Юлия КОМОВА
Фото автора
08.11.2023 г.

Так сложилось, что вся жизнь Светланы Васильевны Кузиной тесно связана с детьми. Долгое время она работала учителем начальных классов, затем заведовала детским садом. Сейчас Светлана Васильевна на пенсии, но продолжает трудиться библиотекарем, и снова главные посетители её книжного царства в деревне Пафнутово – школьники.

Из школы – в садик

За плечами у Светланы Васильевны – четверть века педагогического стажа. С особой теплотой вспоминает она те далёкие учительские годы.
- Сразу после педучилища я приехала работать в Зубово. Детишек тогда в деревне было много – в нашу начальную школу ходили три десятка ребят, – рассказывает женщина. – Да, это была школа-трёхлетка, с четвёртого класса дети учились уже в Пафнутове.

В Зубове Светлана встретила и свою судьбу. Николай из местных – умелый, мастеровой. Поженились, обзавелись хозяйством.
Время шло, перестроечно-рыночная эпоха заметно сократила население в деревне – молодёжь стала уезжать, начальную школу закрыли. Светлане Васильевне предложили должность заведующей детского сада, она с радостью согласилась – работа рядом с домом. Но и зубовский детский сад ждала участь школы – закрыли и его за неимением ребятишек.
Без работы Светлана Васильевна не осталась – перешла в детский сад в деревне Пафнутово, замещала учителей в здешней школе. Однако потом и в Пафнутове детского сада не стало.
- Деревня теперь оживает лишь по весне, с приездом дачников. Летом только детский смех и можно услышать, – вздыхает женщина. – А зимой многие дома пустуют. Конечно, жить на селе сложнее: газа здесь нет – ни в Пафнутове, ни в Зубове, из коренного населения остались в основном пенсионеры. А попробуй-ка к зиме подготовься: машину дров купи (это двадцать пять тысяч рублей), а их ещё нужно распилить, расколоть, убрать. Старушке нужно кого-то нанять да опять денег заплатить.

На работу в Пафнутово из Зубова Светлана Васильевна ездит вместе с учениками на школьном автобусе. Говорит спасибо руководству школы – за то, что идёт ей навстречу. К слову, сейчас в местной школе учатся 18 ребят – сюда они приезжают из соседних деревень, даже со станции Осинки есть двое учеников.
- Педагоги у нас замечательные, – считает С. В. Кузина. – Знания школьникам хорошие дают. Ну а мы здесь, в клубе, организуем им досуг: зав. отделом по клубной работе Татьяна Викторовна Бобылева проводит мастер-классы, различные мероприятия, я занимаюсь с ребятами в библиотеке. Пытаемся увлечь их, рассказать и показать что-то новое.

«Мамуль, всё нормально!»

Ещё до недавнего времени Светлана Васильевна с мужем Николаем Павловичем вели большое хозяйство: держали двух коров, поросят. Но с возрастом ухаживать за таким большим двором стало трудно – пришлось расстаться с бурёнками. До сих пор многие односельчане помнят их вкуснейшие молочко, творог и сметанку.

Супруги Кузины воспитали двоих детей. Сейчас их сын принимает участие в специальной военной операции на Украине.
- Ушёл по мобилизации ещё 25 октября прошлого года, – говорит женщина. – Служит командиром взвода обеспечения. Помню, в первый месяц после призыва от него вообще новостей не приходило – мы очень переживали, ездили с мужем в военкомат. Там пообещали помочь, но вскоре сын сам вышел на связь.

Кстати, супруг нашей героини Николай Павлович – ветеран боевых действий в Афганистане.
- Муж воевал, теперь сын воюет, – продолжает Светлана Васильевна. – Сынок в сентябре в отпуск приезжал… Всего-то на две недели. Спрашиваю его, как там, что там, а он только: «Мамуль, всё нормально». Первую неделю тревожно спал, проснётся средь ночи, откроет глаза: «Ой, я дома!» – и опять засыпает. А как-то мы с ним полночи проговорили. Тяжело было прощаться, когда из отпуска уходил. Бывает, несколько дней не звонит, а я стараюсь мысли дурные прочь отбросить. Поскорее бы всё это закончилось!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel