Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
01.11.2023 г.

Вся жизнь Людмилы Афонасьевны Лютиковой связана с медициной. С самого раннего детства она хотела стать медиком и ничего другого в плане будущей профессии даже не рассматривала.

Первые успехи

Мечта о белом медицинском халате и службе на здоровье людям окрыляла и будоражила юношеские мечты Людмилы. А мечтам свойственно сбываться, если к их воплощению приложишь максимум усилий.
В 1974 году она поступает на фельдшерское отделение Ветлужского медицинского училища при конкурсе в 12 человек на место! В то время это учебное заведение пользовалось огромным авторитетом, славилось своими преподавателями. Знания здесь давались отличные, и выпускники всегда были на хорошем счету.

В 1977 году после окончания училища никакого распределения не было – молодой фельдшер получила так называемый свободный диплом. Место работы надо было искать самой. Людмила Афонасьевна вспоминает те времена как очень сложные для трудоустройства: все места заняты, вакансий ноль. Но случилась удача – главный врач районной больницы Леонид Викторович Глебов предложил Людмиле место в терапевтическом отделении.
Четыре года под крылом заведующей терапевтическим отделением Натальи Платоновны Курзиной работала она постовой медицинской сестрой. Любопытно, что уже в первый год приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии». Как сейчас помнит задание в своём билете: собрать капельницу – качественно и на время, определить группу крови, сделать повязку. Экзамен выдержан, результат – первое место, и в качестве награды – путёвка на Черноморское побережье Кавказа на целых 24 дня.

Быть лучшей!

Спустя четыре года Людмила Афонасьевна после специализации в Горьком переходит на работу в кабинет электрокардиографии (позднее – кабинет функциональной диагностики) терапевтического отделения. Её предшественником в этой должности была Галина Леонидовна Исаева. Наша героиня вспоминает, как обслуживала все отделения стационара: детское, туберкулёзное, травматологическое, хирургическое, кардиологическое, терапевтическое.

В 1979 году Л. А. Лютикову наградили знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства и ЦК профсоюза. Если уж работать, то быть лучшей!

Сорок лет трудилась Людмила Афонасьевна в семёновской больнице. Не за славу, не за поощрения начальства, а для того, чтобы быть полезной людям, которые в нуждались в её помощи. Просто работала, и это доставляло ей громадное удовольствие. Руководство многократно награждало образцового работника за добросовестный труд – почётные грамоты занимают внушительную папку. На больничной Доске почёта постоянно висел портрет медсестры кабинета функциональной диагностики.

Активная общественница

Помимо своей основной работы, Людмила Афонасьевна с большим желанием брала на себя и общественные нагрузки. Восемь лет работала секретарём профкома: вначале при председательстве Натальи Борисовны Ромодовой, потом – Натальи Петровны Александровой. Сколько протоколов было написано, сколько тематических стендов к разным датам и праздникам оформлено – не счесть!
- Мы в то время были молодыми, активными, – вспоминает героиня. – За всё брались, и всё получалось. Какие концерты организовывали к нашим профессиональным праздникам – залюбуешься!

В больнице был свой хор, в котором пели Ирина Борисовна Казакевич и Маргарита Евгеньевна Скуднякова, Анна Николаевна Горетова и Елена Ивановна Тюрикова, Елена Борисовна Карпова, Маргарита Павловна Корнилова, Людмила Филимоновна Думцева. Руководил самодеятельным творческим коллективом известный в нашем городе музыкант Владимир Иннокентьевич Корнилов. В репертуаре были лирические песни о России, много патриотических, военных песен.

За активную общественную деятельность, за работу в профгруппе в 1983 году в областном совете ВЦСПС вручили Людмиле Афонасьевне нагрудный знак, которым она очень гордилась. Правда, никаких льгот он не давал – общественная деятельность всё же!

Вспоминает она 2014 год, когда в нашем Доме культуры проходила «Битва хоров». Ох, и яркое было зрелище! Любительский хор центральной районной больницы Семёнова занял тогда второе место, уступив лишь профессионалам из РДК.
- Мой девиз, как в русской народной пословице: где песня льётся, там легче живётся, – улыбаясь, говорит Людмила Афонасьевна.

А ещё двадцать лет они в паре с Марией Васильевной Линёвой работали в совете ветеранов нашей больницы. Встречи к профессиональному празднику и ко Дню пожилых людей, чаепития, концерты с участием детей коллег – чего только ни организовывали эти неугомонные женщины!

Сестра диетологии

В 2017 году М. В. Линёва посоветовала нашей героине перейти на работу в «Юный нижегородец» – в центре социальной помощи семье и детям как раз появилась вакансия диетолога. Правда, для этого снова требовалось учиться, но разве учёба когда-то останавливала нашу героиню?
И вот уже седьмой год диетсестра Людмила Афонасьевна Лютикова следит за санитарным режимом в пищеблоке «Юного нижегородца», за правильностью меню, калорийностью блюд. Кухня в «Юном нижегородце» большая, добротная, двухэтажная. А по утрам, когда дети идут на завтрак, диетсестра каждому измеряет температуру.
И ещё она работает по совместительству в фитобаре: готовит травяные чаи и кислородные коктейли своим подопечным. Ребятишки очень любят такое угощение.
Каждая смена в «Юном нижегородце» длится две недели. Со всей области едут сюда семьи и дети, лечатся и восстанавливаются здесь больные, инвалиды. Специалисты работают и с аутистами. Со всей душой Людмила Афонасьевна относится к каждому ребёнку, и медицинское образование оказалось ей очень кстати.

Вперёд, в следующее десятилетие!

Раньше Людмила Афонасьевна любила огородом заниматься, но с возрастом это стало тяжело. Однако пару грядок она всё равно для себя оставила. Петрушку, укроп, морковь, лук на перо она выращивает каждый год.
- Сдаваться хворям никак нельзя, – считает Людмила Афонасьевна. – У меня ведь тоже есть проблемы со здоровьем, но я стараюсь не поддаваться. Пока получается.
То, что у нашей героини сильный характер, проявляется во всём, даже в манере говорить – она рассказывает о своей работе и жизни так убедительно, что не поверить ей никак нельзя. С таким людьми обычно очень надёжно.

Два раза в неделю она ходит на занятия хора в Центр культуры и искусства. Петь ей и сейчас в удовольствие. Наверное, это та ниточка, которая связывает Людмилу Афонасьевну с молодостью, когда она была полна сил, энергии и жизненных планов. Руководитель хора Надежда Викторовна Смирнова очень довольна своими вокалистками, а они стараются, разучивают новые песни, вспоминают прежние.
- А ещё не надо желать никому зла, – продолжает развивать Людмила Афонасьевна тему своего профессионального долголетия. – Это очень важно. Тогда и к вам добрые люди потянутся. Злых людей лучше просто изолировать от своей жизни.

На работе вокруг неё всегда ребятишки, персонал. Грустить и страдать депрессией просто некогда. В свои чуть неполные 70 лет Людмила Афонасьевна даже не помышляет уходить на заслуженный отдых. Не для неё этот вариант.
Всегда собранная, подтянутая, одетая с иголочки, она и сейчас образец лучшего представителя интеллигенции. Думаю, что и молодым не мешало бы поучиться её жизнелюбию и позитивному настрою. Через пару недель, 14 ноября, со своими друзьями и коллегами Людмила Афонасьевна отметит 70-летний юбилей и будет держать курс в своё следующее десятилетие – интересное и плодотворное, в чём она ни капельки не сомневается.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel