Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
15.11.2023 г.

Иметь железную силу воли мечтают многие, ведь она здорово помогает справляться с теми проблемами, которые встречаются на нашем пути. Пример Игоря Гавриловича ЯШКОВА – наглядное тому подтверждение.

Проблемы со здоровьем были

Ключевое слово этого подзаголовка – «были». Но про них мы должны рассказать, поскольку, не зная предыстории, сложно уложить в голове, что сделал со своим организмом этот упорный и верный своему слову человек.
Игорь вспоминает то недалёкое время, когда запрыгнуть на табуретку для него было очень сложно. Да что там прыжки – попробовал он как-то раз по лестнице на работе на второй этаж взбежать – задохнулся. И когда ещё только начал бегом заниматься, расстояние меж двух столбов было тем максимумом, который он мог преодолеть без остановки, да и то с трудом – дыхание сбивалось.

И ещё Игорь признаётся, что он был страшный мерзляк. Мёрз дома, спал с грелкой.
- Оказывается, у меня не работала щитовидная железа, – объясняет он. – Уйму врачей пришлось пройти, прежде чем правильный диагноз был поставлен. Возможно, так бы всё и продолжалось, пока дочь не увидела в интернете табличку с семью признаками неработающей щитовидной железы. Все симптомы мои! Сдали анализы конкретно под это заболевание – увидели отклонения, обратились за помощью к эндокринологу.
Когда врач узнала, что человек в таком состоянии находится в течение пяти лет, она не поверила! Однако подобрала правильное лечение, и организм начал восстанавливаться. И вот с того времени, как сбой в работе щитовидки был ликвидирован, у Игоря возникло горячее желание вернуть упущенное здоровье.

Шансы есть всегда

Он работает охранником на станции Керженец – охраняет железнодорожные склады. График сменный: сутки рабочие – трое можно полностью посвятить здоровью.
- В большинстве случаев, пока человека не прижмёт, он и не задумывается о здоровье вовсе, – говорит наш герой, и с ним трудно не согласиться. – А вот как только с организмом возникают проблемы, начинаем соображать: пора что-то делать, как-то менять образ жизни. У меня так же было. Когда человек мало двигается, он закисает, обрастает лишним. От этого своевременно нужно избавляться.

И приступил Игорь к своим тренировкам. Начал часто бегать на стадионе, плавать в бассейне, ходить на лыжах. Это сейчас дистанция в 25 километров для него уже не проблема, а пять лет назад он и представить такого не мог.

В День города в этом году Игорь решил участвовать в кроссе. Десять километров ему предстояло пробежать вместе со своими сверстниками, 60-летними спортсменами. Среди 18 участников у него 12-е место. Очень даже неплохо – не последним пришёл к финишу.
Это очень мотивировало.
- Если так неплохо пробежал среди возрастных спортсменов, значит, надо и дальше тренироваться. Значит, могу и лучший результат показать, – рассуждал Игорь.
До занятий спортом он весил 77 килограммов, теперь сбросил лишние 7 кг и сразу легче себя чувствовать стал.

Игорь вспоминает, что рос спортивным парнем. Занимался самбо, дзюдо. Достаточно поздно, лет в 16 пришёл он в спорт и влюбился в него, тренировался постоянно. Сергей Бибихин был его тренером.
В армии тоже пригодилась спортивная подготовка. Служил он на Дальнем Востоке, под Хабаровском, в 30 километрах от Китая.

Морж 60+

Купальный сезон для многих уже давно закончен – по народным приметам после Ильина дня в нашей местности купаются только отважные. Но это ограничение не распространяется на Игоря Гавриловича, который и в ноябре позволяет себе такое удовольствие – неспешно зайти в озеро, искупаться в нём, а потом выйти, испытывая непередаваемое ощущение бодрости.
А начиналось всё так. Мысль окунуться в крещенскую купель давно поселилась в голове нашего героя. Очень ему хотелось замахнуться на этот подвиг, но никак не мог решиться. А в этом году как что-то подхлестнуло его.
- Накануне праздника я позвонил в храм, – рассказывает Игорь. – Мне ответили, что, пожалуйста, приходите – на Санохте всё будет готово. Я и в Крестном ходе принял участие. Сначала хотел сзади к процессии пристроиться, а мне крест выдали и вперёд поставили.

В первый раз было страшно погружаться в ледяную воду. Не знал, какие ощущения будут. Теперь уже, когда многократно это повторил, всё воспринимается по-другому, нет никакого страха. После Крещения Игорь искупался в холодной Санохте 19 апреля и теперь делает это практически ежедневно.
В августе у озера Светлояр Игорь обливался водой из местного ключика. Вода тоже ледяная, но у Игоря эта процедура вызывает просто детский восторг.

Летом со своим другом ездят купаться на Керженец на велосипедах. Но если товарищ разделяет с ним тренировки только в весенне-летний период, то Игорь и зимой не думает отступать, смелые планы по дальнейшему оздоровлению строит. В Крещение обязательно планирует снова окунуться.
- Специально взял отпуск в январе, – поясняет он. – Планирую на лыжах в лесу зимой побегать, себя к этой процедуре подготовить надо.

Есть у него горячее желание постоянно купаться и зимой, но у нас в Семёнове условий для моржей пока нет. Конечно, можно использовать ванну с холодной водой у себя в квартире, но разве ж можно сравнить ощущения!
Обычно плавает не рано, часов в 10-11 утра. До этого предпочитает пробежать километров десять. Иногда и больше получается. Бывает, в парк Ленинского Комсомола забежит наш спортсмен, а то и до Меринова махнёт. Надевает наушники с любимой музыкой, и – вперёд!

Единомышленники, отзовитесь!

Игорь очень надеется, что в Семёнове у него найдутся единомышленники. Пока он никого не знает из тех, кого так же увлекло моржевание. Но что-то ему подсказывает, что таких людей он обязательно найдёт.

- Слышал, что в Тарасихе женщины закаливанием занимаются, моржуют, но лично не знаком. Раньше ведь как хорошо было, – рассуждает Игорь. – Бельё на речках полоскали – проруби на Санохте были. А сейчас уже нет такого.
На страничке в «ВК» у Игоря Яшкова размещено видео его купания 16 октября, когда температура воздуха и воды была одинакова – 8 градусов. Кстати, каждый раз перед тем как зайти в воду, он непременно измеряет температуру электронным градусником. Сделал он это и когда мы вместе с ним отправились на берег озера: он – для купания, я – для его фотосъёмки.
- Жжёт! Бодрит! Какая прелесть! – восклицает Игорь, выходя из воды и разбрасывая вокруг себя ледяные брызги. – На сегодня хватит. Через денёк приеду и продолжу.

- Как чудесно устроен наш организм! – удивляется морж. – Страшишься переступить эту черту, а организм-то согласен, и ему очень хорошо от этого. После таких купаний ощущения, как будто тебе во всё тело большой горчичник поставили: острыми иголочками тепло расходится.

Смотрим фото, сделанные на Санохте во время купания 2 ноября: сквозь ледяную корку пробирается в глубь озера наш пловец, разбивая лёд руками, и потом уже в этом очищенном ото льда пространстве плавает.
Сейчас снова потеплело на улице – осень задержалась в наших краях, что очень радует Игоря: есть возможность подольше поплавать в озере.

Сезонные тренировки

Зимой Игорь плавает в бассейне. Под водой все 25 метров дорожки запросто преодолевает. А ещё очень любит лыжи – научился быстро бегать и классическим ходом, и «коньком». Два года активно катается на лыжах, в этом будет открывать свой третий лыжный сезон.
И на коньки тоже мечтает встать. Катался когда-то давно, в детстве, теперь вот даже самому интересно: вспомнят его ноги те навыки или нет?

А в августе вместе с женой они сдавали нормы ГТО согласно своему возрасту.
- Школьники сдавали, и мы решились, – делится Игорь. – Интересно нам это было. На самом деле нормативы ГТО для шестидесятилетних очень щадящие, сдать их несложно, а подготовленному человеку вообще легко.
Дистанцию в один километр Юрий пробежал шутя. Пресс из положения лёжа, отжимание от скамейки, наклоны на гибкость – всё поддалось спортсмену. Ждёт золотой значок Игоря, обещали вручить на очередном спортивном празднике.

Очень помогают И. Г. Яшкову спортивные приложения, которые он скачал в свой смартфон. Сейчас у него идёт осенний марафон. 13719 шагов прошёл он до обеда в день нашей встречи. За первую неделю ноября прошёл-пробежал 75 тысяч с лишним шагов. 218 тысяч было в октябре. В этом месяце Игорь тоже ставит себе цель сделать 200 тысяч шагов, и, судя по всему, эту задачу не только достигнет, но и перевыполнит.

А ведь наверстать упущенное у него, по всей видимости, уже получилось.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel