сказка. А потом отец погиб, мама вскоре умерла. Можно сказать, что стал я беспризорником. Бывает иногда, закрадётся поганая мыслишка, что я несчастный, брошенный, никому не нужный, но быстро улетучивается. Думаю, что именно эти сложности и сделали меня тем, кто я есть. В ПТУ получил профессию тракториста, в армии отслужил, Ирину встретил. Когда познакомились, оказалось, что судьба нас с детства рядышком водила. Она до трёх лет по соседству жила, в садик один ходили, даже в танцевальном кружке были вместе.

У Ирины и Ивана до их встречи были свои истории, вспоминать которые они не очень любят. Но и не вспоминать не получается, потому что у Ирины от первого брака две дочери, а у Ивана – сын.
- Да, у нас теперь большая семья, – улыбается Ирина, – и все дети наши. Старшей Кристине уже двадцать три года, она в Питере живёт, окончила университет правосудия. Умница она у нас, сама всего в этой жизни добилась. Я даже не помню, чтобы у меня какие-то сложности возникали во время её учёбы, на всех олимпиадах побеждала. Когда Ангелина родилась, Кристина была моей первой помощницей – в её шесть лет. Когда Иван спросил, можно ли он станет её папой, Кристина собственноручно написала заявление на удочерение.

Вот с Ангелиной нам пришлось поволноваться – во время родов у неё была травмирована левая ручка. Но, глядя на старшую сестру, она быстренько освоилась с этой проблемой, мы ни в коем случае не позволяли ей думать, что она инвалид.

У нас все дочери – пловчихи-разрядницы, Кристина самая первая освоилась в бассейне. Я думала, что Ангелина никогда не будет плавать. Мы летом часто на Ветлуге отдыхаем – так раньше мы плавали, а она на берегу сидела, боялась. Но когда в школу пошла, решили мы всё-таки попробовать сходить в бассейн. Теперь у неё первый разряд по плаванию среди здоровых детей. В нашей комнате вся стена увешана медалями дочерей, и большая часть этого «иконостаса» принадлежит Ангелине. Она учится в десятом классе. Возможно, такими способностями, как у старшей сестры, не отличается, но мы её и не напрягаем. Я не понимаю родителей, которые просто издеваются над своими детьми, требуя от них сплошных пятёрок. И себе жизни не дают, и их нормального детства лишают.

Вот в такое женское царство попал Иван Лось и быстренько освоился в нём, став для своих девочек опорой и защитой. Когда в 2011 году у них родилась ещё одна дочь, никто не удивился, все были согласны, что красоты много не бывает. И имя нашлось подходящее – Карина, чтоб уж красиво так красиво, особенно в созвучии с фамилией.
- Мне наша фамилия очень нравится, – признаётся Ирина, – редкая, необычная. У Ивана белорусские корни, от прадеда фамилия пошла. Наши девчонки гордятся, всегда очень торжественно представляются, называя полностью имя и фамилию.
- Когда узнали, что скоро у нас появится четвёртый ребёнок, я всё-таки надеялся на мальчика, – признался Иван, – даже имя подобрал – Добрыня. Но получилась Доминика. Сейчас даже представить не могу, что было бы по-другому. Мы все вместе ходим в ФОК – практически как домой. Как-то подходит ко мне приятель, спрашивает: «Ты чего сам-то не качаешься?» – «У меня, говорю, четыре дочки». «Ну, тогда понятно, тебе хватает тренировок».

Тренировок родителям действительно хватает. Самая главная задача мамы – не забыть, не перепутать пункты слишком плотных графиков своих дочерей: кто куда во сколько идёт.
- Если честно, уже записывать начала, – смеётся Ирина, – подстраховываюсь на всякий случай. Но без помощи мужа и самих девчонок всё равно бы ничего не успевала. У нас кто свободен, тот и помогает. Ангелина, бывает, с восьми утра до восьми вечера дома не появляется. Когда Кристина с нами жила, она и из садика могла её забрать, и в школу проводить, и встретить потом. С младшими водилась, но только лишь в том случае, если я не успевала, особо мы детей не напрягаем домашними заботами. Я лучше маму просила помочь. А теперь мы ей помогаем. Захотелось маме в деревне пожить, и решили мы на материнский капитал купить домик в Зимёнках. Теперь там у нас ещё одно жильё, где мы проводим очень много времени.

- Я так люблю к бабушке ездить! – вступает в разговор младшая Доминика, – у нас там половина зоопарка. Целых семь собак: четыре хаски, одна такса и один Черныш. Я всё время забываю, какая у него порода. Ну, он чёрненький такой, лохматый, очень добрый. Только старенький, ему по-собачьи уже сто лет. Когда мы приезжаем, они все так звонко лают, радуются! А ещё у нас гуси, куры, цесарки. А другая половина зоопарка у нас дома. Папа сделал специальную двухэтажную клетку: на первом этаже шиншиллы живут, а на втором – попугаи, целых шесть штук, и все разные. И рыбки есть, правда, одну золотую рыбку «дракончик» съел. Мы не знали, что их нельзя в одном аквариуме держать. Теперь отсадили.

- Наверное, мы с мужем таким образом реализуем все наши детские мечты, – предполагает Ирина. – Чего сами были лишены, то и позволяем нашим детям. Например, собаки. Была у нас одна хаски – родились щенки, я хотела продать, но девчонки в слёзы: «Мамочка, давай оставим!» Оставила, но с условием, что все заботы лягут на их плечи. С кружками та же история – куда захотят девчонки, туда и записываемся. Доминика у нас танцует в студии «Арабеск», вместе с Кариной в театральной студии занимаются, поступила в музыкальную школу, но уже не справляемся, не успеваем. А Карина в музыкальной школе – признанный лауреат самых разных конкурсов, народным пением увлекается. Ангелина любит рисовать. Ну и спорт, конечно. Мы их с раннего детства закаляем. Баню любят! Даже наша младшая из парилки в снег ныряет, а на Крещение всей семьёй в прорубь окунаемся. По врачам, слава богу, не ходим, участковый терапевт по нам скучает. С уроками тоже больших проблем не возникает, я математику с физикой проверяю, русский язык, а папа любит, когда ему читают, на нём все устные предметы.

Во всей этой семейной круглосуточной суете Ирина каким-то образом успевает заниматься любимым делом – художественным вырезанием из бумаги. Название этой техники звучит очень забавно – вытынанка, что в переводе с украинского и есть вырезание. Благодаря этому занятию в доме всегда праздник – окна украшены искусно вырезанными бумажными наклейками к любой дате или даже к смене сезонов.
- Это моя отдушина, – признаётся Ирина. – Как только устану от домашних забот, закрываюсь в своей комнате и творю. Летом в огороде люблю копаться – он нам очень помогает: всё выращиваем, запасаем, закручиваем, а потом едим всю зиму. Ужин у нас – это ежедневный общий ритуал. Если на завтраки нет времени, то вечером обязательно вместе собираемся. Девчонки наперебой рассказывают о своих делах и успехах. Они у нас очень дружные, хотя разница в возрасте тоже немаленькая.

У многодетной мамы Ирины есть мечта. Во-первых, как и все на свете мамы, она хочет счастья для своих детей. Но в этом видит и свою выгоду, ведь если они будут счастливы, значит, и она тоже.
- Я хочу прожить не меньше, чем лет до девяноста, – мечтает она, – чтобы наша семья стала огромной, чтобы и внуков, и правнуков дождаться, чтобы мы все могли собраться за большим столом в большом доме. Хочу посмотреть, какая у них, наших наследников, будет жизнь. Мне совсем не жаль, что ни разу не собрались куда-то на море или за границу. Думаю, наши девчонки за это на нас не в обиде – они понимают, что нам это не под силу. Надеюсь дожить до того времени, когда они сами начнут возить нас с отцом по этим самым заграницам.

А пока семья Ирины Лось живёт в своём обычном ритме, который не сбивается ни ссорами, ни обидами. К маминому празднику все украшают свой дом красивыми вырезками, и к Новому году уже делают заготовки.
- Я маме уже открытку сделала, – поделилась секретом Доминика, – в День матери подарю.
- Нас к этому празднику пригласили в Центр культуры на торжественное мероприятие, – говорит Ирина. – Мы и бабушку с собой возьмём, она ведь тоже мама, пусть порадуется. К тому же, в концерте её внучки принимают участие, Доминика танцевать будет, Карина от театральной студии выступать, а Ангелина всё будет снимать на камеру. Кристина тоже обязательно приедет, а это для нас двойной праздник.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel