Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
28.10.2023 г.

День работников сельского хозяйства в России не имеет фиксированной даты. Назвать своим профессиональным праздником один из выходных в октябре могут заслуженно фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий и даже садоводы и огородники.

Из династии механизаторов

Когда мы подыскивали героя для публикации к этому празднику, нам сразу сказали: Кирилл Малинкин из Ильино-Заборского. Молодой, деятельный, из трудовой династии. И вот знакомство с Кириллом Эрнестовичем Малинкиным состоялось, встретились на его рабочем месте – на территории акционерного общества «Ильино-Заборское». Кирилла можно назвать молодым специалистом предприятия, хотя работает он уже в должности главного инженера. Приезжий, в наше село переехал из Чкаловского района. Окончив инженерный факультет нижегородской сельхозакадемии в 2018 году, он полгода проработал в Нижнем, но не по специальности. Душа всё равно просилась в сельхозотрасль. Кстати, к технике Кирилла тянуло всегда. Его отец Эрнест Юрьевич работал трактористом в колхозе, и пример такого мужского труда в деревне у мальчишки был всегда перед глазами.

И вот через полгода после окончания сельхозакадемии Кирилл твёрдо приступил к поискам работы на селе.
- На самом деле, в то время мне было без разницы, в какое хозяйство устраиваться на работу, – признаётся он. – Распределения в вузах давно уже нет. Поэтому я стал выбирать среди вакансий тех предприятий, которые указаны на сайте министерства сельского хозяйства нашей области. Акционерное общество «Ильино-Заборское» было в этом списке.
Кирилл признаётся, что был готов к тому, что найти работу с нулевым опытом, как у него, будет, по всей видимости, сложно, а тут такая удача – нужен специалист! В феврале 2019 года парень устроился в ильино-заборское хозяйство инженером по механизации и автоматизации производственных процессов. Обслуживание всего животноводческого комплекса легло на плечи Кирилла. А если механик уходил в отпуск, то он выполнял и его работу.
Руководство сразу обеспечило приезжего специалиста служебным жильём, а через год с небольшим, в апреле 2020 года, Кирилл получил дом по государственной программе для молодых специалистов на селе. Пять лет он должен отработать в этой отрасли. А ещё в течение двух лет он ежемесячно получал доплату от государства к своей зарплате в размере 6900 рублей, да ещё весьма солидную денежную помощь от государства – в течение трёх лет ему выплатили 300 тысяч рублей! Совсем неплохо, считает молодой человек.
Проработав два года в должности инженера, Кирилл пошёл на повышение – был назначен на должность главного инженера в животноводческом хозяйстве. Сейчас в его подчинении специалисты инженерной службы и два механика – один отвечает за исправность автомобилей, второй – за состояние тракторов и сельхозмашин.

С первых дней молодого человека поразили масштабы местного производства, и он этого не скрывает.
- Сферой моей ответственности был животноводческий комплекс, – говорит он. – Здесь имеются бычарник, привязные и беспривязные дворы для коров, телятники. Сначала сложно было даже запомнить, где какие дворы размещаются. Два двора при мне уже строили. Приятно было и в их стройке поучаствовать. Возможно, что так и тестируют молодых специалистов на производстве. Справляешься с определённым объёмом работы, который тебе доверили, значит, хорошо. Могут и другую, более сложную работу в будущем доверить. Для меня это было, честно признаюсь, ответственно, сложно, но одновременно интересно.
И начал Кирилл приобретать опыт.

Когда трудности в радость

По идеальному порядку на рабочем столе в кабинете главного инженера сразу становится понятно, что времени в конторе он проводит крайне мало. Чаще его можно застать в гараже, рядом с машинами. Если запускается новый производственный процесс, то Кириллу обязательно при его запуске надо присутствовать.
- Да, у меня работа не кабинетная, – с улыбкой говорит молодой инженер. – Трудности на работе бывают и достаточно часто. Техника может из строя выйти, тогда надо срочно её ремонтировать, запускать в строй. Помогают опытные коллеги, всегда прислушиваюсь к их советам. А вообще, когда перед тобой стоят сложные задачи, то и работать интересно.

Прошлись мы по территории парка сельхозтехники. Кирилл с гордостью показал новое приобретение хозяйства – зерноуборочный комбайн. Техника белорусская. Первый сезон отработала безупречно. На предприятии стараются покупать универсальную технику, чтобы она могла выполнять несколько операций.
Не так давно куплен посевной комплекс. Он может приготовить почву к посевной кампании, посеять и прикатать. Такая многофункциональная техника снижает затраты на горюче-смазочные материалы. На машине работает один механизатор, а не три. Вот вам и экономия трудовых ресурсов. А ещё можно параллельно и другие работы вести, не нанимать самосвалы на перевозку, а справляться своими силами.
Парк машин в хозяйстве достаточно большой. Конечно, Кириллу не с чем сравнивать. Это его первое и, он надеется, что и окончательное место работы по специальности.

К. Малинкин поделился, что в хозяйстве идёт борьба за каждого механизатора. Молодёжь на работу тоже приходит. Со времени трудоустройства Кирилла специалисты инженерно-технической службы поменялись все! Омолаживается коллектив. Так, например, предшественник – главный инженер Владимир Александрович Серов ушёл на заслуженный отдых. На должности механиков тоже пришли молодые специалисты.
- У нас даже больше приезжих трудится, чем местных, – делится Кирилл. – Хотя и местных хватает. Много молодёжи на производство пришло. Работа нравится, зарплаты достойные. Почему бы не работать?

В хозяйстве обрабатываются две с половиной тысячи гектаров земли. Этот год Кирилл считает успешным для предприятия. Ежедневно порядка 20 тонн молока отправляется в Городец на молокозавод.

Работать – так с полной отдачей

Нравится Кириллу и на работу идти, и с работы домой возвращаться. Кстати, из своей учебной группы в сельскохозяйственной академии Кирилл знает только двоих молодых специалистов, которые вернулись работать на село. Маловато будет!
- Летом, бывает, мы работаем и без выходных, – рассказывает наш собеседник. – И это тоже нужно понимать. Если в четверг начали заготавливать сено, а в понедельник на следующей неделе дождь передают, то, конечно, в субботу и воскресенье мы на сенокос выходим. У кого-то нет привычки так работать. А мои родители, бабушки с дедушками вставали в пять утра и работать в поле шли. Так что для меня такой график работы нормален. Если посевная или уборочная кампании, то обед, а иногда и ужин механизаторам из столовой в поле привозят. Всё как в советских фильмах. Или вот ещё пример приведу с доением коров: дойка три раза в день, и отменить её из-за того, что что-то сломалось, мы не можем. Поэтому всегда мы в полной готовности.
Он прекрасно понимает, что работа на селе никогда не была лёгкой. Как бы ни был автоматизирован производственный процесс, ручной труд здесь всегда есть.

Главный инженер считает, что сельхозакадемия ему хорошие знания дала.
- Да, мы проходили обучение, скажем, не на самом новейшем оборудовании, – рассказывает он, – но если ты разберёшься в принципе работы комбайна СК-5 «Нива», который повсеместно использовался в сельхозотрасли в 80-е годы, ты и на новейших комбайнах сможешь работать. Тем более что современная сельскохозяйственная техника намного проще с точки зрения настройки. Это касается и сеялок, и плугов. И я вот подумал: а было бы здорово по истечении пары лет практической работы на земле вернуться вновь в академию! Ведь происходит переосмысление многих вещей. Сейчас уже работу многих механизмов изучил-освоил, на многое другими глазами смотришь.

В семье Кирилла растёт сын Мирон, ему четыре годика. На родину, к родителям семья Малинкиных приезжает достаточно часто. Супруга Ксения тоже родом из Чкаловска, а сейчас преподаёт английский язык в ильинозаборской школе. И всё у них есть: и работа любимая, и дом, и возможность досуг провести. А захочется молодым в Нижний съездить, так тоже не вопрос: 140 км – это что за расстояние, тем более по отремонтированной дороге.
Вот так и живут в селе Ильино-Заборском молодые специалисты: трудятся достойно, опыта набираются. И никуда со своего места переезжать не планируют.
С праздником всех тружеников села!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel