Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героиней материала
14.10.2023 г.

Завтра, 15 октября, в России отмечается День работников пищевой промышленности. Это довольно старый праздник, рождённый в эпоху развитого социализма.

Именинниками в этот день будут повара и кондитеры, пекари и инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Наша сегодняшняя героиня Наталья ПАЩЕНКО обладает навыками всех этих профессий: она дипломированный повар, технолог, менеджер. А при необходимости и торт испечёт, и с ролью преподавателя справится легко. И логист она прирождённый, что подтверждается стабильно хорошей работой её детища – кафе «Теремок», которым Наталья Юрьевна руководит уже четырнадцать лет. Трудно было когда-то представить, что эта миниатюрная девушка будет держать в железном кулачке такое сложное производство.

- Я и поваром-то никогда не хотела быть, – признаётся Наталья, – мне кажется, я вообще ни о чём в детстве не мечтала – жила себе и жила как все. Время было трудное – девяностые годы, родителям только бы прокормить своих детей. Так что мы были предоставлены сами себе, никто нас за руку в кружки не водил, даже уроки почти не проверяли. Но сама я перепробовала почти все кружки: и танцевальный, и театральный, и дзюдо. Везде помаленьку позанималась. А вообще-то думала, что буду экономистом, как мама, с математикой я дружила.

Но тяжёлые девяностые и тут внесли свои коррективы, Наташина мама, уставшая от постоянных бытовых забот, сказала: «Иди, дочь, учиться на повара, хоть сытая всегда будешь». Та не стала спорить, поступила в лицей №30 учиться на повара.
- Не скажу, что я вот сразу же полюбила будущую профессию, хотя Ирина Алексеевна Пономарёва постоянно прививала нам эту любовь. Мне просто интересно было учиться. Но вот на практике я чуть не разочаровалась в своём выборе. Проходили мы практику в столовой арматурного завода – тогда завод ещё работал, и все обедали в столовой. Так вот мне эти пельмени, которые мы лепили вручную, и огромные стопы блинов по ночам снились. Домой приходила и падала от усталости.

Родители жалели дочь, особенно отец переживал, что его любимица такую трудную профессию выбрала, настаивал, чтобы шла учиться дальше: «Дочь, ты такая маленькая, из-за бачка тебя не видно, неужели всю жизнь будешь эти кастрюли ворочать?». И опять послушалась Наташа – она и сама уже понимала, что хочет от жизни большего, чем просто повар. Поступила Наталья в Нижегородский техникум пищевой промышленности и окончила его с дипломом технолога.
Но и диплом престижного техникума пока ещё ни на одну ступеньку не поднял Наталью по карьерной лестнице. В ресторане «Хохлома» она продолжала работать рядовым поваром. Хотя, может, и не совсем рядовым – директор и заведующая производством опытным взглядом отметили её способности, её интерес ко всему, что касается работы ресторана.
- Чего скрывать, много слёз я пролила из-за Елены Николаевны Барышевой, нашего директора, – смеётся Наталья. – Но я благодарна ей за уроки: она отругает, а потом успокаивает: «Не обижайся – это чтобы ты не расслаблялась, я вижу в тебе потенциал, и ты обязательно добьёшься большего».
Галина Ивановна Масленникова меня многому научила – кажется, на тот момент таких мастеров, как она, в Семёнове и не было. До сих пор пользуюсь её уроками в сервировке, в приготовлении оригинальных блюд.

Наталья действительно проявляла интерес ко всему производству, но больше чем приготовление блюд её интересовало составление калькуляций. Она внимательно прислушивалась, как заведующая производством общается с клиентами, как организует процесс проведения банкетов. Прислушивалась и училась, училась, училась, пока не поняла, что этой учёбы маловато. Чужой практический опыт – хорошо, но без теории, изученной лично, в таком деле не обойтись и карьеры не построить. И Наталья поступает в профильный вуз.
- Мне жаль было уходить из «Хохломы», – признаётся Наталья, – но очень хотелось попробовать себя где-то ещё. Ушла практически в никуда, даже продавцом год поработала. А потом в городе открылся ФОК, а в нём – буфет, организованный райпо. Туда меня и пригласили на работу. За барной стойкой стояла, немножко готовила – так себе практика, но тоже в копилку пошла.

Но вскоре мечта Натальи о руководящей должности приняла реальные очертания. В 2009 году после длительного ремонта открылось кафе «Теремок», и директор райпо Анатолий Сергеевич Курицын предложил 24-летней Наталье должность заведующей. Предложение заманчивое, но очень ответственное. «Теремок» – любимое место горожан, у него своя история, свои традиции, свой устав.
- Было трудно, не скрою, – признаётся Наталья, – профессионально я была готова, а вот морально не очень. Коллектив уже сложившийся, все старше меня, опытнее, но я старалась доказать, что и я что-то могу.
И у неё это получалось. Коллектив быстро оценил силу характера и профессионализм миниатюрной заведующей, её настойчивость в достижении цели, когда надо – строгость по отношению к подчинённым, но больше душевность.
- Я с коллективом всегда на ты, – подтверждает Наталья, – без панибратства, конечно, но отношения у нас действительно простые и домашние. Я практически жила на работе. Кафе тогда работало по вечерам, всего пришлось насмотреться, и всё приходилось разруливать. А потом зашатался наш райпо, уже видно было, что дни его сочтены. Зарплату стали задерживать, приходилось выкручиваться любыми способами, очень боялась, что закроется кафе. Но вдруг наши нижегородские кураторы предлагают мне взять его в аренду. Честно признаюсь, в первый момент немного растерялась – мне рожать через три месяца, а тут столько работы. Но решилась. Обдумала всё как следует, прикинула, подсчитала плюсы и минусы. Поняла, что плюсов больше. Чего, думаю, бояться? Кафе раскручено, в городе его любят, убыточным «Теремок» не был даже в худшие времена, работу всю знаю с самых азов.
Выкупила остатки продуктов, сменила график работы. Мне очень не хотелось, чтобы кафе работало в вечернее время, и не потому, что работать надо было больше – просто я видела наш «Теремок» другим, без подвыпивших посетителей, которых, что уж скрывать, сюда тянуло как магнитом, без скандалов, без специфических запахов. Я даже от продажи пива отказалась. Сразу решила, что мы переходим в статус кафе быстрого питания.

Три месяца оформляла Наталья документы на своё новое детище. 1 сентября 2017 года обновлённый «Теремок» открылся, а 25-го у неё родились мальчишки-двойняшки.
- Меня, бывало, пугали, что со своей работой не выношу детей, – вспоминает Наталья, – но, слава богу, всё обошлось. Нашим врачам огромное спасибо, Дмитрий Савельевич Абдулин меня очень поддерживал.
В четверг выписали маму из роддома, а в понедельник она уже на работе. Надо было другого своего ребёнка на ноги ставить.
- Если бы не родители и муж, ничего бы у меня не получилось, – признаётся наша героиня, – спасибо им огромное. Свекровь из Нижнего приехала, полгода с нами жила, и моя мама постоянно помогала, супруг поддерживал во всём. В кафе мы тогда на бизнес-ланчи перешли, отбоя от посетителей не было. Туристам нравится у нас в кафе обедать.

В «Теремке» не признают чужих полуфабрикатов, там всё своими руками готовят, как в старые добрые времена, а Наталья Юрьевна как рачительная хозяйка всегда следит, чтобы закрома не пустели.
- Девчонки с утра наготовят, и я спокойна. Даже если нечаянные гости нагрянут, у нас всегда есть чем накормить. Да, у нас не ресторан, мы не кормим посетителей из-под ножа, зато ждать заказанного блюда не надо – всегда всё быстро, и, думаю, вкусно. По крайней мере, нареканий от посетителей мало. И конкурентов мы не боимся, потому что не гонимся ни за кем. Кто-то выбрал ресторанный бизнес, систему заказных блюд, а я заняла свою нишу, столовскую, и мне в ней очень комфортно.

Вот так и растила Наталья Юрьевна трёх своих детей. Мальчишки подрастали, и кафе встало на ноги. Тут и нагрянул ужас всего общественного питания – пандемия.
- Да, это был кошмар, – соглашается Наталья, – три месяца мы не работали. Спасибо, что хоть минимальную зарплату платили, иначе я бы весь коллектив растеряла. Признаюсь, страшно было подумать, что всё пропадёт – все труды, все наработки. Но зато я в это время больше времени детям уделяла.
Но и занятия с детьми не позволяли Наталье расслабляться – её мозги постоянно работали в режиме нон-стоп, даже по ночам она прокручивала в голове варианты выхода из кризиса.
- Когда через три месяца мы открылись, у меня уже было готовое решение – подключаем к работе приготовление суши и роллов. Главный вопрос – где взять денег – не давал покоя. Но поддержали родные, мы все посоветовались и решили продать нашу квартиру. Сами с семьёй переехали в дом к родителям. Поддержала зарплатой девочек, чтобы не бросили меня на переправе, пригласила специалиста из Нижнего Новгорода, сняла ему квартиру, чтобы не мотался туда-обратно. А, главное, купила дорогое оборудование для нового производства. Можно сказать, что полгода практически жила на работе. Но дело того стоило – сейчас всё наладилось. И клиенты постоянные есть, что в условиях такого разнообразия предложений – очень хороший знак.

Под этим знаком качества и работает сейчас «Теремок». А заведующая Наталья Юрьевна может и вздохнуть посвободнее, ведь двое её сыновей растут и развиваются по другим законам, чем кафе, им внимания нужно больше, упустишь – восстановить будет труднее.
- Мы этим летом уже третий раз с ними на море съездили, – делится своей радостью Наталья. – Оказывается, это так здорово – столько времени вместе проводить! Да они и не капризничали там совсем – две недели блаженства! Дома, конечно, всякое бывает – иногда хочется закрыться в каком-то углу, чтобы не видеть и не слышать никого. Редко, но выпадают у меня такие моменты. А в основном у нас дома шум, гам, споры. Мальчишки всё спорят, кто из них старше и главнее. Андрей родился на две минуты раньше и считает, что главный он. А Матвей крупнее и выше, значит он – главный. Соперничают, одним словом. Абсолютно разные дети, даже удивляюсь. На следующий год в первый класс пойдут, а пока готовимся – сейчас модно стало, чтобы дети в школу полностью готовыми шли. В подготовительный класс ходим, ещё на тайский бокс. Уже заявили мне, что будут блогерами. Ну, хоть какая-то мечта есть.
Мне когда-то родители дали путёвку в жизнь, за что я им очень благодарна, поддержали во всём, хоть и было им очень трудно материально. Хочу, чтобы и мои дети нашли правильную дорогу в жизни, и, может, тоже бы меня когда-нибудь поблагодарили. Буду всё для этого делать.

В этом можно не сомневаться, потому что за обманчивой внешностью хрупкой, миниатюрной, похожей на Дюймовочку Натальи Юрьевны скрывается настоящая железная леди со здоровыми амбициями и потрясающей целеустремлённостью.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel