Юлия КОМОВА
Фотоснимки предоставлены героиней материала
18.11.2023 г.

Большинство из нас домашнюю курицу воспринимает банально – это яйца и мясо. Но давайте-ка попробуем изменить угол обзора и посмотрим на кур с эстетической стороны, поскольку разнообразие их пород – это настоящий подарок природы.

Взгляните на снимки: ну разве ж не прелесть? Какой наряд: пуховые сапожки, величественный гребень, пышный хвост… Чем не украшение любого приусадебного дворика или вольера?

«Доброе утро!»

Галина Воеводина давно мечтала обзавестись курочками, в гастрономическом понимании в том числе – ведь домашние мясо и яйца несравнимы с магазинными. Но жизнь в квартире не позволяла осуществить мечту – в самом деле, не устроишь же курятник на лоджии! Да и времени-то особо не было: Галина – мастер красоты, а это значит плюс к основной работе регулярные курсы повышения квалификации, а ещё воспитание двоих детей, домашние хлопоты…
- Помню, когда мы начинали строить дом, я ходила по участку и представляла, где поставим курятник, как обустроим всё внутри, – рассказывает Галина. – Поставили, обустроили – пришло время выбирать породу кур. Я особое внимание уделяла птицам, несущим цветные яйца. В интернете наткнулась на удивительные и редкие породы, которые не только отвечали многим моим запросам, но и сами по себе очень красивы. Отправились к заводчику в Дзержинск, и вот наш курятник заселили необычные птицы.

Помещение для птиц продолжили облагораживать, автоматизировать. И теперь здесь всё по уму: у каждой породы – свой домик, система подачи корма и воды, вытяжка и свет. Сейчас Галина может похвастаться большим разнообразием пород – свыше полутора десятков!
- Курятник – место святое, я стараюсь, чтобы чужие люди туда не заходили, – смеётся она. – Птица может испугаться незнакомцев, начать нервничать, что провоцирует проблемы с яйценоскостью.
Хотя птичник и автоматизирован, хозяйка дважды в день обязательно заходит сюда: утром – чтобы просто сказать своим красоткам: «Доброе утро!», а вечером – чтобы собрать яйца и проверить, всё ли в порядке. Когда общается на эту тему со знакомыми, всегда отмечает, что её птички бегут к ней, будто спрашивают: «Что купила?» – то есть, что принесла.
Раз в месяц она обязательно проводит генеральную уборку в курятнике: чистит, меняет подстилки, и на это уходит буквально целый день.
- Если уж честно, то я держу птицу по большей части для красоты, для радости. Зайдёшь в курятник – тебя встречают, приветственно клохчут. А куры ручных пород и вовсе бегут обниматься!

Необычные пернатые

Одной из самых красивых пород Галина считает Колумбийского Брама. Птица крупного размера, вес петуха достигает семи килограммов.
- Особенность этой птицы – увеличение яйценоскости зимой, когда остальные её снижают. А ещё они устойчивы к холоду, сырости, – подробно и с нескрываемой любовью рассказывает хозяйка. – У них красивое оперение, светлый оттенок и тёмный цвет на кончиках хвоста и крыльев, вокруг шеи просматривается тёмный ворот. Как и все мохноногие, порода кур Брама требует постоянной чистой подстилки. Но знаете, что любопытно – у этих пернатых очень спокойный нрав, а со временем, когда птица начинает тебе полностью доверять, она становится и вовсе ручной.

Галина сама занимается разведением удивительных пород. Инкубаторы выводят цыплят круглогодично. А вот за новой породой девушка обращается только к проверенным заводчикам – ей доставляли птиц из Дагестана, Белоруссии, Румынии и даже Германии. Нетрудно догадаться, что дело это затратное.
- Действительно, заниматься разведением и содержанием редких пород достаточно дорого, – подтверждает она. – Требуются немалые вложения – и не только на покупку и доставку птиц в Семёнов, но и на корма, пищевые добавки.

Ещё одна из самых любимых редких пород у нашей героини – красавицы Амерауканы. Отличительные черты – милая внешность и очень-очень спокойный характер – «они как кошечки».
- Люблю эту породу за её неприхотливость, разнообразие окрасов, цвет яйца и завидную яйценоскость, – говорит Галина. – Курочки несут небесно-голубые яйца, которые по вкусовым качествам ничуть не хуже обычных белых. Их количественная норма – около 180 яиц в год. Самки как правило миролюбивы и спокойны. Петухи – настоящие кавалеры. Никогда не подпустят к своим дамам чужих петухов.
Каждая порода у меня содержится отдельно, чтобы соблюдать экстерьер породы. Любая птичья семья должна соответствовать стандарту.

Но есть в хозяйстве нашей героини не только заморские курочки-красавицы, она также содержит бройлеров, перепёлок, гусей, индейку. А весной хочет пополнить хозяйство барашками и даже павлином.

Удивительно, как только девушка успевает справляться с таким количеством птицы! А ведь у неё, как мы уже рассказывали, есть и основная работа, и дети. А кроме птиц – множество цыплят, которые требуют особого внимания. Но старшая дочка Алина и сын Стас с радостью готовы помочь маме и часть несложных обязанностей берут на себя.

Да, Галина не стремится добиться каких-то высоких показателей яйценоскости кур или большого привеса. Для неё домашние пернатые – это скорее эстетика, украшение двора. И, конечно, большая любовь. Которую видно даже на фотографиях, правда?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel